России грозит новая волна коронавируса. Почему омикрон стал еще опаснее?
Вслед за Европой и США очередная волна коронавируса накроет и Россию, уверены специалисты. Новые подварианты омикрона оказались еще опаснее, чем его предшественники. За неделю COVID-19 выявили более чем у ста тысяч человек, Роспотребнадзор уже рекомендовал людям из группы риска снова надеть маски. К чему готовиться россиянам, «Ленте.ру» рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.
— В зарубежной прессе пишут, что в Европе и США — очередной подъем заболеваемости COVID-19. В России тоже стало больше случаев, но не настолько. Что происходит с пандемией в мире и ждать ли нам новых всплесков заболеваемости? Или Россию коронавирус уже не затронет?
Вообще-то в мире происходит очередная волна, вызванная омикроном B.A.5, который называется «ниндзя». Она уже сходит, гребень точно пройден. Это происходит практически во всех странах, за исключением Японии и России. В Японии — из-за того, что она географически обособлена от других стран. В России — из-за увеличившегося уровня изоляции. Чем меньше люди ездят и перемещаются между странами, тем дольше может откладываться вспышка. Традиционно Россия отставала от Европы по времени начала каждого пика коронавирусной эпидемии в среднем на две-три недели. Сейчас это отставание увеличилось. И это хорошо, так как есть время подготовиться, оценить опыт соседей.
Думаю, что сейчас в России начнется подъем, а к сентябрю произойдет спад. Точно такой же сценарий, какой сначала наблюдался в Южной Африке, а потом в США и Европе.
— Какой по счету вариант коронавируса сейчас распространяется активнее всего и насколько он опасен, в отличие от предшественников?
В массе своей сейчас распространяется все тот же омикрон — точнее, его подвиды. После того как год назад очередной вариант SARS-CoV-2 получил имя «омикрон», идею присваивать названия по буквам греческого алфавита у нас забросили. Все подвиды, то есть однокорневые варианты, тоже называются омикроном. Хотя по сути они сильно друг от друга отличаются. Думаю, что омикроны В.А.4 и В.А.5 достойны отдельной греческой буквы. Но, наверное, ВОЗ, которая присваивает имена, была занята чем-то другим, поэтому новые штаммы так и остались подвидами омикрона.
Сегодня ученые пытаются предсказать, какой из вариантов может в ближайшем будущем выстрелить.
Например, внимательно наблюдают за подвидами омикрона 4 и 5. В принципе, они имеют потенциал, чтобы вызвать новую вспышку. Но пока этого не происходит.
Характеристики у омикронов очень похожи, несмотря на то что вирусы по сиквенсу отличаются. Сегодняшний омикрон В.А.5 — так называемый «ниндзя» — немножко лучше, чем первый и второй омикроны, уходит от антител. И размножается слегка быстрее.
— Можно ли сказать, что новая волна ковида — больше сезонная, «плановая»?
В данный момент подъем заболеваемости нельзя объяснить сезонностью или чем-то еще. Просто пришло время для нового штамма, который смог распространиться в популяции. Важным является то, что штамм «ниндзя» склонен вызывать реинфекции. То есть он довольно сильно отличается от предыдущих вариантов и способен инфицировать переболевших первым и вторым омикронами. В связи с этим в Австралии, например, сократили срок, когда заболевание могут признать новым, а не продолжением старого. Если болезнь возникла через шесть недель после негативного теста, то это уже новый ковид.
Но не надо реинфекции путать с так называемым паксловидным отскоком: это когда после положительного теста вы получили отрицательный, а потом, через минимальный промежуток времени, — снова положительный. Сейчас это связывают с препаратом «Паксловид» , которым лечили Фаучи и Байдена.
Но подобный отскок в довольно большом количестве случаев — процентов 10-15 — наблюдается и у тех, кто не получал противовирусную терапию.
— То есть получается, что «Паксловид», который считался эффективным против тяжелого течения болезни, на практике затягивает выздоровление?
В случае с «Паксловидом» была испытана укороченная пятидневная схема лечения, а не традиционная семидневная. Возможно, многим пациентам, особенно пожилым, этой дозы не хватает.
Напомню, что у нас в течение пандемии правила выхода переболевших с карантина менялись. Сначала им было предписано долго сидеть в изоляции. Потом стали говорить, что если через пять дней после старта болезни получен негативный тест, то можно на свободу. Но в реальности не меньше 40-50 процентов переболевших не получают отрицательный тест спустя пять дней после начала заболевания. Тест может быть положительным у них и девять дней, и больше.
В связи с этим в Америке на работу разрешено ходить и с позитивным тестом, просто такие люди должны носить маску.
— По статистике, в этом году смертность среди заразившихся коронавирусом значительно ниже, чем в 2020-2021. Означает ли это, что вирус стал «дружелюбнее» к человеку и что самое страшное уже позади?
Поскольку резервуары вируса у нас уже сформированы в животных, то, думаю, мы будет постоянно получать какие-то волны или подволны болезни.
Это правда, умирают сейчас меньше. Но мы не учитываем отложенную смертность. Для нас подсознательно тяжесть заболевания измеряется попаданием в больницу на аппарат искусственной вентиляции легких либо вообще смертью. Если человек с омикроном мучился всего лишь из-за температуры, то это всерьез не воспринимается. Считается, что серьезной угрозы для здоровья нет. А если он через месяц-два после выздоровления умер, последствиям коронавируса мы это не приписываем.
Я бы не впадала в иллюзию, что омикрон протекает легко. Переболевшие реально себя плохо чувствуют еще долго после такого системного заболевания.
Омикрон не склонен вызывать цитокиновый шторм , так как он быстро размножается. Это не позволяет ему незаметно прокрасться в организм, как это делали первые варианты коронавируса, включая дельту. Омикрон наваливается, начинает быстро размножаться и вызывает метаболическое истощение. Опасность именно в этом — в метаболическом истощении.
У переболевших смертность в течение года после выздоровления выше по сравнению со средней в популяции. Умирают от инсультов, тромбозов, обострения хронических болезней.
— Все вакцины делались по большей части на старые штаммы. Насколько они эффективны против новых и сколько в среднем вакцина способна защищать организм от нового заражения?
Я могу отчитаться только по Pfizer и Moderna — считается, что они сегодня могут держать защиту только два месяца. Но я напоминаю, что упор делается на защиту не от заражения, а от интенсивной формы заболевания с попаданием в больницу. После бустеров действительно не такая уж большая защита. Уровень антител у довольно большого количества людей после ревакцинации поднимается незначительно. Я тоже отношусь к этой группе. После основного курса Pfizer и Moderna я получила два бустера, но антител не так много, как хотелось бы.
Конечно, я хотела бы поменять платформу с МНРК-вакцин на какую-то другую, но у меня такой возможности, к сожалению, нет. В США вакцину Novavax, которая относится к белковым субъединичным, было рекомендовано давать только тем, кто не получил вообще никаких прививок.
Я не имею сейчас данных по «Спутнику», но думаю, что для россиян оптимально пойти и привиться им. Особенно учитывая, что появился назальный «Спутник». Я буду его рекомендовать своей маме. Вообще, назальные вакцины сейчас в мировом тренде, все очень сильно на них надеются. И я надеюсь, что введение назального «Спутника» в строй реально поможет отогнать заболеваемость.
Кстати, FDA высказало пожелание, что осенью хотело бы увидеть вакцины, созданные специально для омикрона. Правда, они не уточнили, для какого именно. Смесь разных вакцин тоже будет учитываться.
Фото: pixabay
Наталья Гранина
По материалам: “Лента.Ру”