Великое китайское автовторжение

На фоне ухода из России многих западных автопроизводителей и обрыва логистических связей страну может ожидать экспансия китайского автопрома

Некоторые эксперты прогнозируют, что партнёры из Поднебесной воспользуются ослаблением конкуренции и попытаются захватить некогда привлекательный рынок. Однако, по их ожиданиям, в РФ придут компании, которые не могут похвастаться достижениями у себя на родине. Автолюбители оказываются перед непростым выбором: приобрести «Ниву» без ABS и подушки безопасности или же рискнуть купить китайского кота в мешке.

Геополитическая напряжённость и санкционная война едва ли не в первую очередь отразились на самочувствии российского автомобильного рынка. По статистике, в мае 2022 года продажи новых автомобилей в РФ рухнули на 83,5 процента по сравнению с прошлым годом. По итогам пяти месяцев падение составило 52 процента. Сейчас автомобили практически не поставляются в Россию через официальные каналы. Новые машины европейских брендов по большей части раскуплены, их остатков, по оценкам участников отрасли, хватит на три-четыре месяца. К тому же цены на уже ввезённые автомобили бьют все рекорды.

Возможным бенефициаром может оказаться китайский автопром – компании из КНР продолжают поставлять машины в РФ. Несмотря на то что отечественные производители лишились львиной доли конкурентов, сами российские предприятия оказались в ситуации тяжелейшего кризиса из-за зависимости от поставок комплектующих. Например, на днях АвтоВАЗ заявил, что возобновляет производство трёхдверной Lada Niva Legend.

За дневную смену в текущем месяце планируют собирать до 200 внедорожников. При таких темпах за июль могут изготовить около 2 тыс. машин.

Важный нюанс: автомобили будут выпускаться в антикризисном исполнении, которое предусматривает отсутствие ABS, системы ЭРА-ГЛОНАСС и подушки безопасности. Ранее тольяттинский автопроизводитель приступил к выпуску низкоэкологичных машин с двигателями стандарта «Евро-2». По итогам июня АвтоВаЗ реализовал 257 таких автомобилей.

На этом фоне китайские Haval, Chery и Geely выглядят почти как автомобили премиум-класса. Но так ли всё однозначно?

Китайское нашествие

Производители из КНР способны в оперативном режиме заполнить нишу бюджетных автомобилей, городских кроссоверов и условно премиальных брендов, считает экономический аналитик Артём Ермолаев. Он обратил внимание на то, что китайский автопром может закрыть потребность в автомобилях разных ценовых сегментов.

– В текущей экономической ситуации очень важно, что они конкурентоспособны именно с точки зрения ценового фактора. Уже сегодня понятно: запущенный процесс импортозамещения в российском автопроме окажется затяжным, никаких быстрых изменений тут ожидать не приходится. Есть риск, что на выходе потребители могут получить отнюдь не машины мечты. Как ни крути, а львиная доля россиян за прошедшие полтора десятилетия привыкла и к электронным помощникам, и к современным системам безопасности. Качественное оснащение машин стало хорошим тоном, – пояснил в беседе с «Октагоном» эксперт.

Ермолаев также указал на то, что автопром в России не может восполнить некоторые рыночные ниши, например сегмент комфортабельных внедорожников и седанов бизнес-класса.

Последние исследования показали, что россияне действительно начали больше интересоваться китайскими автомобилями. В первом полугодии самыми востребованными среди новых автомобилей стали Geely Tugella, Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro. Из подержанных – Chery Tiggo, Chery Amulet и Lifan Solano.

Средняя цена нового китайского автомобиля составила 3,2 млн рублей, что в полтора раза выше январских показателей. Автомобили с пробегом также демонстрируют рост на 44 процента – до 1,1 млн рублей. При этом общий объём предложений китайских моделей в конце первого полугодия вырос сразу на 60 процентов, несмотря на общее снижение количества объявлений. Например, доля китайских брендов на Авто.ру увеличилась с 8 процентов в начале года до 16 процентов в конце июня.

За 2021 год в России реализовано свыше 115 тыс. новых автомобилей китайских марок.

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», речь идёт о рекордном показателе за всё время их присутствия на российском рынке.

Председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач полагает, что говорить о великом китайском автомобильном вторжении пока преждевременно. По его словам, доля производимых в России новых автомобилей европейских и американских марок составляет 33,8 процента, эта ниша освободится на рынке через четыре-шесть месяцев.

– Если говорить об импорте готовых новых автомобилей, то Китаю придётся заместить 18,5 процента, – подчеркнул Храпач.

«Скорее всего, в освободившуюся нишу европейских автопроизводителей хлынут японцы, корейцы, а затем уже и китайцы, причём у массового потребителя автомобилей в России китайский автопром проигрывает японскому и корейскому по качеству и престижности». – Сергей Храпач, председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс».

Эксперт считает, что снижение покупательной способности населения будет стимулировать развитие вторичного рынка, включая автомобили, завозимые по схемам параллельного импорта. При этом предпочтение будет отдаваться европейским, японским и корейским машинам.

Однако даже в условиях такого противостояния ситуация может измениться. И вновь в пользу Китая.

Специально для России

Сегодня государство ослабило требования к выпускаемым на территории России автомобилям, поэтому стало возможным производство машин самых низких экологических классов и практически с нулевым оснащением. Однако для ввозимых из-за границы автомобилей требования не поменялись – они по-прежнему достаточно жёсткие.

Источник в российской автомобильной отрасли предположил, что уже в ближайшее время эти требования могут быть скорректированы, чтобы насытить отечественный авторынок, давно испытывающий дефицит. Напомним, сначала россияне не могли приобрести авто из-за острого дефицита чипов по всему миру, позднее нехватка усугубилась санкционными ограничениями, последовавшими практически сразу после начала специальной военной операции на Украине.

Если это случится, говорят эксперты, то на российский рынок хлынет поток иностранных автомобилей китайского производства и, вероятно, далеко не передовых брендов. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин добавил, что китайцы могут направлять в Россию как остатки, не распроданные внутри КНР, так и не самые интересные модели.

«К нам будет приезжать преимущественно продукция тех компаний, которые считают российский рынок перспективным. Также сюда пойдут те производители, которые оказались не слишком успешны на домашнем рынке, например компания JAC Motors». – Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза.

К слову, уже в октябре в России появится автомобильный бренд Omoda, созданный китайской компанией Chery. Первой моделью новой марки на отечественном рынке будет купе-кроссовер C5. На китайском рынке эта новинка известна под названием Chery Omoda 5. В России для автомобиля создан отдельный бренд – собственно, именно так ранее произошло с кроссоверами Exeed, относящимися на рынке Китая к премиум-классу.

Фото: pixabay

Михаил Белый

По материалам: “Октагон”

Ранее

Без права выбора

Далее

Урал прирастает новыми предпринимателями

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru