Специальная пиар-операция крымских чиновников

Крымские госслужащие и парламентарии неоднократно попадались на неуместном пиаре. Специальная военная операция (СВО) тоже стала для некоторых поводом лишний раз заявить о себе в СМИ

Четвёртый месяц подряд лидерство в медиарейтинге глав законодательных органов субъектов Российской Федерации сохраняет спикер крымского Госсовета Владимир Константинов. В регионе ему нет равных в части воинственной риторики и странных заявлений, на которые его никто не уполномочивал. Не раз попадались на сомнительных высказываниях по теме СВО и Украины сенаторы от Республики Крым Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, а также депутаты Госдумы Алексей Черняк и Михаил Шеремет. Отметился даже губернатор Севастополя Михаил Развожаев, чьи подчинённые очень старались снять красивый рекламный ролик с бабушкой-ветераном из Луганска.

Чтобы «не чморили»

Владимир Константинов отличился уже в первые дни специальной военной операции на Украине, по-народному пояснив, что её начало было неизбежно. «Нас бы чморили при любых вариантах», – заявил на заседании Госсовета глава парламента.

Всю весну Константинов рисовал возможные сценарии будущего освобождённых украинских территорий, противоречащие друг другу. Сначала он объявил весь юго-восток Украины будущей Новороссией и отметил, что после освобождения там будет необходим «процесс полной денацификации» перед проведением референдумов по самоопределению, потом решил включить Херсон и Мелитополь в состав будущей Таврической губернии со столицей в Симферополе, а в мае заявил, что у Херсонской и Запорожской областей должен быть собственный путь самоопределения. Однако тремя днями позже передумал и сообщил, что лучше создать из всех неподконтрольных Киеву территорий союзное государство по примеру договора между Россией и Белоруссией.

По мнению главы регионального парламента, «уничтожение Украины как государства является жизненной необходимостью для России», а само слово «Украина» нужно искоренить.

Затем он решил запретить в России многопартийность (она по ментальности не подходит россиянам, уверен Константинов) и все англицизмы, у которых есть аналоги в русском языке. Например, вместо «блокбастер» следует говорить «успешный фильм», вместо «гаджет» – «цифровое устройство», а «селфи» можно заменить на «фотографирование себя». В немилости оказались также «дедлайн», «кофе-брейк», «ноу-хау», «сиквел», «спойлер», «уик-энд» и «флешмоб». Правда, словарь, который он подготовил для фестиваля «Великое русское слово», почему-то обошёл родное для его партии слово «праймериз».

Впрочем, запрет вражеского английского языка в школах Константинов методично продавливает ещё с 2016 года, поскольку, как он считает, иностранный «в жизни никому не пригодится».

Отдельным пунктом стоит странная и непонятая крымчанами инициатива начать сбор народных средств на строительство нового крейсера «Москва», о котором, кстати, в Черноморском флоте никто не заявлял, и приглашение спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси посетить Крым.

Всё это далеко не первые пиар-провалы спикера крымского Госсовета. В прошлом году представители керченской ячейки партии «Единая Россия» по инициативе Константинова вручили пострадавшим от потопа жителям города продуктовые наборы, упакованные в чёрные пакеты с логотипом концлагеря «Красный», где фашисты замучили 15 тысяч человек в годы Великой Отечественной войны.

При этом вся деятельность Константинова в последние месяцы сводится к сбору гуманитарной помощи и русской литературы для освобождённых территорий, а также кураторству переподготовки учителей по российским стандартам. Инициативы, конечно, похвальные, но жизнью Крыма глава парламента интересуется всё меньше и меньше, кроме разве что строительства нового водовода в Евпатории за 2,3 млрд рублей, подрядчиком которого назначено ООО «СК Консоль-Строй ЛТД», аффилированное с Владимиром Константиновым.

Тайные знания Ковитиди и забывчивый Цеков

Как-то незаметно сенатор от республики Ольга Ковитиди стала раньше профильных ведомств и Минобороны сообщать об итогах расследований и военных данных. В частности, она активно комментировала июньский удар Вооружённых сил Украины по буровым платформам «Черноморнефтегаза», опережая МЧС и главу региона Сергея Аксёнова, чем вызвала недоумение общественности.

Спустя несколько часов после атаки беспилотника на штаб Черноморского флота в Севастополе Ковитиди заявила (одновременно с Цековым), что летательный аппарат был запущен с территории города, правда, потом призвала дождаться результатов расследования и не делать преждевременных выводов.

«Ранее полученная мною информация не вполне соответствует действительности. Работают федеральные службы, идёт расследование. Ситуация в Крыму полностью контролируется». – Ольга Ковитиди, сенатор от Республики Крым.

Любит делать глобальные заявления и предупреждения международного характера и депутат Госдумы Михаил Шеремет. Он тоже не остался в стороне от эпизода с ударом по буровым в Чёрном море, заявив, что «атака на вышки “Черноморнефтегаза” развязала РФ руки, в ближайшее время будут нанесены ответные удары по центрам принятия решений». Понятно, что статус у Шеремета не тот, чтобы принимать или озвучивать подобные решения. Ранее депутат, который в Госдуме занимается вопросами противодействия коррупции, предупредил ВСУ о невосполнимых потерях при контрнаступлении на Харьков.

Сенатор Цеков, который, как говорят, написал «сатирические четверостишия» к англо-русскому словарю Константинова, до этого предложил принять закон, который запретил бы СМИ упоминать имена артистов, покинувших Россию после начала военной операции на Украине.

Вместо Минобороны решил прокомментировать вывод российских войск с острова Змеиный в качестве жеста доброй воли депутат Госдумы Алексей Черняк, который специализируется на вопросах туризма и никакого отношения к армии не имеет. Депутат порассуждал о тактике, используемой в ходе военных действий, и уязвимости российских солдат на острове, где «укрыться негде». Кроме того, Черняк утверждал, что «любые попытки посягательства на Крым будут иметь для киевского режима фатальные последствия».

Впрочем, вышеназванные политики и раньше грешили странными высказываниями. В частности, Шеремет сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Крым в марте 2022 года на восьмую годовщину воссоединения региона с Россией, а Ковитиди выступила с инициативой об уголовном преследовании за обмен валюты, но в Совфеде её слова с недоумением опровергли.

Бабушка для Развожаева

Скандалом обернулась попытка подчинённых Михаила Развожаева снять красивый ролик с луганской бабушкой – ветераном Великой Отечественной войны, которую попросили на камеру поблагодарить губернатора за проявленное к ней внимание (ей вручили открытку на 9 Мая). «Громче! Громче!» – требует чиновник, поскольку пожилой человек говорит тихо.

В числе пиар-провалов губернатора – сделанное в разгар спецоперации заявление о том, что Черноморскому флоту давно пора освободить Южную бухту, и намерение построить многоэтажный торгово-офисный центр рядом со штабом флота.

Придумал Развожаев и свой собственный принцип установления уровней террористической опасности. Введённый в Севастополе после атаки беспилотника на штаб Черноморского флота «жёлтый» уровень он назвал «средним», хотя, согласно нормативной классификации, он считается «высоким». Правда, при этом сам город-герой губернатор считает прифронтовым.

Отметим, что в феврале Развожаев отказался принимать необходимые меры безопасности и предосторожности, как это заблаговременно сделали в Республике Крым, заявив, что спецоперация «очень быстро закончится».

Фото: pixabay

По материалам: “Октагон”

Ранее

Вопреки санкциям

Далее

ГОСТ возвращают в государственные руки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru