СМИ: КНДР продолжает вывозить уголь в Китай в обход санкций

КНДР продолжает активно заниматься экспортом угля в Китай в обход санкций Совбеза ООН. Согласно опубликованному в четверг расследованию газеты Nikkei, северокорейские суда, груженные углем, регулярно заходят в несколько китайских портов.

В распоряжение издания попали спутниковые снимки, сделанные компаниями Planet Labs, Airbus. Кроме того, журналисты проанализировали данные автоматической идентификационной системы (AIS), используемой в судоходстве. В результате проведенного расследования Nikkei удалось полностью отследить маршруты как минимум двух северокорейских судов Tae Pyong 2 и KUM YA с момента их загрузки углем в порту Нампхо и до прибытия в китайский порт Лункоу в провинции Шаньдун.

Оба этих судна ранее уже фигурировали в докладах международных организаций как причастные к контрабанде угля. Для дополнительного подтверждения маршрута движения Tae Pyong 2 и KUM YA газета использовала информацию AIS, предоставленную американо-британской компанией Refinitiv. Данные со спутниковых снимков совпадают с сигналами идентификационной системы, установленной на указанных судах.

В общей сложности, как отмечает газета, в течение последних полутора лет в порту Лункоу стояло не менее 37 северокорейских судов с включенной системой AIS. Еще около 20 судов заходили в порты с причалами для перевалки угля в провинциях Ляонин и Хэбэй. Издание также приводит скриншоты с китайских сайтов, где компании и частные лица размещают информацию о продаже угля. В ряде случаев в объявлениях указано, что уголь “корейский”.

Совбез ООН в 2017 году усилил санкции против КНДР после неоднократных запусков межконтинентальных баллистических ракет, а также запретил импортировать северокорейский уголь. До этого объем экспорта угля в КНДР составлял около $1,1 млрд. Это был крупнейший источник дохода, на него приходилось 40% всего экспорта КНДР.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Премьер Нидерландов заявил, что страны НАТО нерешительны в поставках оружия Киеву

Далее

Минюст США надеется, что шаги Конгресса позволят передать активы предпринимателей РФ Киеву

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru