Дачникам с бытовками разрешили не платить за мусор
Владелец не должен платить за вывоз мусора, если на участке нет пригодных для проживания строений, такое решение вынес ВС России по обращению жителя Удмуртии. ВС РФ запретил региональному оператору взимать плату с собственника участка, на котором нет зарегистрированного недвижимого имущества, а имеющиеся постройки не обладают статусом жилого дома. Речь идет о теплицах без фундамента, бытовках, бортовых кузовах на раме (кунгах). Придется ли региональным операторам документально доказывать, что владелец того или иного участка выбрасывает мусор и кто может не платить по закону — в материале «Известий».
Не живешь — не соришь
Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу на решение регионального Арбитражного суда, которая выражалась в полном несогласии с начислением платы за обращение с ТКО (за вывоз мусора). Житель Удмуртии пожаловался на незаконные сборы за вывоз мусора при отсутствии на земельном участке жилых помещений. На участке расположены бытовка, кунг и летняя теплица. Там не было зарегистрированных и проживающих лиц. ВС РФ вынес определение (есть в распоряжении «Известий») о том, что собственники земельных участков не обязаны платить за вывоз отходов, если на участке нет капитальных строений, а стоят лишь теплицы не на фундаменте, бытовки, бортовые кузова на раме, а в зимний период дачник не находится на участке.
— В ходе проверки прокуратурой было установлено, что на земельном участке отсутствуют жилые дома, а также иные постройки, в которых возможно постоянное проживание граждан. При этом документов об установлении фактов образования ТКО на конкретном земельном участке региональным оператором не было представлено, — говорится в определении ВС РФ, с которым ознакомились «Известия». — Исходя из изложенного, прокуратура пришла к выводу об отсутствии у регионального оператора основания для начисления платы.
Требование ВС РФ основывается на нескольких статьях Жилищного кодекса РФ, положениях ФЗ «Об отходах производства и потребления», правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Представители рязанского регионального оператора «Эко-Пронск» пояснили «Известиям», что в федеральном законодательстве и комментариях профильного Минприроды действительно нет разъяснения по вышеописанному инциденту. Иначе говоря, «Эко-Пронск» производит начисления только на жилые помещения.
Вместе с тем, как объяснил «Известиям» гендиректор ППК РЭО (Российский экологический оператор) Денис Буцаев, если дачники объединяются в одно товарищество, то, как правило, оплата выставляется такому объединению по нормативам накопления или за фактически вывезенный объем ТКО. Органы управления в определенном ими порядке раскидывают эту плату по собственникам земельных участков. Соответственно, если дачники не ночуют на своих участках, то может быть принято решение о невзимании с них соответствующей платы.
— Исходя из позиции судов человек образует ТКО на земельном участке при возможности проживания на нем, в том числе временного, — говорит Денис Буцаев. — В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации для проживания людей предназначены жилые помещения, к которым относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната.
При этом, по его словам, суды отдельно обращали внимание, что ТКО может образовываться людьми и в объектах, пригодных для проживания, но не зарегистрированных в Росреестре. В этом случае бремя доказывания ложится на регионального оператора, отмечает глава РЭО. Денис Буцаев, пояснил, что документами, подтверждающими факт образования ТКО на земельном участке в этом случае могут быть фото и видеоматериалы, сведения о подключении объекта к системам жизнеобеспечения (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение), сведения о пребывании человека на объекте в течение нескольких дней.
Справка «Известий»
Как определяют статус жилого помещения