Как-нибудь сами…

Минфин отказался снижать налоги отельерам

Отельный бизнес в России, который, казалось, получил прекрасный шанс на то, чтобы выйти на нормальный цивилизованный уровень сервиса, видимо так и останется на прежнем, недоразвитом уровне. Российские отельеры не убедили Министерство финансов в необходимости снизить фискальную нагрузку на их бизнес.

Чиновники не поддержали доводы бизнесменов об освобождении объектов туристической инфраструктуры от НДС, о предоставлении льгот по налогу на имущество, об обнулении налога на прибыль, а также о снижении НДФЛ и страховых взносов для россиян, работающих в туристической сфере, пишет «Коммерсантъ». Спор о снижении фискальной нагрузки на гостиничный бизнес возник на фоне его низкой рентабельности. По оценкам экспертов общественного объединения по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России», доходность гостиниц в рамках основной системы налогообложения составляет 5%, а по упрощенной системе — 7%. При этом расходы на налоги могут составлять 23% от всего объема затрат!

Аналитики канала «Бла-бла-номика» считают, что Минфин выдал «Опоре России» обыкновенную отписку:

«Судя по всему, в Минфине даже не стали утруждаться придумыванием каких-либо свежих аргументов о том, почему сейчас не получится ввести такие стимулы. Вот, например, на предложение снизить НДФЛ ответили, что это же «не предусмотрено законодательством». Как будто другие инициативы, которые активно продвигает Минфин, законодательством предусмотрены!

И на все другие предложения «Опоры» ответ Минфина в том же духе — снижение налогов создаст выпадающие доходы бюджета, да и другие отрасли, чего доброго, тоже попросят налоги снизить.

Вот и получается, что вместо необходимого сейчас поиска реальных возможностей по стимулированию восстановления бизнеса (в том числе и через налоги), Минфин продолжает занимать старую удобную позицию — никому не помогаем, о развитии отраслей и их налоговой базы не думаем, а восстановление экономики, видимо, случится само собой… когда-нибудь.»

Фото: pixabay

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Готовился заранее

Далее

Вопросы про "токсичную" валюту

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru