По тормозам!

Узбекистан перегнал нас по производству легковых автомобилей

Эксперты прогнозируют, что уже в этом году нашу страну по этому параметру обгонит и Казахстан.

Узбекистан занял лидирующее положение среди автопроизводителей стран СНГ по объёмам производства, сообщает исследовательское агентство «ПромРейтинг».

Такая ситуация сложилась в России, разумеется, из-за санкций. А ведь еще год назад ситуация была кардинально иной. В 2021 году:

– Россия произвела 1,4 млн автомобилей и была лидером по этому показателю в СНГ;

– Узбекистан занимал 2-е место (236 тысяч автомобилей);

– Замыкал тройку лидеров Казахстан — 93 тысяч автомобилей (с учетом грузовиков и автобусов).

Теперь же все иначе: в первом полугодии 2022 года Узбекистан (UzAuto) выпустил 160 тысяч автомобилей, а Россия — только 120 тысяч (АвтоВАЗ — 80 тысяч, Hyundai — 40 тысяч). Известно, что мощности АВТОВАЗа из-за срыва поставок компонентов большую часть времени с февраля и до начала июня простаивали, а российский завод Hyundai простаивает по политическим причинам с начала марта. По результатам же выпуска машин на других автозаводах на территории РФ с начала 2022 года сведений слишком мало, пишут эксперты.

«Можно сказать, что в течение 2022 года автозаводы Узбекистана и Казахстана будут активно наращивать выпуск машин на своих конвейерах, поскольку они не обременены международными ограничениями, от которых в настоящее время страдают предприятия в России и Беларуси», — отмечает агентство.

Фото: pixabay

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

«Это пугает и угнетает»

Далее

Как утопает "Море"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru