Из-за Украины Берлин хочет создать единую ПВО в Европе
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ближайшие годы страна потратит «существенные средства» на модернизацию системы противовоздушной обороны континента, предлагая другим странам ЕС «участвовать в работе по созданию общей ПВО». Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок разбирался, зачем это нужно Берлину и к чему приведет.
На этой неделе в столице Чешской Республики в Карловом университете канцлер ФРГ Олаф Шольц озвучил взгляд правительства Германии на обновленную систему ПВО Европейского союза.
Официальные представители Бундесвера уже говорили о концепции «Германского щита» с различными мерами противодействия средствам воздушного нападения на разных высотах – предельно малых, средних, больших и в стратосфере.
В качестве автоматизированной системы управления в этой связи предлагаются разработки концерна Airbus – Airbus’ Surface-to-Air Operations Center battle management system (SAMOC).
Система SAMOC, по мнению специалистов, сможет объединить компоненты сил и средств ПВО из государств-участников НАТО и стран, не входящих в НАТО. Текущие страны-эксплуатанты подобной системы – Германия, Венгрия и Саудовская Аравия.
Немецкие и голландские военные ведомства объединили свои средства ПВО во время предыдущих учений. Олаф Шольц в своем выступлении в Карловом университете упомянул Польшу, страны Балтии, Чехию и скандинавские государства в качестве возможных участников для последующей интеграции.
Ранее в этом году официальные лица ВВС Германии дали старт закупкам «систем верхнего уровня» – противоракетных комплексов типа Arrow-3 производства Israel Aerospace Industries.
Этот ПРК предназначен для уничтожения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет в заатмосферном пространстве и поражения космических аппаратов на низких околоземных орбитах. Правда, до настоящего времени система так и не поступила на оснащение Бундесвера.
Что касается «нижнего уровня защиты», германские компании Rheinmetall, Hensoldt и DiehlDefense в прошлом году объединились в кооперацию соисполнителей, основанной на производстве зенитной ракетной системы Diehl Iris-T SLM.
Ведущий европейский разработчик и производитель ракетных систем MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) и другие предприятия в этой связи также начали рекламировать и предлагать высокомобильные зенитные ракетные системы и комплексы, специально ориентированные для противоборства с небольшими беспилотными летательными аппаратами.
В сегменте ЗРК/ЗРС средней дальности, предназначенных для борьбы с аэродинамическими целями типа пилотируемой авиацией и тактическими баллистическими ракетами, Германия стремится также взять на себя лидирующую роль, заменив американские ЗРС Patriot собственной разработкой под названием TLVS (Taktisches Luftverteidigungssystem).
Однако в прошлом году программа была закрыта из-за опасений, что необходимые инвестиции в ее разработку и серийное производство приведут к оттоку средств, предназначенных для создания систем для борьбы с БЛА.
Последствия этого решения могут подорвать устремления Германии занять лидирующие позиции в области систем противовоздушной обороны.
Поскольку Берлин решил отказаться от создания собственной перспективной системы ПВО типа TLVS, другие страны начали искать поставщиков зенитного ракетного вооружения на стороне или просто заказывали модернизацию у США имеющихся у них на оснащении ЗРС Patriot.
Не приходится сомневаться, что на пересмотр и уточнение взглядов немецкого руководства на создание системы противовоздушной обороны европейского континента определяющее влияние оказал опыт боевых действий, полученный в ходе проведения специальной военной операции ВС РФ на Украине.
Для успешного осуществления любой наступательной/оборонительной операции надежное прикрытие группировок войск и важнейших инфраструктурных объектов всеми возможными силами и средствами ПВО и раньше считалось одним из важнейших условий, но на фоне событий на Украине значение войск ПВО выросло кратно.
Особенно остро стоят сегодня вопросы борьбы со снарядами и управляемыми ракетами РСЗО и беспилотными летательными аппаратами.
В этой связи можно смело утверждать, что Берлин может в ближайшее время реанимировать программу TLVS.
Фото: pixabay
Михаил Ходаренок
По материалам: “Газета.ру”