В Крыму временно приостановлено усыновление сирот иностранцами

В Крыму временно приостановлено усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, иностранными гражданами. Об этом сообщили РИА “Новости” в пресс-службе республиканского Министерства образования, науки и молодежи.

Как пояснили в ведомстве, это связано с тем, что в настоящее время идет работа по подготовке и передаче анкет детей, оставшихся без попечения родителей, в Государственный банк данных. Согласно законодательству РФ, несовершеннолетний может быть усыновлен иностранцами только спустя год после постановки его в Государственный банк данных.

Напомним, в более года назад в России запретили усыновлять маленьких граждан американцами из-за резонансного трагического случая, случившегося с российским мальчиком Димой Яковлевым, который был усыновлен гражданами США и погиб по их вине. В прессе закон о запрете усыновления российских сирот в США получил название “закона Лимы Яковлева”.

Накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на заседании общественного совета отчитался по статистике усыновлений. По его словам, число усыновленных детей-инвалидов увеличилось в России за 2013 год на 34%.

В то же время член комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко опровергла информацию о том, что иностранцы, в основном, усыновляют в России детей-инвалидов, в то время как российские опекуны этого не делают. Она отметила, что за 2012 год российские семьи усыновили более 500 инвалидов, в то время как иностранцы забрали только 171 ребенка-инвалида.

Служба информации “НВ”

Ранее

Риски по-крымски или какова цена дачи на море

Далее

«В США бывал, но больше не поеду!»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru