Мединский вызвал бурю

Профессура Университета Ка’ Фоскари в Венеции оспаривает присуждение почетной степени российскому министру культуры Владимиру Мединскому.

5562

Более 100 преподавателей и сотрудников венецианского Университета Ка’ Фоскари подписались под протестным письмом против присуждения российскому министру культуры Владимиру Мединскому степени почетного доктора. Это самый массовый и оперативный протест за всю историю венецианской «альма-матер», сообщает Colta.

Церемония присуждения почетной степени должна была состояться 12 мая в венецианском Университете Ка’ Фоскари. Университет сообщил об этом пресс-релизом и приглашениями всего лишь за пять дней до события. Новость быстро выплеснулась за пределы университета, и сразу стало ясно – скандала не избежать. В субботу, 10 мая, главная венецианская газета Gazzettino вышла с заголовком «Буря в Ка’ Фоскари: профессора Университета Ка’ Фоскари оспаривают присуждение степени почетного доктора русскому министру». В тот же день к вечеру было разослано официальное уведомление об отмене церемонии – «в связи с большой занятостью министра». Некоторые источники говорят о том, что решение будет отозвано и степень присуждена не будет, хотя прессе было заявлено, что церемония и торжественная открытая лекция Мединского, посвященная истории итало-российских отношений, просто перенесены на другой день.

Новость о присуждении степени почетного доктора (honoris causa) венецианского университета российскому министру культуры Владимиру Мединскому вызвала неожиданно широкий резонанс, передает Colta. Филолог-классик, специалист по греческой поэзии профессор Понтани, первым выступил с протестом. В блоге ректора Карраро на сайте университета он  привел высказывания Мединского в прессе о том, что Россия, к счастью, не Европа и является последним оплотом истинной культуры и христианских ценностей на разложившемся Западе с его мультикультурализмом, не забыв просталинских и гомофобских взглядов русского министра.

По словам профессора Понтани, если бы подобные высказывания позволил себе любой рядовой преподаватель Университета Ка’ Фоскари, это привело бы как минимум к расследованию и дополнительным проверкам, если не к увольнению.

Другой доцент Ка’ Фоскари, известный театровед Паоло Пуппа, сравнивает подобное решение с историей Калигулы, назначившего сенатором своего коня, или с недавней попыткой выдвинуть Берлускони на Нобелевскую премию мира. В своем отдельном письме он особо подчеркивает, что одновременное присуждение одинаковой почетной степени известному философу, ученику Фуко Арнольду Давидзону и одиозному российскому политику компрометирует само понятие honoris causa.

Подобные решения роняют престиж университета и лишний раз демонстрируют студентам незнание истории теми, кто призван быть их наставниками, с горечью отметил профессор химии Стефано Антониутти:

– По отношению к синьору Мединскому мы должны чувствовать то, что чувствовали Бруно Шульц или Примо Леви перед лицом преследователей, с той лишь счастливой разницей, что, к счастью, мы пока еще свободные люди.

К преподавателям, несогласным с присуждением степени российскому министру, присоединились студенты и рядовые работники университета. Так, один из сотрудников администрации попросил обратить особое внимание на вопросы плагиата в диссертации Мединского. Кроме того, в связи с грядущей архитектурной биеннале вспомнили о комиссаре российского павильона Григории Ревзине, уволенном Мединским за критику украинской политики Путина.

В итоге многочисленные реплики протеста вылились в общее письмо, которое подписало более 100 преподавателей и сотрудников Ка’ Фоскари. Ректор Карло Карраро пытался оправдываться, приводя примеры уже состоявшихся случаев присуждения подобных степеней политикам. Проректор университета, специалист по русскому искусству проф. Сильвия Бурини, выступившая куратором события, от комментариев воздержалась.

Официально на степень почетного доктора Мединский был выдвинут по ходатайству факультета философии и культурного наследия. Возможно, присуждение почетной степени Владимиру Мединскому имело под собой далеко идущие цели, связанные с финансированием университетского выставочного Центра изучения российского искусства с громким названием-аббревиатурой «Царь» —CSAR (Centro Studi sulle Arti della Russia), предполагает Colta.

 Евгений КОСТИН

Ранее

В День Победы в Москве мужчина застрелил соседа, сказав, что это было самоубийство

Далее

Дом-изгой за колючей проволокой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru