Бельский «успокаивает» петербуржцев вместо корректировки закона о реновации в пользу горожан

Публичные заявления спикера Заксобрания Петербурга Александра Бельского указывают на отсутствие планов городских властей по корректировке закона о «комплексном развитии территорий». Вместо этого депутаты намерены «успокаивать» людей, отвлекая внимание общественности от реальных проблем грядущей реновации.

В Северной столице продолжаются обсуждения резонансного закона о «комплексном развитии территорий» (КРТ), инициированного губернатором Александром Бегловым и оперативно принятого депутатами Законодательного собрания. Наиболее интересующим вопросом для горожан является неопределенность в связи с возможным переселением жителей домов, попадающих под реновацию, на окраины города.

Освещением ситуации в медийном поле сегодня активно занимается председатель Заксобрания Александр Бельский, пытаясь объяснить петербуржцам позицию городских властей, однако при этом лишь появляется все больше вопросов относительно деталей реализации закона. Так, в эфире «Комсомольской правды» Александр Николаевич напомнил о созданном при городском парламенте общественном штабе, который, по его словам, будет способствовать «успокоению» людей.

«Мы создали штаб, будем выезжать на места и успокаивать людей, разъяснять их права. Правки будут вноситься, если потребуется, с коллегами это обсуждаем. Мы предоставляем возможность улучшения жизни жителям города. Дальше они сами принимают решение – соглашаться, переезжать или оставаться в доме. И никто его не тронет»,

– заявил Бельский.

Вместе с тем вероятность озвученных спикером«правок»стремится к нулю, ведь сам Бельский уточнил, что «глубоко погруженные в ситуацию люди» не имеют вопросов к закону и не очень понимают необходимость внесения тех или иных поправок. По всей видимости, недостаточно погруженная в ситуацию фракция «Яблоко» предложила внести корректировки, предполагающие включение в программу КРТ дома с износом выше 70%, а также предоставление новых квартир исключительно в черте того муниципалитета, где находится подлежащий сносу дом.

Но, по словам Бельского, данную инициативу депутаты не поддерживают, хотя к рассмотрению поправок в Заксобрании еще даже не приступили. Как уточнил спикер на встрече с жителями Невского района, если действие принятого закона слишком ужесточить, он не станет непривлекательным для инвесторов.

«Мы обсуждали эти вопросы. Среди депутатов нет поддержки всех этих вещей [поправок «Яблока»], потому что они влекут за собой определенные последствия. Мы должны и для инвесторов предложить интересные условия»,

– подчеркнул Бельский.

Также председатель парламента добавил, что переселять жителей так называемых «хрущевок» в Шушары или другие удаленные районы застройщикам якобы будет невыгодно, ведь в противном случае создастся прецедент, и собственники других квартир проголосуют против добавления дома в программу реновации.

«Если вас вывезут в Полюстрово или Шушары, ни один дом потом за это не проголосует»,

– заявил Александр Николаевич.

Однако при этом Бельский упустил один немаловажный нюанс. Если прецедент все-таки будет создан, то«откатить» что-либо обратно уже будет невозможно, так как все постановления, нормы и регламенты к этому времени вступят в законную силу. Кроме того, петербургские власти по-прежнему настаивают на том, что для включения дома в программу КРТ необходимы 2/3 голосов собственников, а если такого количества не наберется, то и весь дом якобы под реновацию не попадет.

При этом федеральное законодательство действительно предусматривает необходимость согласия 2/3 жильцов, но это условия не является обязательным. В том случае, если за участие в программе проголосует меньшее количество людей (например, не будет проведено собрание собственников или результаты голосования будут признаны сфальсифицированными), дом попадет под реновацию «поумолчанию».

Таким образом, анализируя публичные заявления официальных лиц Петербурга, можно предположить, что городские власти в лице Александра Бельского и ряда других депутатов и чиновников предпочитают совершать популистские попытки отвлечь внимание общественности от реальных проблем в рамках планируемой реновации и лишь «успокоить» людей на текущем этапе вместо корректировки положений закона, видимо, в надежде, что со временем возникший сегодня резонанс стихнет, а недовольство горожан в итоге просто сойдет на нет.

Ранее

«Большая американская шестёрка» зарабатывает на украинском конфликте

Далее

Следственные мероприятия в «Трасте» могут быть связаны с кампанией против Эльвиры Набиуллиной

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru