Рябков оценил возможность возобновления стратегического диалога с США

Возможность продолжения прерванного американцами стратегического диалога США и РФ далеко не очевидна с учетом антироссийской политики Вашингтона. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете “Известия”.

“Спекулировать о перспективах стратегического диалога с США, тем более в условиях, когда американцы его прервали, – дело неблагодарное. Скажу откровенно: сама возможность его возобновления далеко не очевидна с учетом безоглядно агрессивной политики, которую Вашингтон проводит в отношении России. Мы, естественно, отслеживаем некоторые сигналы относительно возобновления диалога по тематике СНВ, но что за ними стоит – пока неясно. И вообще переговоры через СМИ не ведутся”, – указал замминистра.

Он подчеркнул, что Москва неоднократно подтверждала свою открытость для прагматичного взаимодействия с Вашингтоном, “направленного на снижение напряженности и рисков, предотвращение опасной эскалации и гонки вооружений, а также укрепление стратегической стабильности, в том числе посредством контроля над вооружениями”. “Также хорошо помним, что договор о СНВ не является бессрочным и в идеале должен быть заменен новой договоренностью или договоренностями”, – добавил дипломат.

Однако, по его словам, еще предстоит убедиться, “изменят ли США свой заведомо деструктивный курс и будут ли они готовы вести диалог на основе равноправия” с учетом интересов и озабоченностей РФ в сфере безопасности.

“Что касается нашего видения рамок стратегического диалога и его желательных результатов, все это известно и остается неизменным. Наша идея заключается в разработке нового уравнения безопасности, которое учитывало бы все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. С этой целью мы стремимся охватить весь спектр наступательных и оборонительных, ядерных и неядерных вооружений со стратегическим потенциалом”, – пояснил замглавы МИД РФ.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Год назад состоялась премьера фильма Евгения Пригожина «Солнцепек» о ситуации на Украине

Далее

Вильфанд спрогнозировал в России длительный бархатный сезон

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru