Кому положено – тому и выдают

Валютные ограничения Центробанка действуют не для всех

Несмотря на продление ограничений на приобретение валюты, в стране выдана рекордная с 2019 года сумма валютных кредитов.

Как известно, Банк России продлил до 9 марта 2023 года ограничения на снятие наличной иностранной валюты, сохранив при этом лимит на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада – в 10 тысяч долларов США или на такую же сумму в евро.

Это означает, что граждане, не успевшие с 9 марта 2022 года воспользоваться этой возможностью, смогут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года, а все другие средства можно будет получить в рублях по рыночному курсу на день снятия. Причем выдача валюты производится только в долларах или евро, независимо от валюты вклада или счета. Сохраняются и другие ограничения, запрещающие финансовым институтам страны приобретать наличную валюту западных стран. До 9 марта 2023 года банки могут продавать только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года, тогда как ограничений на продажу другой иностранной валюты нет.

Кроме того, продлены ограничения на получения валюты на командировачные расходы для юридических лиц-резидентов – не более 5 тысяч долларов США или такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. По другим валютам ограничений нет.

Экономист Дмитрий Прокофьев отмечает, что у этих мер есть нюансы:

«Как сообщает сам ЦБ РФ, в июне валютных кредитов выдали на 70,7 млрд руб ($1,25 млрд). Это максимум аж с мая 2019 года. В мае 2022 го было выдано в кредит 45,2 млрд руб. ($0,72 млрд).

Объем выдачи валютных займов растет второй месяц подряд.

«… общая задолженность в валюте по розничному портфелю сокращается. Ряд крупных банков не выдают физлицам кредитов в валюте, а ЦБ держит курс на девалютизацию балансов банков», – пишет «Коммерсантъ»

Ключевые банки клянутся, что в валюте «никому никаких ничего» не дают. А ЦБ РФ видит рост таких кредитов.

На самом деле, кому положено – тому и выдают. (Чего бы не взять, особенно если ты знаешь какой курс собирается ЦБ установить на следующий день, или решил заняться «параллельным импортом» с гарантированным сбытом).

А кому не положено – тому валютные ограничения.

Две экономики в одной стране.

(Всего у резидентов РФ «на руках» $85 млрд, говорила в июле глава ЦБ. На валютных счетах и вкладах физлица в конце февраля держали $90 млрд, из которых $18 млрд успели снять до момента, как ЦБ де-факто «заморозил» счета)

И, да, на рост валютной выручки ЦБ РФ, очевидно, не рассчитывает. Вернее, “новая” валютная выручка в экономику не пойдет, а потребление, в т.ч. потребление импорта, будет обеспечиваться той валютой, которую люди успели накопить до февраля 2022 года.

То есть рост богатства людей не планируется, будет его перераспределение – та самая “структурная трансформация” – кто-то будет вынужден расставаться со своим сбережениями, просто чтобы выжить, кто-то будет приобретать накопленное у тех, кто потерял шансы на жизнь. (Ну вот как в 1930-е разные “бывшие” несли остатки вещей в Торгсин, чтобы купить масла). Потребительский рынок шаг за шагом превратится в такую “барахолку на макроуровне” – это будет очень большая, хорошо обустроенная, даже “цифровизированная” – но все таки барахолка.

Фото: pixabay

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Не справились с нагрузкой

Далее

Чулки и жвачка вместе с анальгином

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru