Мрачные прогнозы по поводу урожая российского зерна спровоцировали неудобные вопросы

Президент Российского зернового союза Злочевский: «Аграриям не хватает денег и запчастей»

Чем дальше продвигается битва за урожай, тем явственнее ощущают на себе отечественные аграрии последствия западных санкций. Согласно прогнозам Российского зернового союза (РЗС), потери зерна в стране в этом году могут достичь 15% от возможного сбора и это заметно превышает показатель прошлых лет. Конечно, свой вклад в эти потери вносят погодные катаклизмы. Но основная причина — снижение производственной технологичности. Как объясняют сами крестьяне, если раньше на поле ломался импортный сельскохозяйственный комбайн, нужную запчасть можно было достать за сутки, а теперь техника простаивает неделями. Столкнется ли в результате Россия и другие страны с нехваткой продовольствия и что будет с ценами на зерно? Об этом «МК» рассказал президент РЗС Аркадий Злочевский.

– Какое зерно мы теряем в первую очередь: пшеницу? И насколько это серьезная цифра — 15% потерь?

-15% – это потери по зерну в целом. Цифры серьезные, но не фатальные. Еще по весне было понятно, что в этом году потери будут больше, чем обычно. Надо понимать, что в этот раз мы потеряем на 7-9% больше, чем обычно. Каждый год мы теряли 6-7% – это стандарт.

– Основные причины увеличения потерь?

– Повлияла погода. Лето дождливое, зерно с полей идет влажное, и рефакция (доля брака. — «МК») будет выше. Это существенное снижение конечных показателей. Кроме того, из-за отставания на уборке пропускаются оптимальные погодные окна, в результате зерно прорастает. Это приводит к большим потерям. К тому же зерно полегает. То есть, стебель стелется по земле, зерно формируется щуплое, с меньшим содержанием питательных веществ. Механизация уборки при полегании затрудняется, увеличиваются потери. Но основной негативный фактор — это снижение технологичности. Продолжающиеся дожди — это второстепенная причина. Куда важнее то, что аграриям не хватает денег, техники, запчастей. Обслуживать импортные комбайны становится все сложнее и это очень чувствуется. Вся производственная цепочка пошатнулась. Кто-то не может купить средства защиты урожая от заболеваний и вредителей, от этого потери — или урожай болеет, или его съедают.

– Если проблему поставок удобрений и комплектующих для импортной техники не решить, какими могут быть последствия?

– Если говорить о комплектующих к технике отечественного производства, то Минпромторг рассчитывает решить проблему уже к Новому году. Что касается импортных комбайнов, то тут ситуация сложнее. Решать вопрос придется гораздо дольше. Главная проблема не в том, что запчастей нет вообще, а в том, что раньше необходимые детали можно было достать в течение суток, а сейчас приходится ждать минимум неделю. И это время техника простаивает.

-Допустим, у властей не получится решить вопрос оперативно. Потери продолжат расти и выйдут за 15%?

– Да. Но это потери при уборке. Надо смотреть и на другие параметры и процессы. До весенней уборки урожая еще дожить надо. По осени надо зерно посеять. У нас и с этим проблемы.

– Как эти потери отразятся на внутреннем и мировом рынках зерна?

– Потребности собственного рынка будут удовлетворены все равно и в полном объеме. Поставки же на внешний рынок уже сокращаются. И этот процесс не зависит от России. У нас стали меньше покупать зерна. Это решение самих импортеров и связано оно, прежде всего, с международными санкциями и возникающими из-за них рисками. Даже наши постоянные покупатели — например, Египет – переходят на поставщиков из других стран.

– Давайте подробнее рассмотрим пример того же Египта. Ранее основными экспортерами зерна для Страны пирамид являлись Россия и Украина. В частности, из РФ в 2021-м было экспортировано более 8 млн тонн пшеницы, что составило 74,5% от общего количества зерна, ввозимого в страну. Сейчас Египет отказался от нашей продукции. Возникнут ли у него трудности с переходом на других поставщиков?

– Не думаю, что Египет столкнется с серьезными трудностями или дефицитом зерна. Альтернатива есть. Конкуренты на мировом рынке борются за каждого покупателя. И они готовы предлагать приемлемые цены. Сейчас Египет переключился на продукцию из Франции. Также страна рассчитывает на поставки из Румынии и Болгарии. Так что. В принципе с поставками проблемы нет. Проблема в том, что сотрудничество с Россией для Египта — это хорошая логистика и хорошее качество зерна.

Фото: pixabay

Людмила Александрова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Ресторанный бизнес в условиях санкций ждет тяжелый период ближе к зиме

Далее

Названы главные минусы приемной кампании - 2022

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru