Как Call of Duty стала самой успешной и скандальной серией компьютерных игр в истории

Недавно была анонсирована новая часть серии Call of Duty: Modern Warfare II, сиквел нашумевшего оригинала 2019 года, и я вам предлагаю окунуться в историю успеха франшизы!

Как зарождалась серия?

В начале 2000-х годов выходило очень много шутеров на тему Второй мировой войны. Например, огромными тиражами продавалась серия Medal of Honor, которую подарил нам известный кинорежиссер Стивен Спилберг.

29 октября 2003 года вышел один из главных конкурентов ныне мертвой серии Medal of Honor.

Call of Duty была разработана компанией Infinity Ward и издана компанией Activision. Игра основана на движке Id Tech 3. Игровой процесс похож на Medal of Honor, которая также состоит из одиночных кампаний, однако, в Call of Duty войну можно увидеть не только глазами американского солдата, но также советского и британского. Первоначально во время разработки игра не имела официального названия и проходила внутри компании под кодовым именем MOH Killer.

В игре представлено 4 кампании, охватывающие несколько периодов войны с 1942 по 1945 годы. В каждой кампании по несколько миссий.

Графика в игре была неидеальной, даже для 2005 года. Если же говорить про революцию в жанре шутеров, то это громко сказано.

Зато критики и игроки в один голос хвалили новый одиночный шутер. На Metacritic игра была оценена в 91 балл от прессы и 8,5 баллов от игроков.

Call of Duty выиграла премию «Игра года» обойдя таких соперников, как Command & Conquer: Generals и Max Payne 2: The Fall of Max Payne.

25 октября 2005 года вышла Call of Duty 2, разработанная компанией Infinity Ward.

Сюжет игры основан на событиях Второй мировой войны и состоит из трёх кампаний, где игроку даётся возможность быть солдатом советской, британской и американской армий.

Продолжение получило множество положительных рецензий от критиков и игроков. Но некоторые раскритиковали новую систему здоровья, которая позволяет игроку восстанавливать его, переждав некоторое время в укрытии, по мнению рецензентов это сделало игру менее реалистичной.

Call of Duty 2 стала самой популярной игрой при запуске консоли Xbox 360, продавшись тиражом в 250,000 копий за первую неделю. На июль 2006 было продано уже 1,4 миллиона копий для Xbox 360.

7 ноября 2006 года вышла Call of Duty 3, разработанная компанией Treyarch. В игру были добавлены новые механики. Например, система рукопашного боя стала более реалистичной по сравнению с предыдущими частями серии.

В некоторых миссиях игрок сможет использовать танк, лодку, грузовик.

Игра состоит из 15 миссий и делится на 4 кампании: американскую, британскую, канадскую и польскую. Также, впервые в серии был представлен кооперативный режим.

Графика сильно не поменялась по сравнению с предыдущими частями серии.

Продажи игры вновь оказались на высоте, а критики и игроки похвалили игру. Больше мне добавить нечего.

Революция в серии.

В ноябре 2007 года вышла Call of Duty 4: Modern Warfare и по-настоящему порвала игровую индустрию.

Игроки и критики похвалили обновленную графику и высококачественную сюжетную кампанию. Особенно все хвалили миссию в Припяти.

Ну а Капитан Прайс, пожалуй, стал иконой серии Modern Warfare. Что касается продаж, к ноябрю 2013 года было продано 15,7 миллионов копий.

Call of Duty 4: Modern Warfare получил награды от различных игровых сайтов и изданий. Игра была награждена Академией BAFTA премией «Игра года 2007».

И вы не поверите, но Call of Duty: Modern Warfare 2 смог переплюнуть оригинал. Распинаться долго не будем, сюжетный режим в игре «бомба», а мультиплеер, если не лучший, то уж точно заслуживает внимания. Опустим скандал с миссией «Ни слова по-русски».

21 апреля 2010 года в Книгу рекордов Гиннесса проект был внесён как самый успешный запуск в истории индустрии развлечений. В первые 24 часа было продано копий игры на 401,6 миллиона долларов. Прошлый рекорд принадлежал игре GTA IV, которая в первый день продаж заработала 310 миллионов долларов.

Следом, в 2010 году выходит Call of Duty: Black Ops. Данная игра разрабатывалась ребятами из Treyarch. Что можно сказать, игра оказалась отличной! Ой, а мы забыли совсем про еще одну игру от них.

Call of Duty: World at War не смогла выделиться на фоне грандиозных успехов Modern Warfare. Но в ней очень сильная сюжетная кампания, особенно за СССР. Последняя миссия буквально захватывала дух! Тоже рекомендуем ее!

Но вернемся к Black Ops. В этой игре немалую роль сыграл тот факт, что ее сценаристом был Дэвид С. Гойер (сценарист фильмов Блэйд, Темный Рыцарь и других блокбастеров).

Геймплей в игре разнообразный, и представляет из себя непросто коридорный шутер, а действительно динамичный боевик с достойной постановкой.

Графика не сильно отличается от предшественников, но этому не стоит удивляться. Серию до сих пор делают на том же движке, что и раньше.

Очень рекомендуем Зомби-режим! Он классный и кровавый! И с кучей звезд в главных ролях, вроде Дэнни Трехо.

11 ноября 2010 года было объявлено, что игрой Call of Duty: Black Ops установлен очередной рекорд продаж в день запуска. За первые сутки с момента поступления игры в продажу было продано копий на 360 миллионов долларов.

Увы, с 2011 года серия начала скатываться.

Как серия Call of Duty скатилась из крутого боевика в однообразный тир.

В конце 2011 года в продажу поступила Call of Duty: Modern Warfare 3. И она уже не смогла удивить игроков. Геймплей не претерпел никаких серьезных изменений, а сюжет оказался очень банальным и скучным.

По сути, сюжетную кампанию можно пройти за 1 вечер и навсегда о ней забыть. Мультиплеер тоже остался прежним. Даже не хочется дальше распинаться об этой игре.

За первые 5 дней продаж игра установила новый рекорд: за этот срок от продажи игры было выручено более 622 млн долларов.

Компания Mountain Dew выпустила специальную серию своего напитка, приуроченной к выходу игры. Игроки, купившие напиток отдельно или вместе с чипсами Doritos, получали на время возможность зарабатывать двойные очки в многопользовательской игре. (боже, давайте уже пойдем дальше, комментировать этот стыд нету сил уже).

В ноябре 2012 года Treyarch выпустила сиквел сверхуспешной Call of Duty: Black Ops. Игра напрямую продолжает сюжет оригинала. У руля сценариста остался Дэвид С. Гойер. Давайте тоже кратко расскажем об игре.

Она получилась неплохой. Сюжет вполне себе приемлемый, и даже завезли неплохую, хоть и натянутую драму, от которой местами воротило.

В центре сюжета сын Алекса Мэйсона – Дэвид. Уже в детстве он потерял отца и теперь ему нужно найти убийц. Он должен победить Рауля Менендеса, главного террориста, лидера террористической организации «Cordis Die». Справедливости ради, из Менендеса получился харизматичный злодей. В игре несколько концовок.

Зомби-режим и мультиплеер тоже немного улучшили. Полюбившаяся многим игрокам карта из Call of Duty: Black Ops под названием Nuketown вернулась в сиквел.

Написанием саундтрека к игре занимался Джек Уолл, известный по своей работе над музыкой для игр серии Mass Effect.

Заглавную тему саундтрека написал композитор Трент Резнор, лидер группы Nine Inch Nails.

Продажи игры Call of Duty: Black Ops II на территории США за ноябрь 2012 года по оценкам аналитиков составили 7,5 млн проданных копий. Игра стала еще успешнее своих предшественников.

А теперь для серии настали по-настоящему темные времена. В ноябре 2013 года в продажу поступила самая низкооцененная часть серии – Call of Duty: Ghosts. У игры была одна из самых масштабных пиар-кампаний в истории серии. Привлекли звезд, вроде Меган Фокс и Эминема. Но все это вылилось в один огромный кусок «ничего». Игра не могла представить что-то новое для жанра. А лишь неинтересный тир, который надоедает уже через 1 час игры. Про сюжет не будем говорить, он ужасный. Единственный плюс сюжета – собачка в качестве помощника.

Впервые в серии был добавлен режим «Вымирание», где игрок должен будет бороться с инопланетянами!!! (что, простите?). На этом закончим.

Мы в курсе, что Activision еще гребет деньги с игроков благодаря мобильным частям. Но в знак уважения к вам, читателям, мы не будем тратить на этот «мусор» время.

Разработкой новой части занимались сразу 3 студии!!! (High Moon Studios, Raven Software, Sledgehammer Games). На одну из ролей позвали знаменитого актера Кевина Спейси. Опустим давний скандал, связанный с его персоной, а то статья не об этом.

Действие игры происходит c 2054 по 2061 год (стоп, опять тематика будущего?). Главным нововведением были экзоскелеты — новейший вид брони, который спасает солдата практически от любых повреждений. И давайте скажем прямо, что мы не за это любим Call of Duty. Мы любим ее за реалистичный показ ужасов войны и того, как солдаты с честью отдают свои жизни. Данная игра является типичным голливудским боевиком, а-ля Трансформеры Майкла Бэя, и нам не хочется дальше говорить об этом «шедевре» и просто пойти дальше. На Metacritic у игры 78 баллов от прессы и 4,8 от геймеров. Вам решать, кто прав.

2015 год серию встретил настоящий ад. Он называется Call of Duty: Black Ops III. На старте продаж у игры было куча багов, особенно на PC. А одна из знаменитых фраз от одного из героев: «Поезд сделал бум!» окончально опустила на дно некогда уважаемую серию! Обидно было только за актеров, которые успешно зарекомендовали себя в кино и сериалах, вроде Кэти Сакхофф из фильма «Риддик».

Критики на сайте Metacritic выставили игре 73 балла из 100, а игроки целых 3,4. Продажи шли лучше по сравнению с предшествующими Advanced Warfare и Ghosts. В первые три дня продаж игра заработала 550 миллионов долларов. В Великобритании Call of Duty: Black Ops III стала самой продаваемой игрой, обойдя эксклюзив Microsoft Halo 5: Guardians.

4 ноября 2016 года вышла Call of Duty: Infinite Warfare, которую мы, от лица редакции, из-за уважения к читателям отказываемся комментировать. Она не стоит вашего времени. Одно скажем точно, что из актера Кита Харингтона получился убогий злодей.

В ноябре 2017 года серию пытались вернуть к истокам, благодаря релизу Call of Duty: WWII. И что можно сказать, сюжетная кампания получилась такой же беззликой, как и ее предшественники, начиная с 2013 года. Игра включает в себя кооперативный зомби-режим, который похож на ранее выпущенные режимы от студий Treyarch и Infinity Ward.

В принципе, больше сказать нечего, критики хвалили игру, но без восторгов. 75 баллов от прессы и 4,2 от игроков говорят сами за себя.

Если честно, после такой большой череды провалов и неудач хочется поскорее закончить, но со дна постучали, как говорится.

12 октября 2018 года состоялся релиз Call of Duty: Black Ops 4 от Treyarch. Разработчики решили тоже «быть в тренде» и сделали из игры «королевскую битву», или «PUBG для бедных». Режим кампании был полностью вырезан впервые за всю историю франшизы. Журналисты опять хвалят шутер, а игроки «поливают грязью». Ничего нового.

И с 2019 года у серии начался «парад катастроф». Перезапуск Call of Duty: Modern Warfare 2019 года еще до релиза подвергся жесткой критике от российских журналистов и обвинениям в русофобии. Кому интересно, многие центральные СМИ сделали куча сюжетов на эту тему, мы не будем дальше это обсуждать. Но релиз игры в России был официально отменен.

Игра делалась на обновленном движке IW 8.0. В ее защиту скажем, что она стала выглядеть куда приличнее своих предшественников, графику подтянули, и капитан Прайс до сих пор радует своей харизмой. «Королевская битва» также осталась на месте.

Ребут серии заработал более 600 миллионов долларов за первые три дня после выпуска, что делает её самой продаваемой игрой в истории франшизы на текущем поколении консолей (PS4, XBOX ONE).

В 2020 году Activision выпустили free-to-play игру Call of Duty: Warzone. И снова успех в финансовом плане, к сожалению. За 1 месяц игру скачали более 50 миллионов раз.

Warzone поддерживает два базовых режима игры — «королевская битва» и «добыча». Суть режима королевской битвы заключается в том, что игроки пытаются остаться последними выжившими на карте. Смерть персонажа в режиме королевской битвы совсем не означает его поражение.

В режиме добычи командам нужно искать валюту, которая раскидана по всей игровой карте, чтобы накопить 1 миллион. И если учесть, что эта бесплатная игра, претензий к ней мало.

В конце 2020 года вышла Call of Duty: Black Ops Cold War от Treyarch. Сюжет разворачивается в начале 1980-х годов, во времена холодной войны между СССР и США. История вдохновлена реальными событиями, а в кампании представлены такие места, как Восточный Берлин, Вьетнам, Турция и штаб-квартира советского КГБ.

Мультиплеер включает в себя новые игровые режимы и возвращение старых, а также карты, которые подходят как для традиционного формата 6 на 6, так и для более масштабного боя 12 на 12. В игре также представлен новый игровой режим «Fireteam», который может поддерживать до 40 игроков.

Зомби-режим тоже остался. Из-за прошлогоднего скандала с Modern Warfare продажи физических копий в России по неизвестным причинам были отменены. Игра получила 76 баллов от критиков и 3,7 игроков.

2021 год показал, что серия уже никому не нужна и в ноябре вышла Call of Duty: Vanguard, которая прошла практически незамеченной. Сюжет опять (не опять, а снова!) разворачивается во времена Второй мировой войны.

На старте игры было доступно 20 карт: 16 для классического формата 6 на 6 и 4 для режима Champion’s Hill.

И снова стандартный сюжет про войну, надоевший тир и картонные персонажи. Разработкой зомби-режима занималась студия Treyarch, а кампанией Sledgehammer Games.

Даже критики уже осознали, что серия скатилась и влепили игре 72 балла из 100, а игроки стандартные 3,5. Старт продаж Call of Duty: Vanguard был самым худшим за последние 14 лет существования франшизы. Если сравнивать с самой успешной игрой в серии Call of Duty: Black Ops (2010 г.), то количество проданных копий Vanguard на 200% ниже, и мы этому несказанно рады! Серию давно пора отправить во free-to-play режим и не мучить ее бесполезными сиквелами, приквелами, спин-оффами, ребутами! Хватит с нас и ремейков Терминатора, Звездных войн, Хищника и других культовых фильмов! Мы что-то отошли от дел.

Вряд ли Call of Duty: Modern Warfare II 2022 года сможет чем-то порадовать, «в топку» ее!

Игорь Давыдов

Ранее

Барные стулья для ресторанов и кафе: как подобрать?

Далее

Эксперт указал на попытку Беглова списать неудачи закона о КРТ на федеральный центр

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru