Китай введет санкции против семи чиновников Тайваня за поддержку независимости острова

КНР внесла во вторник семь тайваньских чиновников в перечень сторонников независимости острова и намерена ввести против них санкции. Как сообщило агентство Синьхуа, список опубликован Канцелярией по работе с Тайванем ЦК Коммунистической партии Китая.

Отмечается, что ограничительные меры коснулись представителя Тайваня в США Сяо Мэйцинь, генерального секретаря Совета национальной безопасности Гу Лисюна, членов Демократической прогрессивной партии Кэ Цзяньмина и Ван Динъюя, политического активиста Линь Фэйфаня, политика Чэнь Цзяохуа, а также вице-спикера заксобрания Цай Цичана, который в числе других провел встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси во время ее визита на остров.

Как передает Синьхуа, перечисленным лицам и членам их семей закрыт доступ в материковый Китай, а также в специальные административные районы КНР Гонконг и Макао. Указывается, что имеющим к ним отношение организациям запрещено сотрудничать с физическими и юридическими лицами в материковом Китае. Кроме того, связанным с перечисленными лицами предприятиям, а также их спонсорам не разрешается вести коммерческую деятельность на материке. Предусмотрены и другие меры, отмечает агентство.

В сообщении подчеркивается, что “опубликованный сегодня список несгибаемых сторонников независимости Тайваня далеко не полный”.

Также отмечается, что соответствующие ограничительные меры распространяются на премьер-министра Тайваня Су Чжэньчана, спикера Законодательного юаня (парламента) Ю Сикуня и главу внешнеполитического ведомства Тайваня У Чжаосе, которые ранее уже были внесены в перечень сторонников независимости острова.

Как подчеркивается в сообщении, Ю Сикунь также является председателем правления Тайваньского фонда демократии, а У Чжаосе – председателем правления Фонда международного сотрудничества и развития. Пекин ввел санкции против этих двух структур еще 3 августа. Сейчас принято решение запретить Ю Сикуню и У Чжаосе въезд на территорию материкового Китая, а также специальных административных районов КНР – Гонконга и Макао.

Ситуация вокруг Тайваня

Напряженность в зоне Тайваньского пролива резко усилилась после состоявшейся 2-3 августа поездки Пелоси в Тайбэй. Вооруженные силы Китая в ответ на это провели масштабные военные маневры с ракетными стрельбами в шести зонах акватории вокруг острова.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань является одной из провинций КНР.

По информации: “ТАСС”

Ранее

В Британии в свете энергокризиса расконсервируют крупнейшее газохранилище

Далее

Площадь пожара в станице Ростовской области увеличилась до 124 га

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru