ФБР начало проверку инвестиций Абрамовича на Западе за последние 20 лет

Речь идет о компании Concord Management, через которую миллиардер получал доступ к инвестициям в хедж-фонды

В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды. Западная пресса полагает, что причиной проверки могло стать желание Конгресса Штатов «закрыть лазейку» для непрозрачного движения средств.

«Дюжина подставных компаний»

О начале расследования во вторник, 9 августа, сообщила The New York Times. Деятельность компании сейчас изучают Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и ФБР.

Одно из направлений расследования посвящено тому, как связанные с миллиардером лица использовали «ряд оффшорных подставных компаний» для инвестирования до $8 млрд в десятки американских хедж-фондов в последние 20 лет.

По данным издания, власти Штатов ищут информацию о движении денег между «более чем дюжиной подставных компаний», базирующихся на Виргинских островах и острове Джерси.

SEC около двух месяцев назад начала выдавать повестки в суд в рамках расследования, а юристы бостонского офиса Комиссии стали опрашивать людей, знакомых с деятельностью Concord. Представители ФБР, базирующиеся в Нью-Йорке, также провели опросы в рамках расследования, которое ведется отдельно от расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам, пишет издание.

При этом уточняется, что оба расследования находятся на начальной стадии. По ним не предъявлено никаких обвинений.

Предыстория

В марте WSJ узнал о заморозке активов Абрамовича в хедж-фондах США. В инвестиционные фонды требования о заморозке активов бизнесмена поступили после его внесения в санкционные списки Великобритании.

«Сейчас счета, приписываемые Роману Абрамовичу, заблокированы для транзакций…», — говорил тогда администратор фонда SS&C Globe Op. В связи с этим никакие распределения, выкупы или платежи невозможны, уточнял он. Не принимались также подписки или взносы.

Источники The Wall Street Journal утверждали, что в конце февраля бизнесмен предпринял попытку реализовать на вторичном рынке доли фондов, инвестором в которых был Concord. По данным издания, через эту организацию он инвестировал в такие фонды, как Millennium Management, Sarissa Capital Management, Sculptor Capital Management и SCU.

По данным NYT, Concord Mannagement была создана в 1999 году, и основным направлением ее деятельности был выбор потенциальных хедж-фондов «для оффшорных структур, связанных с Абрамовичем». Руководит фирмой ее основатель Майкл Матлин.

Расследование началось через несколько недель после того, как The New York Times впервые сообщила о возможной роли Concord в контроле над инвестициями в хедж-фонды для Абрамовича. Внимание властей к этому вопросу связано с желанием некоторых представителей Конгресса «закрыть лазейку», позволяющую хедж-фондам и частным инвестиционным фирмам избегать проведения проверок в части прозрачности движения средств.

Представители SEC, ФБР и основателя Concord Матлина отказались от комментариев.

Фото: pixabay

Лилиана Набиуллина

По материалам: “Компания”

Ранее

Опять за свое

Далее

За транзит российской нефти через Украину заплатят европейцы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru