Обещают разморозки

Россиянам предлагают разблокировать иностранные акции

Россиянам стали поступать звонки с предложением разморозить иностранные акции или выкупить их. Об этом «Известиям» рассказали в фонде «За права заемщиков», информацию подтвердили куратор чата «Разборки с брокерами» и представитель финансовой платформы IF+. На рынке полагают, что под этим предлогом мошенники пытаются выманить «комиссию» за такую операцию, а также получить доступ к чужому инвестпортфелю. Для повышения «конверсии» обмана злоумышленники используют актуальную повестку, а также «слитую» информацию о частных трейдерах, полагают эксперты.

В обман на акции

С конца июля на платформу «Мошеловка» (проект фонда «За права заемщиков») стали поступать сигналы о звонках и сообщениях частным инвесторам с предложением выкупа заблокированных ценных бумаг или их разморозки. Об этом «Известиям» рассказала директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она убеждена, что такие предложения исходят от мошенников, которые подстроились под информационную повестку.

— Инвесторы, которые соблазнятся такими предложениями, должны будут предоставить злоумышленникам доступ к брокерскому счету, что чревато серьезными финансовыми потерями. Затем с высокой долей вероятности от инвестора потребуют комиссию за услуги по разблокировке и, вероятно, уплату каких-то «дополнительных налогов». Этот элемент часто встречается в легендах, связанных с инвестированием. Также существует риск, что злоумышленники вынудят взять заемные средства «для сохранения контроля над портфелем замороженных ценных бумаг», — рассказала Евгения Лазарева.

Участникам профильных групп в Telegram поступали звонки с предложением выкупа замороженных ценных бумаг, подтвердила «Известиям» создатель чата «Разборки с брокерами» Дарья Прохоренко. По ее словам, люди на том конце провода представлялись сотрудниками брокера. Также были предложения продать заблокированные активы.

О подобных звонках сообщали и подписчики финансовой платформы IF+, заявил «Известиям» журналист InvestFuture Савелий Трушков. Он пояснил: якобы представитель брокера сообщает, что готов принять замороженные ценные бумаги, и обещает дать возможность их продать. Однако, как сообщает брокер по официальным каналам, такая возможность клиентам не предоставляется. По словам Савелия Трушкова, подобные предложения могут исходить от обычных мошенников, которые попросят оплату за операцию, но ничего не сделают. Или от самих брокеров, использующих нестандартный пиар-ход.

Справка «Известий»

3 июня ЕС ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД). В связи с этим иностранные акции россиян, которые там учитывались, оказались заморожены. По оценкам ЦБ, стоимость заблокированных зарубежных активов россиян превышает 320 млрд рублей. Блокировки коснулись более 5 млн человек. 1 июля на базе Московской биржи был сформирован Клуб защиты инвесторов, который готовит коллективный иск по разблокировке активов.

В Банке России сообщили «Известиям», что не располагают информацией о широком распространении подобной схемы мошенничества. Если человеку звонят с предложениями о разморозке иностранных акций, в ЦБ рекомендуют прервать разговор, не раскрывать личные и финансовые данные, не переводить по просьбе незнакомых лиц деньги. По любым финансовым вопросам следует самостоятельно звонить брокеру по номеру, который указан на его официальном сайте.

— Необходимо отметить, что все операции по брокерскому счету совершаются в порядке, предусмотренном договором, а комиссии взимаются через брокерский счет, а не переводом на счет физического лица, — подчеркнули в регуляторе.

Заперты в бумагах

«Известия» направили запросы крупным брокерам. В «БКС Мир инвестиций» заявили, что разморозка активов невозможна, поскольку они заблокированы на уровне европейской Euroclear. БКС не оказывает услуг по разблокировке замороженных акций или их выкупу, и жалоб на подобные предложения от клиентов в компании не получали. О том, что претензий на сомнительные предложения не поступает, сообщили и в «Финаме». В РСХБ подчеркнули, что собственных программ по выкупу у клиентов заблокированных иностранных ценных бумаг не реализуют.

Впрочем, разблокировка замороженных активов у конкретного клиента теоретически возможна, но только в пределах Национального расчетного депозитария (НРД), допустил руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов. Заблокированные ценные бумаги могут быть проданы с дисконтом посредством внебиржевой сделки — для этого необходимо заранее договориться с покупателем.

По словам представителя «Открытие Инвестиции», вопрос разблокировки активов в условиях санкций против НРД и других участников много раз обсуждался. Юридически это возможно только через получение так называемых лицензий или разрешений на соответствующие операции (например, лицензии минфина США), отметил он.

«Известия» направили запросы в Мосбиржу и СПб Биржу.

Легенда с разблокировкой замороженных иностранных активов рассчитана не на широкие массы, а на небольшой сегмент населения — частных инвесторов, отметил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он предположил, что для обзвона мошенники используют «слитые» базы данных брокеров. Точечные звонки повышают конверсию, констатировал эксперт.

Всегда найдутся люди, для которых эта тема будет крайне актуальна: например, если человеку срочно понадобились деньги, а его сбережения вложены в иностранные акции и он уже несколько месяцев не имеет доступа к средствам, добавила директор по консалтингу InfoWatch Ирина Зиновкина. Для таких людей риск попасться на мошенничество выше, предупредила она.

Фото: pixabay

Наталья Ильина, Роза Алмакунова

По материалам: “Известия”

Ранее

Заоблачные технологии

Далее

Небо в джеточку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru