Спекуляция на белорусских товарах в России достигла пика

“До пандемии мы из поездок привозили белорусские продукты, потому что они вкусные”

После снятия коронавирусных ограничений на пересечение сухопутной границы с Белоруссией поездки в эту страну становятся всё более популярными у россиян. Из-за санкций и высокой инфляции этим летом путешественники стараются сочетать приятное с полезным – отдохнуть на белорусских озёрах и закупиться местными продуктами, а также товарами покинувших Россию иностранных брендов. «Октагон» выяснил, что везут из братской страны наши соотечественники и почему невыгодно приезжать в Белоруссию с российскими рублями.

Отдых в Белоруссии в этом году стал для россиян сравнительно недорогой альтернативой резко подорожавшей Турции и переполненному Черноморскому побережью Кавказа. Для купания в стране есть десятки чистейших озёр, а снять комнату или дом в местной агроусадьбе (сельский частный мини-отель) можно в полтора-два раза дешевле, чем в популярных туристических регионах РФ. Для любителей организованного отдыха открыты десятки санаториев, цены на проживание и лечение в которых опять же значительно ниже российских.

Дополнительным бонусом при поездке в Белоруссию стала возможность закупиться одеждой и косметикой ушедших из России брендов. Из-за спекулятивного роста цен на белорусские товары привозить их из страны самостоятельно стало выгоднее.

– Цены в Белоруссии на многие товары действительно радуют, сейчас даже больше ощущается контраст с Россией по сравнению с временем до пандемии, – рассказал «Октагону» Александр Санкин, в июле отдыхавший с семьёй в Минской области. – Мы снимали бревенчатый трёхкомнатный коттедж за 3,5 тысячи в сутки рядом с большим озером. Поужинать в кафе ближайшего посёлка можно было за 2–3 тысячи на четверых с алкоголем. Экскурсии по нашим меркам тоже стоили буквально копейки. Например, мы ездили в Беловежскую пущу, там взрослый билет на трёхчасовую автобусную экскурсию с дегустацией местного самогона обошёлся нам всего в 360 рублей, а детский – в 240.

По словам Александра, проблемы возникают лишь при обмене валюты в местных банках – курс там грабительский. Дорого стоит и бензин: даже при самом выгодном курсе его цена в июле составляла 58,5 рубля за литр.

Путешествовать по Белоруссии нужно с долларами

В неприятную ситуацию этим летом попали путешественники, которые приехали на отдых в Белоруссию с наличными деньгами. Курс, по которому можно продать российский рубль, в местных банках занижен примерно на 20 процентов. За 100 российских рублей в конце июля – начале августа давали 3–3,5 белорусского, при реальном курсе 4,3–4,5.

– До пандемии мы регулярно ездили в Белоруссию летом и на новогодние праздники, всегда без проблем меняли наличку, поэтому никакого подвоха не ожидали, – делится москвичка Светлана. – По приезде поменяли 30 тысяч рублей, а дальше стали сравнивать цены в магазинах с нашими и сильно удивились. Выходило, что товары, произведённые в Белоруссии, здесь почему-то выходят дороже, чем такие же у нас. В конце концов хозяева, у которых мы снимали жильё, объяснили нам, что курс российского рубля в местных банках грабительски занижен, нужно было брать с собой в поездку доллары или евро. На обмене российских денег мы потеряли около 6 тысяч рублей.

После начала специальной военной операции на Украине белорусские банки стали искусственно занижать курс покупки российского рубля.

Местные эксперты связывают это с желанием белорусских властей не допустить вымывания доллара и евро с рынка, а именно не дать россиянам скупать в стране иностранную валюту путём двойного обмена через белорусский рубль.

– Нам удалось выйти из положения с помощью карты «Мир», другие российские карты здесь уже не работают, – объясняет Светлана. – Курс рубля при оплате пластиком максимально приближен к реальности: 1 белорусский рубль стоит 23,5–24,5 российского, а не 30–32, как в обменниках, правда, цифры меняются по несколько раз в день. Снимать наличные через банкомат тоже намного выгоднее, даже с комиссией, которая действует даже в местном Сбербанке.

Местные частные предприниматели предпочитают оценивать стоимость своих услуг в долларах. Практически все объявления о сдаче квартир и домов посуточно привязаны к американской валюте, оплата в белорусских рублях взимается по курсу на момент заселения. В туристических местах даже цены на копчёную рыбу рыбаки выставляют сначала в долларах, из-за этого при переводе на белорусские рубли стоимость может постоянно меняться.

Цены на белорусские товары в России завышены в разы

В числе продуктов питания из Белоруссии чаще всего привозят тушёнку, сгущёнку, картошку, колбасы, сало и молочные продукты местного производства. Цены на большинство этих товаров здесь в два-три раза ниже, чем в России. Среди непродовольственных товаров у россиян пользуются популярностью трикотаж и кожаная обувь.

– До пандемии мы из поездок привозили белорусские продукты, потому что они вкусные. Большой разницы в цене с нашими не было, сейчас на некоторые товары она огромная, – отмечает пенсионерка из Московской области Татьяна Николаевна. – Например, хорошее сливочное масло можно купить по 80–90 рублей за пачку, у нас цены за аналогичную уже около 200 рублей. Как минимум в два раза дешевле стоит популярная рогачёвская сгущёнка и говяжья тушёнка Берёзовского мясокомбината. Дешевле тут и колбасы, и молочные продукты. Отличный сыр маасдам продаётся по 450 рублей за килограмм, и он не напоминает по вкусу мыло, как наши сыры по так называемой красной цене.

Россияне, посетившие в этом году Белоруссию, сходятся во мнении, что после пандемии и начала военной операции разрыв между ценами на белорусские товары в самой стране и на российских прилавках ощутимо увеличился. Это касается не только продуктов, но и одежды, косметики, мебели. Разброс цен такой, что поездка на машине из Москвы в ближайший Витебск окупится с лихвой. Только на 10 банках тушёнки можно сэкономить 2 тыс. рублей.

– На некоторые белорусские товары в последние месяцы цены стали абсолютно спекулятивными, – считает экономист Татьяна Калугина. – Здесь явно идёт речь не о высоких издержках при доставке товаров в Россию, а о жадности продавцов. Много случаев и обмана при рекламе товаров. Например, у нас в интернет-магазинах продаётся мебель из массива сосны, якобы произведённая белорусской фабрикой «Волшебная сосна». На деле такой фабрики нет в природе, а производит её колония строгого режима в Брестской области. Моя подруга приобрела в магазине колонии прикроватную тумбочку из сосны за 2300 рублей, точно такая же в нашем интернет-магазине обойдётся уже в 11 590. И так со всей мебелью, разница в четыре-пять раз.

Шоп-туры за «санкционкой»

В последние месяцы Белоруссия становится центром притяжения и для россиян, успевших соскучиться по иностранным брендам, которые прекратили работу в РФ. В торговых центрах крупных городов наши соотечественники скупают новые коллекции одежды, французскую косметику, которую теперь не найти в России. В самой Белоруссии спрос на иностранную одежду и косметику невелик, местные жители предпочитают продукцию своего производства – она стоит намного дешевле и не уступает зарубежной по качеству.

На парковке у работающих ресторанов McDonald’s тоже много российских машин, дети фотографируются на фоне любимого здания. Правда, цены в меню сильно отличаются в большую сторону и от прежних российских, и от действующих сейчас в ресторанах «Вкусно – и точка». Например, вишнёвый пирожок по курсу на 25 июля стоил 76 рублей против 59 в России, девять наггетсов – 199 вместо 99, а гамбургер – 67 рублей вместо 55. Нет в продаже привычных нам роллов «Цезарь», зато никаких проблем с поставкой картофеля фри не наблюдается.

В Белоруссии пока нет сложностей и с поставками иностранного алкоголя: полки крупных супермаркетов ломятся от бутылок французского и итальянского вина и шампанского, присутствуют и все известные бренды ликёров и виски. При этом цены на отдельные марки вина и шампанского соответствуют российским допандемийной давности. Бутылку неплохого столового французского вина можно приобрести за 300–400 рублей.

– Никаких сложностей с закупками товаров в Белоруссии нет, можно набить хоть полный багажник тушёнкой, сгущёнкой или платьями от Zara и вернуться в Россию, – говорит ещё одна туристка, посетившая страну этим летом. – При проезде через границу у нас проверяли только документы, багажник никто не открывал. Так что, если ничего не изменится, думаю, поток российских паломников в Белоруссию будет только расти.

Фото: pixabay

Светлана Цикулина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Walmart начал увольнять сотрудников из-за прогнозируемого падения прибыли

Далее

«Большая американская шестёрка» зарабатывает на украинском конфликте

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru