Мау вписали в дело

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Мау стал фигурантом резонансного дела, возбуждённого ранее в отношении экс-замминистра просвещения Российской Федерации Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева

По мнению экспертов, задержание такой знаковой в российском образовании фигуры стало сигналом для других участников системы – специальная военная операция на Украине больше не мешает антикоррупционной повестке.

Владимиру Мау предъявлено обвинение в хищении денежных средств из вуза. Как пояснили в главном управлении МВД России по Москве, он признан обвиняемым по резонансному уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, возбуждённому в отношении бывшего заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева и других лиц.

У ректора и других неназванных сотрудников РАНХиГС прошли обыски, также с ними были проведены следственные действия. В самом вузе пояснили, что оказывают всяческое содействие и помощь следствию в деле. После обысков стало известно, что в Тверской райсуд Москвы поступило ходатайство об избрании Мау меры пресечения в виде домашнего ареста сроком до 7 августа.


Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


Напомним, об аресте экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой стало известно осенью прошлого года. Ей вменили три эпизода особо крупного мошенничества с деньгами Фонда развития новых форм образования, который она возглавляла ранее. По версии следствия, в 2019-м Ракова вместе с соучастниками похитила более 20 млн рублей – деньги предназначались для реализации двух государственных контрактов в рамках госпрограммы «Образование». Также она пролоббировала выделение бюджетных средств фонду, который нанял в качестве субподрядчика Шанинку. Работы не были выполнены.

Кроме того, Ракову обвиняют в хищении ещё свыше 20 млн рублей. Речь идёт о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников Минпросвещения на должности научных сотрудников по совместительству в Институт общественных наук РАНХиГС в 2018–2020 годах. Также ей предъявлено обвинение в хищении 9 млн рублей через фиктивное трудоустройство в период с 2017 по 2019 год её гражданского мужа Артура Стеценко в Фонд развития новых форм образования.


Как писал «Октагон», в рамках расследования дела были арестованы ректор Шанинки Сергей Зуев, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.


О других фигурантах дела, несмотря на упоминания РАНХиГС, до сегодняшнего дня не сообщалось.

Владимир Мау – одна из самых авторитетных персон в российской образовательной среде. Он возглавляет РАНХиГС с 2010 года, входит в состав научного совета Российской академии наук по проблемам российской и мировой экономической истории.

Помимо этого, Мау – член национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также член президиума экономического совета при президенте РФ и исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума.

По мнению опрошенных «Октагоном» экспертов, для предъявления Мау обвинения должны быть веские основания:

– Владимир Мау – один из членов либеральной команды, инициировавшей в этой сфере многочисленные разрушительные реформы, включая внедрение Болонской системы и ЕГЭ. Все так называемые реформаторы, участвовавшие в развале образования в последние десятилетия, так или иначе замешаны в многочисленных схемах хищения государственных средств. Кому-то по разным причинам пока удаётся выходить относительно сухими из воды, кому-то – нет. В этом случае задержание Мау, на которое у следствия явно были веские основания, – сигнал всем остальным, что неприкасаемых не существует, – рассказал «Октагону» председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Мау не единственный, будут ещё. Дверь открыли, а материалов вагон, придерживали», – прокомментировал задержание ректора РАНХиГС политолог Марат Баширов.

Фото: pixabay.com

Григорий Буслов

По материалам: “Октагон”

Ранее

Российские военные развернули три бетонных завода в ДНР

Далее

Параллельный импорт добрался до госзакупок

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru