Способы проведения химчистки и оборудование для нее

Химчистка является достаточно востребованной разновидностью бытового сервиса, позволяющей вернуть увядающим тканевым и некоторым другим вещам первозданный вид

Благодаря использованию специальных средств и способов обработки материалов она дает возможность эффективно удалять даже старые и сильные загрязнения с одежды, а также различных поверхностей (например, с мягких кресел, матрасов или напольных ковровых дорожек).

При этом существуют различные технологии проведения химчистки, а выбор конкретного способа зависит от ряда факторов, в том числе типа имеющихся пятен и материалов.

Разновидности технологии

Для начала стоит отметить, что мероприятия по удалению пятен могут проводиться не только в специализированных учреждениях с применением специальных чистящих и моющих средств, стиральных, паровых и иных агрегатов, но и на дому. Второй вариант, как правило, выбирают, когда речь идет о необходимости очистки поверхностей различных мягких предметов меблировки.

Кроме того, сегодня на рынке представлено большое количество как оборудования, так и химических составов, использование которых обеспечивает возможность проводить химчистку самостоятельно. Однако обращаться к их применению стоит только тогда, когда есть потребность удалить не слишком въевшиеся и старые пятна. В противном случае желательно обратиться за помощью в специализированную компанию.

Важно! Приобретая оборудование бытовой категории, стоит помнить, что для него понадобится периодическое обслуживание, в том числе покупка запчастей для химчистки. Это требует определенных финансовых затрат.

Что касается профессиональной химчистки, то ее можно разделить на два основных типа, а именно:

  1. Сухая. Ее иногда называют пенной. Применяют с целью очистки различных ковровых покрытий, мебельных и автомобильных чехлов, многих спальных принадлежностей, в том числе подушек и матрасов. Проводят с использованием специальных парогенераторных агрегатов, которые вырабатывают пену, а также роторных установок. Технология требует применения специальных химических составов.

  2. Мокрая. Используется с целью очистки верхней одежды, а также поверхностей предметов мягкой меблировки с тканевой обивкой. Выполняется с помощью стиральных машин профессиональной категории и экстрактивных установок.

Кроме того, чистка ковровых покрытий и некоторых других жестких поверхностей может выполняться с применением абсорбентов сухого типа. Имея специфическую структуру, данные вещества эффективно поглощают пыль и прочие загрязнители. После этого их удаляют с помощью пылесоса или щетки.

Оборудование профессиональной категории

Если чистка ковров и мебели может производиться на местах их использования (на дому), то эффективное выведение загрязнений с предметов верхней одежды, спальных и некоторых других принадлежностей требует их обработки в профессионально оборудованных для этого помещениях, а также применения специального оборудования. В его перечне:

  • мощные стиральные машины;

  • паровые манекены;

  • генерирующие пар машины;

  • гладильные прессы;

  • специальные столы для обработки загрязнений;

  • агрегаты сухой чистки.

Целесообразность использования тех или иных устройств определяется в каждом конкретном случае и, как было отмечено выше, зависит от ряда условий. Это вид изделия и материалы его изготовления, тип пятен, их глубина и возраст. Например, если все натуральные ткани могут подвергаться стирке при температуре около 90 градусов, то для синтетики это нередко оказывается губительным.

Ранее

Как «Анчартед: на картах не значится» стал успешным фильмом по играм

Далее

Петербуржцы могут оказаться за КАДом из-за реализации закона о КРТ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru