KPI губернатора Петербурга Александра Беглова в рейтинге глав регионов снизился на 0,6 пунктов за последний месяц,по версии канала ПУЛ Telegram, который агрегатор готовит совместно с агентством «The World In form». По всей видимости, это связано с волной негатива по факту обсуждения закона о КРТ, взволновавшего петербуржцев
Результативность губернаторов оценивается на основе мониторинга СМИ, без участия отчетов региональных пресс-служб, поясняют составители. Главы субъектов РФ получают «баллы» за активность на личных страницах и в мессенджерах, учитывается также цитируемость в СМИ и новых медиа, соотношение позитивных и негативных комментариев, работа с гражданами.
Контент личных страниц губернатора Петербурга действительно регулярно обновляется, и администраторы страниц стараются оперативно удалять всю критику бегловских решений и нелестные мнения о губернаторе лично, создавая картинку «позитива», но порой они обходят «цензуру», что приводит к курьезам – когда граждане вежливо пишут просьбу или вопрос Александру Дмитриевичу на его странице, надеясь на внимание и помощь с решением проблемы, то получают автоматизированную отписку, из-за чего приходят в раздражение и добавляют «негатива» губернаторской странице.
С освещением деятельности городского правительства в прессе все несколько сложнее – последние два месяца журналисты много писали о работе губернатора и Смольного, что обеспечило Беглову достаточный уровень упоминаемости. Но информационные поводы назвать позитивными нельзя: если отбросить новости о праздниках, на которых присутствовал губернатора, из городской повестки в связи с Бегловым не уходит тема «реновации по-питерски», а также в нее влились новые скандалы с разрушением объектов культурного наследия в угоду застройщикам.
Под занавес парламентского сезона 29 июня ЗакС принял внесенный Смольным закон о комплексном развитии территорий (КРТ), вызывавший волну сопротивления горожан – закон подразумевает возможность сносить включенные в границы КРТ панельные дома 1957-1970 годов постройки при согласии на это двух третей и более жильцов. Однако документ ограничивает зону переселения тех, кто потеряет привычное жилье «границами города», что в теории позволяет застройщикам и властям предложить людям жилье на малопривлекательных окраинах вне доступа метро. Эту законодательную инициативу губернатора СМИ оценили, в основном, негативно.
Но если в июле критики законопроекта пытались вызвать чиновников и депутатов на диалог, а также добиться реакции от самого губернатора, то в августе молчание Беглова стало раздражать. Вместо начала дискуссии Смольный прибег к обычным методам заказных манипулятивных постов в попытках представить реновацию благом для людей и города – они позволили разбавить критику «позитивом», но ненадолго.
Августовские скандалы с разрушением памятников истории и архитектуры также бросили тень на градоначальника Петербурга – от действий застройщиков пострадал особняк княгини Салтыковой на Большой Морской. «Северная земельная компания», с которой Смольный в 2020 году подписал договор на строительство в особняке гостиницы, начал сносить дворовые флигели особняка, руководствуясь, по версии градозащитников, незаконно выданным (и утратившим силу) распоряжением КГИОП от 2017 года.
В день пикета 16 августа на площадке был избит активист Олег Мухин – сообщество градозащитников возмутилось этим криминальным «приветом из 90-х» и потребовало оценки на уровне высшего руководства города, однако Александр Беглов привычно отмолчался. Но Следственный комитет заинтересовался обоими фактами нарушения закона: снос флигелей особняка стал поводом начать проверку в рамках уголовного дела о превышении КГИОП своих полномочий (в ведомстве прошли обыски 22 августа), отдельным делом стал и факт нанесения побоев и незаконного лишения свободы Олега Мухина – обо всем этом часто писали в СМИ, зачастую с упоминанием Беглова как градоначальника, при котором застройщики стали чувствовать себя над законом и общественными нормами взаимоуважения.
Помимо «новых» петербургских проблем, не исчезают и старые: горожане по-прежнему недовольны новой моделью транспортного обслуживания, лишившей их неидеальных, но быстрых маршруток, качеством услуг регоператора по обращению с отходами НЭО, и неработающей ливневой канализацией, которую губернатор обещал модернизировать еще в 2019 году.
Фото: pixabay.com