Экс-советник главы Пентагона считает, что США не хватит боеприпасов при конфликте с КНР

США не хватит боевых снарядов при потенциальном конфликте с Китаем в Тайваньском проливе из-за поставок больших объемов вооружений Украине. Такое мнение во вторник в авторской колонке издания The American Conservative выразил отставной полковник Дуглас Макгрегор, бывший советник министра обороны США в администрации экс-президента Дональда Трампа.

“Исходя из темпов расходования боеприпасов и систем высокоточного оружия всех видов на Украине, нынешние американские запасы высокоточных ракет и боеприпасов будут быстро исчерпаны”, – полагает Макгрегор.

Эксперт считает, что в случае вооруженного конфликта из-за Тайваня надводному флоту ВМС США придется действовать далеко от береговой линии Китая, чтобы избежать ракетных ударов Народно-освободительной армии КНР. По словам Макгрегора, это серьезно ограничит способность американского флота влиять на события внутри Китая.

Он также предположил, что Вашингтон мог бы блокировать тихоокеанское побережье Китая с помощью своих многоцелевых подводных лодок. Но такая изоляция не сведет на нет главное стратегическое преимущество Китая, пишет Макгрегор. “Глубина его [Китая] континентального положения с дружественной, богатой природными ресурсами Россией на севере предполагает, что блокада вряд ли увенчается успехом”, – отметил Макгрегор.

Военный эксперт раскритиковал визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, из-за которого отношения КНР и США стали более напряженными. “Не делайте пустых жестов, которые могут привести к вооруженному конфликту, к которому вооруженные силы США не готовы”, – сказал Макгрегор.

Ситуация вокруг Тайваня

Состоявшаяся 2-3 августа поездка Нэнси Пелоси на Тайвань вызвала резкую критику со стороны материкового Китая. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что примет ответные меры, если визит Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии США, состоится. Вооруженные силы Китая 4 августа приступили к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести зонах акватории Тайваня, которые должны были завершиться 7 августа, но были продлены на неопределенное время.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Основано на реальных событиях?

Далее

Посольство РФ в США отвергло обвинения Госдепа в минировании территории Украины

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru