В Чехии раскрыли судьбу Прибалтики в случае войны России с НАТО

В случае военного столкновения России и НАТО Москва сможет занять территорию Прибалтики всего за 15 дней, а альянс не успеет прийти ей на помощь, заявил в колонке для iDNES.cz журналист Милан Водичка.

Существующие силы быстрого реагирования альянса в Восточной Европе насчитывают 40 тысяч человек, и согласно стратегии блока, изначально разработанной для борьбы с терроризмом, они вступили бы в боевые действия в течение 15 дней после их начала, объяснил специалист.

“Такого шага вполне хватало для периода, когда альянс реагировал на сообщения о том, что джихадисты начали откармливать верблюдов, чтобы после схода снега двинуться в бой. Но русские за 15 дней способны полностью раскатать Прибалтику”, — написал Водичка.

Эксперт отметил, что объявленная на вчерашнем саммите НАТО новая стратегия альянса, предполагающая размещение в Восточной Европе уже 300 тысяч бойцов, сейчас нереализуема. По мнению Водички, войска Запада деградировали за последние десятилетия, когда их армии занимались войной с террористами.

“Это привело к перерождению армии в дешевые экспедиционные отряды, которых восхищают бородачи из спецподразделений. Но теперь Западу нужно как можно больше танкистов и артиллеристов”, — указал журналист.

Помимо проблем с личным составом, страны НАТО также испытывают дефицит оружия, что показала ситуация с истощением военных арсеналов западных стран после передачи вооружения Украине, добавил Водичка.

Ранее лидеры стран-членов НАТО утвердили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, в которой назвали Россию “прямой угрозой”. Они заявили, что в Брюсселе хотят сохранить каналы связи с Москвой для снижения рисков, но больше не считают ее своим партнером. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что альянс начал подготовку к противостоянию с Россией в 2014 году.

Москва не раз отмечала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. В МИД указывали, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по освобождению Донбасса. Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Минюст США надеется, что шаги Конгресса позволят передать активы предпринимателей РФ Киеву

Далее

Эксперт объяснил, почему наличный доллар лучше купить сейчас

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru