Небо в джеточку

Как пользователи следили за Пелоси, Тейлор Свифт и рейсами бизнесменов

Во вторник, 2 августа, почти 3 млн человек следили за траекторией полета американского судна, на борту которого находилась спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, — кто-то с любопытством за ужином, кто-то нервно ожидая приземления. Онлайн-трекеры, такие как FlightRadar24, на время объединили пеструю аудиторию, превратив бывших IT-профанов в подкованных пользователей сервиса. Отслеживания полетов уже не раз становились отдельными инфоповодами — рассекреченные перемещения использовались для критики знаменитостей и раскрытия частной информации. Подробнее — в материале «Известий».

Опасная траектория

Около 2,92 млн интернет-пользователей следили за рейсом, которым летела спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом в среду, 3 августа, сообщает сервис FlightRadar24. По его данным, около 708 тыс. человек наблюдали непосредственно за посадкой судна в аэропорту Тайбэя. Отмечается, что оба числа являются абсолютными рекордами в истории сервиса.

Причем вторым по количеству отслеживаемых рейсов в тот день стал тайваньский пассажирский самолет, который вылетел из столицы Малайзии — Куала-Лумпура — примерно в то же время, что и самолет ВВС США. Напомним, что вначале Пелоси посетила Малайзию.

Политик приземлилась в Тайбэе примерно в 20:42 по местному времени (17:42 мск) и стала самым высокопоставленным лицом США, посетившим остров с 1997 года.

Пристальное внимание к визиту конгрессвумен отозвалось множеством шуток и карикатур. Нэнси Пелоси изображали стюардессой «Крутого пике» из передачи «Каламбур», парашютисткой с детонатором, одинокой пассажиркой судна, из которого катапультировался пилот.

— Такие ресурсы, как FlightRadar24, получили свою популярность из-за роста геополитической напряженности в мире. Раньше таким же образом пользователи онлайн следили за тем, как над территорией Украины перестали летать пассажирские самолеты, как из-за санкций со стороны Европы снизился трафик пассажирских перелетов из России. Так-то в случае с Пелоси такой интерес пользователей по всему миру был оправдан, — считает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

Как работает Flightradar24

Согласно информации на сайте, FlightRadar24 начинался как хобби-проект в 2006 году, когда два шведских специалиста по авиации решили построить сеть приемников в Северной и Центральной Европе. FlightRadar24 объединяет данные из нескольких источников, включая данные ADS-B, MLAT, радаров, а также информацию о расписании и статусе рейсов от авиакомпаний и аэропортов.

Каждый гражданский борт оснащен специальным передатчиком — ADS-B. Это устройство посылает информацию, содержащую основные параметры полета, тип воздушного судна, его координаты, пункт назначения и прочие данные. Декодировать их несложно, а если собрать вместе, то получится карта полетов.

MLAT помогает найти самолеты, которые не сообщают GPS-координаты. Технология основана на оценке разности времени прихода сигналов. Если принимать данные одновременно со множества приемников, координаты которых известны, то, анализируя задержки на разных приемниках, можно узнать местоположение воздушного судна.

Каждый, у кого есть оборудование, может загрузить данные о полетах из своего региона в Сеть. По карте FlightRadar24 видно, что Россия, например, охвачена сервисом неравномерно.

У FlightRadar24 есть дополнительные источники данных, в том числе спутники, оснащенные приемниками ADS-B. Они помогают увеличить охват полетов над океанами или там, где наземный прием невозможен. Большинство значков самолетов на карте сайта окрашены в желтый цвет — это значит, что самолеты отслеживаются с наземных радиолокационных станций. А синие значки показывают самолеты, информацию о которых передает спутник.

В то время как FlightRadar24 фильтрует некоторые данные, что затрудняет наблюдение за частными самолетами, другой сайт под названием ADS-B Exchange позволяет пользователям видеть судна, принадлежащие знаменитостям и бизнесменам.

Скандальные перелеты

Последнее время отслеживание полетов часто упоминается в новостях. В середине июля экоактивисты раскритиковали американскую телезвезду Кайли Дженнер за «преступление в отношении окружающей среды». Экоактивисты узнали, что девушка совершила короткий рейс, выброс от которого составил 1 т углерода. Полет в пределах Калифорнии на частном судне занял всего 17 минут. Утверждается, что данное расстояние можно преодолеть на автомобиле за 45 минут.

После этого компания Yard составила отчет, в котором назвала знаменитостей, чьи самолеты летали в этом году чаще всего и оставили наибольший углеродный след. На вершине списка оказалась певица Тейлор Свифт, чей самолет в 2022 году совершил 170 полетов, выбросив 8293 т углерода. Это примерно в 1185 раз больше, чем годовые показатели среднестатистического пассажира.

В первую десятку антирейтинга также вошли боксер Флойд Мейвезер, рэпер Jay-Z, бейсболист Алекс Родригес, кантри-певец Блейк Шелтон, режиссер Стивен Спилберг и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян. По данным Yard, средний объем выбросов CО2 частного самолета одной звезды в 2022 году составил 3376 т — среднестатистический человек производит всего 7 т углекислого газа в год.

Для своего исследования Yard использовала данные из Twitter-аккаунта CelebJets, который фиксирует полеты знаменитостей на частных самолетах. Кажется, всё больше и больше людей хотят знать о перемещениях селебрити. Чтобы утолить этот интерес, в Twitter появилось несколько страниц, которые отслеживают определенные самолеты с помощью бота, используя общедоступные данные ADS-B.

Использование любых ресурсов в интернете, дающих какую-то новую информацию о жизни публичных людей, будет всегда интересовать публику, отмечает Иван Самойленко.

— Если действия селебрити идут вразрез с их имиджем (борцы за экологию и равенство прав людей в мире могут быть пойманы на пользовании частными самолетами или на чрезмерных тратах), то это всегда становится фактором, который может разрушить репутацию известного человека, — говорит он. — Так, например, известную чету герцогов Сассекских (принц Гарри и Меган Маркл. — Ред.), ратующих за бережное отношение к природе, за толерантность, за борьбу с бедностью, также критиковали за частые перелеты частными самолетами, любовь к дорогим украшениям и брендовой одежде.

В начале года пользователи следили за самолетом теннисиста Новака Джоковича, выдворенного из Австралии за нежелание прививаться от коронавируса. В последнее время онлайн-трекеры появляются в военных сюжетах, например в сообщениях об американских самолетах-разведчиках вблизи России.

Также Flightradar24 сыграл важную роль в разоблачении секретной частной поездки премьер-министра Малайзии Наджиба Разака в Италию, которую он скрыл от парламентариев своей страны.

Фото: pixabay

Мария Немцева

По материалам: “Известия”

Ранее

Обещают разморозки

Далее

Без бумажки человек

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru