В Венгрии за военные преступления во время подавления антикоммунистического мятежа в 1956 году 92-летнего экс-министра внутренних дел приговорили к более чем пяти годам лишения свободы. Бэла Бижку признан виновным в том, что отдал приказ силам безопасности открыть огонь по гражданским лицам.
Напомним, в 1956 году в результате восстания в Венгрии было свергнуто правительство коммунистов, но затем последовало военное вмешательство со стороны Советского Союза.
В декабре 1956 года в Венгрии 49 человек погибли в ходе столкновения митингующих с правительственными войсками. Тогда в Будапеште и городе Шальготарьян вооруженные отряды открыли беспорядочный огонь по митингующим. Именно эти эпизоды и вменялись судом в вину Бэлу Бижку.
На сегодняшний день в Венгрии это первый судебный процесс, фигурантом которого стал бывший высокопоставленный чиновник просоветского режима. Во времена СССР Бижку являлся членом временного исполнительного комитета, под эгидой которого и были созданы отряды для подавления восстания. К настоящему времени Бэла Бижку стал единственным оставшимся в живых членом этого органа власти.
Также Бижку признан виновным в «отрицании преступлений, совершенных коммунистическим режимом». В Венгрии это считается преступлением, аналогичным отрицанию Холокоста.
Приговор Бэле Бижку еще не вступил в силу, и у осужденного пенсионера есть возможность подать апелляцию.
Официальное расследование в отношении Бижку было начато по жалобе, направленной двумя депутатами от ультраправой партии «За лучшую Венгрию» в феврале 2012 года. Но обвинительное заключение в суд прокуратура передала лишь спустя 1,5 года. Также пенсионеру вменялись в вину и незаконное хранение оружия (в доме Бижку в сентябре 2012 года при обыске были найдены 11 пуль), и отказ в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, в 1957 году избивших нескольких оппозиционеров.
Служба информации «НВ»