В США уже начали вакцинировать от этой болезни
Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал россиян ответственно отнестись к проблеме распространения оспы обезьян и отказаться от поездок в неблагополучные страны. В России новый вирус еще не выявлен, однако в США уже приступили к масштабной вакцинации населения. Врачи отмечают, что взрослые переносят его в целом не тяжело (правда, оставляет уродливые отметины на коже), но для детей обезьянья оспа может оказаться смертельной.
Академик Онищенко подчеркнул, что дело спасения от оспы обезьян – личная ответственность каждого россиянина. «Обойдет ли Россию обезьянья оспа – все зависит от нас, не от правительства, не от Минздрава. Зачем вам сегодня без дела лететь в ту же Англию?» – вопросил бывший санитарный врач страны.
Он отметил, что, несмотря на то, что в основном новый штамм оспы сегодня распространяется среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, нельзя забывать, что когда-то эпидемия ВИЧ в мире начиналась по похожему сценарию: «Мы уже спотыкались в 1980-м году, когда все уверяли, что там только они – и все. Если вирус начнет мутировать, мало не покажется. Поэтому давайте будем внимательно следить за этим, не выезжаем в неблагополучные страны, обращаем внимание всякого рода на сыпь, обращаемся к медицинским работникам», – подчеркнул Геннадий Онищенко.
И хотя в России пока случаи новой оспы обезьян не зафиксированы, не стоит полагать, что она обойдет нас стороной. Онищенко заявил, что на границах нужно осуществлять такие же меры санитарного контроля, как и во время пандемии коронавируса, то есть продолжать температурный контроль, особенно из стран из неблагополучных регионов (которых около пятидесяти). И призвал наладить контроль на рейсах из Белоруссии и Казахстана, через которые россияне сегодня летают в другие страны.
Кроме того, главный санврач посетовал, что не все врачи в нашей стране знакомы с особенностями протекания оспы обезьян, поэтому нужно провести на эту тему срочный инструктаж российских медработников. «Задача Минздрава – срочно инструктировать врачей, довести все признаки заболевания, потому что люди младше 42 лет такой болезни не знают. Настороженность должна быть, нужна вакцина», – отметил он.
Тем временем Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации пандемией распространение новой оспы обезьян пока не назвал, но все же призвал держать ее под контролем. В мире уже объявили о том, что циркулирующий вирус оспы обезьян накопил уже около 50 мутаций – вирус мутирует гораздо быстрее, чем предполагали многие ученые.
В США уже объявили о расширении программы вакцинации против оспы обезьян. По словам президента США Джо Байдена, вакцинировать предполагается около 800 тысяч человек, для чего выделено 1,6 млн доз вакцины. Распределять прививки будут в первую очередь в штатах с самым большим количеством подтвержденных случаев заболевания. Официально в Америке сегодня выявлено 306 человек с подтвержденным вирусом оспы обезьян, но в реальности их может быть гораздо больше.
А в мире уже появились первые краткосрочные прогнозы по распространению вируса оспы обезьян. Как сообщает известный терапевт, токсиколог Алексей Водовозов, если тенденция распространения сохранится, то уже к августу заболеваемость в мире вырастет до 100 тысяч инфицированных, а в сентябре достигнет первого миллиона! «Сейчас преимущественное распространение вируса оспы обезьян происходит в группе высокого риска и это сказывается на коэффициенте Rt, который больше единицы. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как вирус будет распространяться среди людей, имеющих одного полового партнера, а также среди детей. Пока что регистрируются единичные случаи заболевания детей. Известно о случае заболевания ребёнка в Великобритании, США и Нидерландах. На прошлой неделе ВОЗ не оценила текущую ситуацию как чрезвычайную. Но глобальных скоординированных действий для получения контроля над распространением оспы обезьян нет. Тестируется лишь узкая группа людей с подозрением на заболевание. В США в начале июня выполнялось 10 тестов в день, к концу месяца 60 тестов в день, при этом есть цель – 10 000 тестов в неделю. К тому же в разных странах разные подходы к карантину. Например, в Нидерландах инфицированному ребенку разрешается посещение школы в маске», – отмечает Алексей Водовозов.
Эксперты все чаще вспоминают пандемию ковида и предупреждают о недопустимости повторения ее ошибок в связи с распространением оспы обезьян: в начале ковида все усилия по диагностике были направлены лишь на узкую группу людей, что теперь вызывает массу критики. Однако пока эти ошибки повторяются с завидной регулярностью, и говорить о том, что пандемия научила людей быть предельно осторожными, еще преждевременно.
Напомним, что обезьянья оспа – инфекционное заболевание, которое раньше считалось эндемичным для отдаленных районов Центральной и Западной Африки. Его симптомы – тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Вирус распространяется контактным путем (половой путь – под вопросом), но его вирулентность невысока. Впервые этот вирус обнаружили у обезьян в 1958 году, у людей – в 1970.
Фото: pixabay.com
Екатерина Пичугина
По материалам: “Московский комсомолец”