На Восточном экономическом форуме с участием Путина обсудят путь к многополярности

В дискуссиях на ВЭФ вспомнят лозунг из коммунистического гимна

В программе Восточного экономического форума (ВЭФ), главным участником которого является Владимир Путин, впервые появился специальный блок, посвященный патриотизму. Дискуссии, запланированные в рамках этого направления, пройдут под общим лозунгом, позаимствованным из текста «Интернационала» – «Мы наш, мы новый мир построим». Их участники обсудят вопросы образования и воспитания подрастающего поколения, а также обучение молодежи военному делу «настоящим образом».

Восточный экономический форум (ВЭФ) был учрежден указом Владимира Путина в 2015 году для содействия развитию  Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С тех пор форумы проводились каждый год (за исключением пандемийного 2020-ого), а их участниками, наряду с россиянами, были бизнесмены и политики из восточных стран.  По одному разу форум посетили главы КНР и Индии, а например, убитый в этом году  Синдзо Абэ, будучи премьером Японии, приезжал во Владивосток четыре раза: именно здесь началось похороненное в связи с событиями на Украине движение к заключению мирного договора между Японией и РФ. В прошлом году ВЭФ состоялся в гибридном формате: иностранные делегации  были, но из лидеров до Владивостока добрался только Владимир Путин, который традиционно председательствует на панельном заседании форума.

В этом году организаторы заявляют об участии представителей 40 стран, включая «иностранных лидеров и гостей высокого уровня». Но конкретных имен пока не называют. В принципе еще в апреле приглашение посетить форум получил Александр Лукашенко: хотя формально Белоруссия не имеет отношения к Тихоокеанскому региону, батька не меньше России заинтересован в развитии отношений с Востоком.

Главная тема ВЭФ-2022, который состоится 5-8 сентября, после заявления Путина о скором падении однополярной системы сформулирована вполне ожидаемо – «На пути к многополярному миру». А вот в названиях многочисленных сессий и дискуссий звучит, прямо скажем, нетрадиционный подход. Например,  блок мероприятий, посвященных обсуждению места России в мировой структуре, организаторы озаглавили так: «Алмаз кристаллизуется под давлением». Сессия про сельское хозяйство называется словами  пословицы – «Что посеешь, то и пожнешь». Про культуру участники будут говорить, как про «Мягкую силу в жесткой борьбе».

Возвращение капиталов из недружественных стран на ВЭФ планируется обсудить под лозунгом «Добро пожаловать обратно», а для проблем логистики предлагается слоган «У каждого свой путь». Названия некоторых сессий отсылают к заголовкам советских передовиц – «Сильный бизнес — сильная Россия», «Сильная Россия — безопасный мир», «Малый бизнес — большая сила», «Спорт как норма жизни», «Рыба: новые горизонты», «Лес: от сырья к конечному продукту» и тд.

Однако главное нововведение ВЭФ-2022 — отдельный блок «Патриотизм на смену толерантости». Прежде подобные темы, если и появлялись в программах экономических форумов, никогда не имели самостоятельного значения и тем более не назывались организаторами «ключевыми».

Судя по публикации на сайте ВЭФ, дискуссии о патриотизме будут объединены общим лозунгом «Мы наш, мы новый мир построим» – это слова из гимна коммунистического «Интернационала», которые, по всей видимости, вновь кажутся организаторам актуальными. Всего дискуссий будет семь. Их участники планируют разобраться, «где, как и чему мы учим нашим детей», «кто воспитывает новых людей для будущей экономики», «как победить в информационной войне», а также обсудить различные аспекты патриотического воспитания юных россиян,  в том числе военную подготовку (Одна из сессий так и озаглавлена «Учиться военному делу настоящим образом: военно-патриотическое воспитание молодежи»).

Напомним, что Владимир Путин недавно объявил о новой эпохе в мировой истории. По мнению президента, сейчас происходят революционные трансформации, направленные на слом однополярной системы мира и построение «гармоничного, более справедливого, безопасного миропорядка».

Фото: pixabay

Елена Егорова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Россияне начали варить варенье из огурцов и грибов

Далее

Российские компании предупредили о массовом сокращении персонала

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru