1 млрд долларов: столько криптовалюты украли хакеры из Северной Кореи в 2022 году

Эксперты считают, что хакеры, совершившие за полгода восемь успешных кибератак, работат на Генеральное бюро разведки Северной Кореи, а украденные средства идут на развитие ядерной программы страны

Три американские компании, занимающиеся цифровыми расследованиями, пришли к выводу, что за кражей активов, украденных 23 июня с сервиса Horizon Bridge, управляемого блокчейном Harmony, стоят северокорейские хакеры, сообщает The Guardian. Первой о своих подозрениях заявила расследующая атаку по заданию Harmony блокчейн–компания Chainalysis. По мнению ее аналитиков, на это указывают стиль атаки и высокая скорость замешивания монет – технологии отмывания, которую используют для сокрытия происхождения средств. Предыдущие атаки, которые вели к северокорейским хакерам, были отмечены тем же почерком.

Этот вывод поддержали и другие эксперты. «На первый взгляд, основываясь на том, как были проведены транзакции, это выглядит как северокорейский взлом», – говорит бывший аналитик ФБР Ник Карлсен, который по заказу американской фирмы TRM Labs расследует кражи криптовалют, совершенные хакерами из Северной Кореи.

Компания Elliptic называет конкретных авторов взлома – по мнению ее аналитиков, это печально известный криминальный синдикат Lazarus Group, который, как утверждают власти США, контролируется Генеральным бюро разведки Северной Кореи. Хакеров Lazarus считают причастными к многочисленным компаниям по цифровому вымоганию денег, взломам международных банков и клиентских счетов, а также кибератакам на Sony Pictures Entertainment в 2014 году.

Северокорейским хакерам приписывают 60% всех средств, украденных в этом году. Последняя атака стала восьмой по счету, а общая сумма украденных северокорейцами средств, по подсчетам Chainalysis, – 1 млрд долларов. По мнению экспертов, хакерские атаки финансируются непосредственно властями Северной Кореи. Уведенные с чужих счетов деньги вкладываются в развитие ядерной и баллистической программ Пхеньяна, которые лишь в этом году, по данным Корейского института оборонного анализа в Сеуле, потребовали 620 миллионов долларов вложений. Однако на этих планах не могло не сказаться недавнее падение криптовалютных рынков, в результате которого северокорейский режим мог лишиться миллионов долларов средств. Если рынок продолжит движение вниз, Пхеньяну потребуются новые источники финансирования ракетной программы.

Фото: pixabay.com

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Параллельный импорт добрался до госзакупок

Далее

Внутренний туризм – 2022

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru