В Индии заявили, что внимательно изучат инициативу G7 по ограничению цен на нефть из РФ

Индия внимательно изучит предложение стран Группы семи (G7) относительно введения предельной цены на российскую нефть. Об этом в понедельник заявил министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури в кулуарах выставки Gastech 2022, которая проходит в Милане.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала CNBC, намерена ли Индия присоединиться к инициативе G7, министр сказал, что вопрос ограничения цен на российскую нефть требует тщательного анализа. “Идет много разговоров, затрагивающих большое количество факторов. <…> Что будет означать это предложение? Мы рассмотрим его очень внимательно”, – подчеркнул он.

По словам министра, Индии необходимо около 5 млн баррелей нефти в сутки для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Большую часть сырья страна импортирует из Ирака, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. При этом, как отметил Пури, в конце марта на долю России приходилось всего 0,2% импорта нефти в Индию.

“Я бы сказал, что европейцы покупают больше [российской нефти] за один день, чем я за квартал. Я бы удивился, если бы это по-прежнему не было так. Но да, мы будем покупать [нефть] у России, мы будем покупать где угодно”, – заявил министр. Он также отметил, что не считает предосудительным импортировать российскую нефть в контексте событий на Украине.

2 сентября министры финансов G7 заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать “широкую международную коалицию” и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене, выше согласованного “широкой коалицией” потолка. В то же время глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен призвала ввести потолок цен на российский газ в ЕС.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак 1 сентября сообщил журналистам, что Москва остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ. Как подчеркнул вице-премьер, Россия не будет работать “на нерыночных условиях”. При этом Новак назвал “полным абсурдом” предложения о введении ограничений на цену российской нефти.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Глава Минприроды анонсировал запуск аналога Booking для экотуризма в России зимой

Далее

В Сбере рассказали о самом популярном у мошенников сценарии выманивая денег у граждан

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru