Джонсон назвал теоретически возможной высылку нелегальных мигрантов с Украины в Руанду

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что украинские беженцы, которые незаконным путем окажутся в королевстве, теоретически могут быть высланы в Руанду.

“Люди будут отправлены в Руанду только в тех случаях, если они прибыли в Великобританию нелегально. Таким образом они разрушают безопасные и законные пути [попадания в страну]. Я думаю, что мы уже выдали 130 тыс. виз украинцам, они могут попасть в нашу страну по меньшей мере двумя очень хорошими способами. Но если вы приезжаете незаконно, то вы обесцениваете всех, кто прибыл легально. Это сумасшествие. Боюсь, что да, в теории это (высылка в Руанду – прим. ТАСС) может произойти. Но это маловероятно”, – сказал Джонсон, слова которого приводит в пятницу газета The Guardian, в ходе визита в Руанду для участия в саммите стран Содружества наций.

В рамках программы по борьбе с нелегальной миграцией планируется, что Великобритания будет финансировать перелет мигрантов в Руанду, их проживание в африканской стране и прохождение процедуры рассмотрения заявок на убежище. В год на данные цели Лондон готов направить до £140 млн (около $170 млн). Новая программа призвана решить проблему нелегалов, массово прибывающих в Великобританию из Франции, пересекая Ла-Манш на надувных лодках. В Руанде они должны проживать в специальных миграционных центрах.

Для украинцев настоящий момент в Великобритании действует так называемая спонсорская схема получения убежища: для этого им необходимо иметь на руках приглашение от физических лиц, благотворительных организаций или общин, которые гарантируют беженцам непосредственно свой кров или же оплату за них отдельного жилья. При этом британцам, которые принимают у себя беженцев, правительство выплачивает £350 ($449) в месяц.

Помимо спонсорской схемы Соединенное Королевство также запустило программу воссоединения семей, чтобы в страну могли приехать родственники тех украинцев, которые уже проживают на территории Великобритании. В общей сложности около 80 тыс. украинских беженцев перебрались в Великобританию после начала российской специальной военной операции.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Транспортная реформа в Петербурге сделала опасными поездки в транспорте: за месяц сгорели 2 автобуса

Далее

В Рязани упал самолет Ил-76

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru