Пандемия помогла

Имущественное неравенство в России немного снизилось

По сравнению с доковидным временем богатые россияне стали несколько беднее, а бедным и терять было нечего.

Как известно, в России один из самых высоких уровней социального неравенства в мире. Однако, как отмечают аналитики канала «Бла-бла-номика», благодаря пандемии коронавируса, эта несправедливость несколько сгладилась: неравенство в распределении денежных доходов населения немного выровнялось:

«По данным Росстата, коэффициент Джини (чем ближе его значение к 0, тем более равномерно распределены доходы в обществе и менее выражено неравенство) снизился до 0,406-0,408 в 2020-2021 годах по сравнению с 0,412 в 2019 году. Другими словами, богатые стали немного беднее, а бедным в кризис особо нечего терять…»

Дело в том, что система социальной поддержки населения выстроена так, что в большинстве случаев доходы самых малоимущих «дотягивают» до прожиточного минимума за счет пособий и доплат к пенсии.

Аналитики прогнозируют, что вероятно, в 2022 году эта тенденция получит продолжение, однако неравенство всё же сохранится на высоком уровне и в статистике, и в субъективном восприятии населением.

Как показал недавний опрос ВЦИОМ, 69% россиян считают, что различия в доходах в нашей стране слишком велики. При этом, по мнению 54% опрошенных, большая разница в доходах не способствует процветанию страны, а 57% указывают на то, что государство должно обеспечивать социальную справедливость и сокращать разницу в доходах между людьми. Не видят такой необходимости только 14%, а в группе с хорошим материальным положением — 21% респондентов.

Фото: pixabay

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

«Золотой совок»

Далее

"Импортозамещенного TOEFL у нас нет"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru