На деньги курильщиков нацелились подпольные цеховики и контрабандисты
Над легальным рынком сигарет сгущаются тучи. Транснационалы, контролирующие 90% производства, обещают вот-вот уйти из России. Одновременно логистические проблемы вызвали перебои с поставкой сырья из Европы, к тому же Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз в Россию табака из Индии и Африки. Всё это грозит разрушить отрасль. Кому в таком случае понесут свои деньги курильщики?
По большому счёту сейчас обостряется конфликт, который тлел последние годы. Две его стороны – это лобби транснациональных табачников и мафия контрабандистов. Первые успешно заигрывали с государством, обеспечивая налоговые поступления на сотни миллиардов рублей. Вторые не менее успешно коррумпировали чиновников в регионах, а заодно снимали социальную напряжённость, снабжая малообеспеченных граждан дешёвым куревом. Однако хрупкое равновесие, похоже, сломалось.
Мафия или лобби?
К концу прошлого года стороны подошли со счётом 1:1. Легальные производители пожинали плоды маркировки табачной продукции. По многочисленным заявлениям чиновников и экспертов, в сетевой рознице количество контрафакта и контрабанды заметно сократилось. Вот какие цифры приводил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский: «После запуска системы уровень контрафакта впервые за шесть лет начал снижаться. С 2017 по 2019 год он вырос на отечественном рынке с 5% почти до 16%, а по итогам 2020 года эксперты зафиксировали долю нелегальной продукции на уровне 10,2% оборота табака».
Здесь надо отметить, что снижение доли контрафакта бесспорно только в сетевой рознице и крупных магазинах. Что там происходит в табачных киосках в малых городах – поди разбери. Тем не менее маркировка пошла на пользу легальным производителям – их доходы выросли. Заодно увеличился и сбор акцизов: с 538 млрд в 2019 году до 583 млрд в 2020-м. В 2021-м ставка акциза снова выросла, так что с курильщиков государство получило, по расчётам Счётной палаты, примерно 710 миллиардов.
На руку табачным гигантам оказался и растущий интерес россиян к альтернативной продукции – электронным сигаретам, вэйпам и т.п. По прогнозам консалтинговой компании Euromonitor International, с 2018 по 2023 год российский рынок «альтернативки» увеличится на 411,1% и достигнет 3,7 млрд долларов. «Наша цель – через 20 лет переключить на такие продукты всех совершеннолетних потребителей сигарет», – говорил в одном из интервью гендиректор Philip Morris International Андре Калантзопулос. Оно и понятно: подделывать электронные и нагревательные устройства гораздо сложнее, чем обычные сигареты.
В июне в Ленинградской области полиция вскрыла целую сеть подпольных цехов по производству сигарет и папирос. Помимо табака (около 100 килограммов) и готовых изделий (20 тысяч пачек с папиросами) было изъято оборудование для нанесения на пачки поддельной маркировки.
Впрочем, и у табачной мафии были свои победы. По оценкам аналитического центра НАФИ, количество нелегальных сигарет на российском рынке с 2014 по 2019 год выросло с 3,5 млрд штук до 38 млрд штук – более чем в 10 раз! При этом всё больше нелегальных сигарет стало продаваться на рынках и через интернет. Сбытом занимаются физлица даже без оформления ИП, оштрафовать их за это можно на сумму 4–10 тыс. рублей, жалуются представители Роспотребнадзора. Конфискации нелегального товара барыги тоже не боятся: в торговой точке обычно хранится минимальный запас, который пополняется при необходимости.
Основу чёрного рынка составляют сигареты, ввезённые контрабандой из Белоруссии и Казахстана. Это могут быть изделия, произведённые по всем технологическим правилам на легальных фабриках, с которых просто не оплачен акциз. Но есть и откровенный контрафакт, лишь маскирующийся под продукцию известных брендов. К примеру, в июне в Ленинградской области полиция вскрыла целую сеть подпольных цехов по производству сигарет и папирос. Помимо табака (около 100 килограммов) и готовых изделий (20 тыс. пачек с папиросами) было изъято оборудование для нанесения на пачки поддельной маркировки. Похоже, что табачная мафия уже нащупывает пути обхода установленных против контрафакта ограничений.
Теневые игры
На первый взгляд кажется, что легальные табачники и «подпольщики» ведут непримиримую борьбу за покупателя. Однако на деле ситуация может быть сложнее. По какому-то совпадению подпольные производства табака сосредоточены в регионах, где действуют и легальные табачные фабрики. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области свои производственные мощности имеют все три крупнейшие на российском рынке транснациональные корпорации. Возможно, не случайно нелегалы были обнаружены там же. Ведь искать работников и комплектующие для выпуска подделок гораздо удобнее рядом с официальным производством. Возникает вопрос: а не подкармливает ли чёрный рынок табачных менеджеров?
Похожая ситуация сложилась в Северной Осетии. В небольшом Владикавказе (население около 300 тыс. человек) работает фабрика «Аврора», производящая продукцию под известными брендами. Кроме того, зарегистрирован ещё десяток компаний с ОКВЭД «Производство табачных изделий». При этом доля нелегальных сигарет на местном рыке составляет 56,5%.
Однако на звание негласной столицы чёрного табачного рынка всё же претендует Ростов-на-Дону. С 2018 года местной фабрикой владеет Japan Tabacco Inc. С тех пор пиарщики компании пытаются побудить местные власти пресечь теневой оборот табака, но без особого успеха.
В прошлом году доля контрабанды и контрафакта на ростовском табачном рынке составляла 48,6% – такие данные приводит журнал «Эксперт Юг» со ссылкой на исследования компании Kantar. «Также в исследовании Kantar отмечается, что большая часть нелегального табака (44%) приходится на подделки известных брендов. Причины – наличие местных подпольных производств, близость к Луганской и Донецкой народным республикам, на территории которых действуют крупные изготовители табачного контрафакта», – пишут журналисты.
Насколько справедливы обвинения донбассовцев в производстве контрафакта – сказать трудно. Однако достоверно известно, что в том же 2018 году в Луганске открылась совершенно новая табачная фабрика. Тогда её директор Максим Ким рассказывал: «На данный момент мы производим линейку сигарет марки «М1», но в проекте ещё 27 видов зарегистрировали». Также менеджер сообщил, что фабрика вела переговоры о поставке своей продукции с представителями ДНР и других стран.
Здесь можно вспомнить, что сигареты с названием «M1» в России легально никогда не производились, а завозились контрабандой с Ближнего Востока. Так что отличить луганскую продукцию на российском чёрном рынке, если она там появится, будет не так уж просто. А сомневаться в возможностях контрабандистов вряд ли стоит: контрабанда между Луганской и Ростовской областями процветала всегда, с первого дня отделения Украины. Станет ли борьба с ней приоритетом для российских чиновников сейчас, когда на одной чаше весов интересы транснационалов, а на другой – экономика самопровозглашённых республик?
Справка
Пока транснационалы бодались с нелегалами, на сцену вышла третья сила. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) пытается пролоббировать включение табачных изделий в список параллельного импорта. Организация представляет интересы крупных торговых сетей. Интерес их понятен: торговцы хотят освободиться от засилья окопавшихся в России транснационалов и созданных вокруг них дистрибьюторских структур. Но пока эта идея пресекается на уровне Минсельхоза. А вот подведомственный этому министерству Россельхознадзор принимает решения, которые ставят легальных производителей на грань выживания. 19 июля был закрыт экспорт табака из Африки, Индии и Южной Америки – это объяснили борьбой с мухой-горбаткой. Табачники тут же заговорили об остановке производства. Через неделю ввоз табака снова разрешили – но только из Бразилии. Причём логика российских чиновников со стороны непонятна: муха-горбатка распространена в Бразилии и её присутствие в табаке местные власти даже не отслеживают. В пробах бразильского табака в этом году насекомое было обнаружено 7 раз, в прошлом – 5 раз. Так с чего вдруг послабление для бразильцев? Скорее всего дело опять в политике.
Фото: pixabay
Сергей Слон
По материалам: “Наша Версия”