Би-би-си: премьер Британии уволил министра жилищного строительства Майкла Гоува

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уволил в среду министра жилищного строительства, регионального развития и местного самоуправления Майкла Гоува. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

Официальным подтверждением данной информации ТАСС пока не располагает.

Гоув, впервые избравшийся в парламент в 2005 году, с перерывами входил в правительство на протяжении последних 12 лет. Он занимал посты министра образования, главного организатора (“кнута”) правящей Консервативной партии в Палате общин, министра юстиции, министра окружающей среды. В 2016 году он был главным сторонником Джонсона в преддверии референдума о выходе королевства из состава Евросоюза. Однако после победы сторонников Brexit выступил против Джонсона, не поддержав его кандидатуру на пост лидера партии и премьера и решив баллотироваться самостоятельно. Несмотря на этот ход, который в Великобритании единодушно расценили как предательство, Джонсон, придя к власти, оставил Гоува в правительстве на должности герцогства Ланкастерского (министр по особым поручениям). С сентября 2021 он возглавил министерство жилищного строительства.

Как сообщили ранее СМИ, Гоув в среду призвал Джонсона уйти в отставку. Этот призыв поддержали еще несколько ключевых министров, таких как глава МВД Прити Пател, министр внешней торговли Энн-Мари Тревельян, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Квази Квартенг, министр транспорта Грант Шэппс, а также новый глава Минфина Надим Захави, занявший эту должность во вторник после того, как его предшественник Риши Сунак покинул пост из-за этических и политических претензий к главе правительства.

Однако Джонсон заявил, что не покинет свой пост и продолжит борьбу. Практически все без исключения политические аналитики указывают на то, что не представляют, как премьер-министр намерен продолжать руководить страной в такой ситуации. На данный момент правительство покинули 42 депутата-консерватора при том, что фракция тори составляет всего 358 человек.

По оценкам Би-би-си, всего за сутки в отставку ушли 15 министров и их заместителей. Речь идет о рекорде за последние 90 лет. В 1932 за один день от своих должностей отказались 11 членов кабинета министров.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Кадыров сообщил о возвращении домой чеченских бойцов после освобождения ЛНР

Далее

ЕС и Украина пытались приостановить участие России во ВТамО

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru