Урал борется за аграрный суверенитет

“Свердловским аграриям оказывается поддержка из федерального и регионального бюджетов”

Несмотря на усиление санкционного давления и тревожную ситуацию на продовольственном рынке, Свердловская область укрепляет свою продовольственную безопасность. Урожай и поставки для собственных нужд вырастут. Крестьяне получили возможность закупить санкционные запчасти и поменять западную технику на отечественную. Для предотвращения ценовых скачков региональное правительство готово ограничить наценки на продовольствие.

Как сообщили «Октагон.Урал» в департаменте информационной политики свердловского губернатора, в 2022 году в регионе планируется произвести 687 тыс. тонн зерна, что почти на треть больше, чем годом ранее. Также вырастут поставки с полей картофеля – до 250 тыс. тонн (от 85 до 100 процентов внутренних потребностей), овощей открытого грунта – до 44 тыс. тонн (более 40 процентов).

Такие показатели достигнуты в том числе благодаря независимости Свердловской области от других государств и регионов в семенном материале. Уральские селекционеры на 60 процентов обеспечивают аграриев семенами зерновых и зернобобовых культур. За рубежом закупается лишь 1,5 процента. Для посадки картофеля ежегодно используется более 99 процентов семян российского производства.

В министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области не ожидают дефицита и других продуктов. С конца прошлого века руководство области взяло курс на укрепление продовольственной безопасности региона. Эта программа реализуется и по сей день. Если по состоянию на 2013 год областные предприятия обеспечивали население молоком на 46 процентов, то сегодня они способны удовлетворить запросы свердловчан уже на 70 процентов и более. Самообеспечение мясом за тот же период выросло с 51 до 60 процентов. Областные предприятия на 100 процентов покрывают запросы потребителей в курином яйце.

Гарантия поставок делает неактуальным вопрос о регулировании цен на продовольствие. Они в Свердловской области растут медленнее, чем во многих других регионах России. Например, куриное мясо в магазинах подорожало с начала года всего на 3,6 процента. Однако региональное правительство в случае необходимости всё-таки готово вмешаться в процесс ценообразования.

– Регулирование цен допустимо лишь в определённых случаях, если это временная мера. Вместо фиксации цен в денежном выражении лучше регулировать либо конечную наценку на продукты, либо фиксировать цены по всей цепочке, как, например, в прошлом году были зафиксированы цены на сахар у производителей и в рознице, что способствовало сдерживанию цен, – пояснили «Октагон.Урал» в департаменте информационной политики.

Свердловские аграрии преодолевают и технологическую зависимость от западных поставщиков. Доля импортной техники в зависимости от её вида у сельхозпроизводителей области составляет всего 12–16 процентов. На данный момент импортные поставки не приостановлены, однако цены на технику увеличились в связи с колебанием курса валют и стоимостью доставки.

Для обеспечения аграриев запчастями министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка совместно с министерством промышленности и науки Свердловской области ведётся работа по организации изготовления деталей и узлов машин, имеющих повышенный износ, а также требующих повышения прочностных характеристик.

Ещё одним инструментом для преодоления санкций стал новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения», запущенный Министерством промышленности и торговли РФ совместно с компанией «Электронная торговая площадка ГПБ» и автономной некоммерческой организацией «Агентство по технологическому развитию».

С помощью этого сервиса заказчики смогут публиковать запросы на приобретение товаров, в том числе и санкционных, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

Продолжатся и традиционные меры по обеспечению продовольственной безопасности, в числе которых присутствуют поддержка и развитие молочного и мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства, овощеводства закрытого грунта, а также малых форм хозяйствования. Оказывается содействие реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.

– Свердловским аграриям оказывается поддержка из федерального и регионального бюджетов. В 2022 году общий объём субсидий составит более 4 млрд рублей. Также оказывается государственная поддержка инвестиционного характера: выплачиваются субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и на поддержку технической и технологической модернизации, – пояснили в министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Фото: pixabay.com

Константин Джултаев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Соцопрос показал: более 60% россиян занимаются самолечением с помощью интернета

Далее

Работники радиозавода «Полёт» говорят о сокращении зарплат и проблемах с поставками запчастей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru