Эксперты просят вернуть «вторую волну»
9 августа – день Х для абитуриентов, штурмующих бюджетные места вузов: публикуются приказы о зачислении на бюджет. Однако, как стало известно «МК», сегодня Минобрнауки РФ разослало письмо в вузы о дополнительном приеме. Эксперты полагают, что этот дополнительный прием, по сути, является «второй волной», которую два года как отменили, и призван сгладить ситуацию с массовым недобором в вузы.
Согласно письму Минобрнауки, дополнительный прием будет проводиться как отдельный прием. Снова принимают документы, проводят при необходимости вступительные испытания. Сроки такие: 11 августа – 25 августа – прием документов от поступающих, 26 августа – 5 сентября – проведение вступительных испытаний;
7 сентября – публикация конкурсных списков. До 16 сентября – издание приказов о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление.
Напомним, после внедрения ЕГЭ всегда было две волны поступления в вуз. Фактически, две попытки. Сначала 80% мест бюджетных заполнялось, затем оставшиеся 20%. «В прошлом году вторую волну поступления по непонятным причинам отменили. У детей осталась одна-единственная попытка поступить. И было очень страшно принимать решение, куда вообще подавать согласие. Фактически решение надо принимать вслепую!» – сходятся во мнении эксперты.
К отсутствию второй волны в этом году добавились еще одна трудность – возвращение прежнего, «дедовского» способа предоставления оригинала аттестатов – привозить лично или отправлять по почте. Из-за этого дети из регионов, которые, якобы имеют равные возможности со столичными абитуриентами, столкнулись с проблемами при поступлении в вузы Москвы или Санкт-Петербурга.
– Если до прошлого года нужно было обязательно оригинал аттестата предоставить в вуз в определенные сроки, то в том году, хоть вторую волну и отменили, но хотя бы поступающим разрешили согласие на зачисление подавать дистанционно, либо на Госуслугах, либо на сайтах вузов, – объясняет учитель русского языка и литературы Мария Кучерова. – А оригинал аттестата можно было приносить в течение первого года обучения. Поэтому дети, условно из Вологды или Ростова-на-Дону галочку поставили в сервисе онлайн, что они дали свое согласие о зачислении, и автоматически поступали. Это немного сгладило ситуацию с отменой второй волны в 2021 году.
В этом году все совсем плохо. Мы надеялись, что все-таки вторую волну вернут. Но вместо этого чиновники приняли решение, что теперь аттестаты нужно опять везти в вуз или посылать по почте, чтобы не было двойных зачислений в вузы (когда особо ушлые ставили несколько галочек и автоматически зачислялись на бюджет в несколько вузов). В итоге в этом году дети из той же Вологды должны были приехать в Москву или в Санкт-Петербург со своим аттестатом, и в приемной комиссии написать согласие о зачислении, либо отправить документы почтой. Но не все рискуют свои документы почтой отправлять, не имея гарантий на поступление. Когда было две волны, после первой оставалось 20% мест, и дети из других городов могли привезти свои аттестаты в Москву и Санкт-Петербург. А в этом году они побоялись в условиях отсутствия второй волны рисковать. В результате в вузах обеих столиц — недобор региональных студентов.
Между тем о предварительных итогах приемных кампаний рассказали ректоры вузов.
– Средний конкурс у нас составил 10,5 человек на место, – сообщил ректор МГУ им. М.Ю. Ломоносова Виктор Садовничий. Он коснулся и нововведений этого года: прежде всего, это квоты для детей участников СВО и детей, проживающих в ДНР и ЛНР. Для них было выделено 410 мест, заявлений было подано 165, а к зачислению 9 августа представлено 26 человек.
Ректор РУДН Олег Ястребов сообщил «МК» о своих итогах:
– В этом году на 1173 бюджетных места на очный бакалавриат и специалитет мы получили более 73000 заявлений. Традиционно больше всего желающих было на «Лингвистику», «Лечебное дело», «Рекламу и связи с общественностью», «Стоматологию». В пятерку лидеров впервые вошла «Экология и природопользование».
– По предварительным данным, во все кампусы Вышки (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми) пришли 26455 абитуриентов бакалавриата и специалитета, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, – рассказали «МК» в пресс-службе Высшей школы экономики. – В целом в Высшей школе экономики увеличилось количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом на 4,3%. Плановое число платных мест также повысится.
В МФТИ же традиционно небольшой конкурс по количеству заявлений, что вызвано строгими входными требованиями – на протяжении последних лет МФТИ занимает первое место по качеству приема на первый курс бакалавриата с самым высоким средним баллом ЕГЭ. Этот год не стал исключением. По профильным предметам (математика, физика, информатика и ИКТ, химия и биология) минимальный проходной балл составил 85 баллов, по русскому языку – 70 баллов. Текущая приемная кампания еще не завершена, но уже видно, что из 1006 человек, которые будут зачислены на первый курс программ бакалавриата и специалитета МФТИ каждый второй поступил, воспользовавшись льготой за победу в олимпиадах, а из тех, кто поступал по конкурсу ЕГЭ – каждый третий стобалльник.
– Напомню, что с прошлого года один ребенок может одновременно подать заявления в 5 вузов на десять разных направлений подготовки, – комментирует Кучерова. – При таких условиях мы видим «распухшие» конкурсные списки. Понятно, что будет огромное количество человек на место. Статистику надо смотреть на выходе: сколько детей спокойно получили бюджетные места, имея хорошие баллы.
Фото: pixabay
Ирина Бричкалевич
По материалам: “Московский комсомолец”