Будущее, которое наступит завтра: умные города – умная Россия

Беспилотники, платформенные решения, облачные сервисы – как это изменит экономику, экологию, жизнь россиян

Цифровизация территорий, искусственный интеллект, базы данных – эти слова были чемпионы по частоте употребления на недавнем всероссийском форуме Умных городов.

Ключевая тема деловой программы прошедшего в Саратове форума с участием членов правительства РФ и топ-менеджеров крупных компаний— умные технологии для цифровой трансформации регионов.

Еще несколько лет назад в стране говорили о цифровом ликбезе и элементарной электронной грамотности. А сегодня встает задача цифровой зрелости –активное внедрение и уверенное использование во всех сферах жизни новейших достижений IT-технологий.

На форуме отмечалось – бумажные регламенты доживают последний год. На смену – госуслуги в электронном формате, управление, контроль, реагирование в реальном времени, система обратной связи.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, отмечая влияние цифровизации на все сферы жизни и необходимость развития этой сферы, подчеркнул: «Цифровизация – это про людей. Про то, как нам станет легче жить и работать».

В конечном итоге она для того, чтобы бабушка не ходила за 30 км, чтобы получить бумажную справку. Чтобы необходимость всяческих справок отпала. И выплаты, например,за садик, за школьную форму поспевали бы, как ложка к обеду…

Задачи цифровой трансформации регионов многообразны, их решение, это ключевое условие достижения национальных целей, приоритетность которых обозначена президентом России В. Путиным.

Специалисты обсудили стандарты умного города, необходимость внедрения в субъектах базовых цифровых решений и платформ, создания рейтинга айкью городов. Ведь на местах еще разный уровень в подходах к проблеме, не все «зреют» одинаково.

Безусловно, нужна синхронизация отраслевых стратегий для достижения максимального социально-экономического эффекта. Ведь цифровая трансформация охватывает все аспекты нашей жизни. Это не только управление, безопасность или транспорт, это и экономика, экология, культура, здоровье, комфорт.

Поэтому в России надо более активно развивать муниципально-частное партнёрство умных городов и сел. Федеральные платформы и сервисы должны служить катализатором к достижению цифровой зрелости отраслей и регионов. И чем быстрее – тем лучше будет результат.

Масштабы России диктуют необходимость межрегиональной кооперации в вопросах цифровизации. Анатолий Курманов, заместитель руководителя Рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город», сообщил «Новым ведомостям», что на саратовском форуме присоединились к составу учредителей Центра компетенций по развитию проекта Белгородская, Калужская, Тамбовская, Тюменская, Челябинская области. Участниками программы сейчас являются уже более 200 городов и сел России.

Всероссийский форум в Саратове, по сути, первый масштабный опыт обсуждения отраслевых и универсальных решений для достижения показателей стандарта умных территорий.

Безусловными лидерами на форуме были тюменцы. К ним приезжают за опытом со всей России–и, как сообщили с трибуны организаторы, уже в семи регионах страны внедряют тюменский опыт.

Тюмень, как продвинутый цифровой регион, формирует новые тренды. Здесь активно разрабатывают IQ городов, единый подход к модели централизованного управления кибербезопасностью, документооборотом, все участники муниципалитета получают защищённые ресурсы. В октябре тюменцы проведут у себя уже юбилейный, 15-й цифровой форум.

Конечно, надо признать, что бюджет Тюменской области выше, чем средние бюджеты по стране.

Но и город на берегу Волги стал хозяином всероссийской площадки первого форума умных городов отнюдь не случайно. Было отмечено, что саратовская область является пилотным регионом и одним из лидеров реализации проекта внедрения платформенных решений, позволяющих стандартизировать и типизировать процесс мониторинга и сбора данных.

Обратная связь и оперативное принятие решений – приоритетные элементы цифровой трансформации.Умный город обязан не только уметь видеть и реагировать, он должен уметь предвидеть.

На полях форума привели пример применения современных цифровых решений в области охраны лесов от пожаров.

В Саратовской области цифровизация этого направления приносит ощутимый результат. Так, в текущем году количество лесных пожаров сократилось в 4 раза, а их площадь в 41раз, по сравнению с прошлым годом.

Хотя жара все лето стояла немилосердная,в августе пекло до 40 градусов. Саратовское Поволжье- малолесный регион. Главные задачи – сохранение от пожаров, лесоразведение, лесовосстановление. Климат здесь, как и в Волгограде, Оренбурге, Калмыкии – суровый, засушливый. Конечно, такие регионы нельзя сравнивать с богатыми лесом территориями России, однако проблемы у лесников схожие.

Более двух десятков беспилотных летательных аппаратов с комплексом мониторинга (квадрокоптеров) наблюдали в Саратовской области за лесами.

Использование беспилотников позволяет провести осмотр местности с большой высоты, что в разы увеличивает эффективность наземного патрулирования и фиксирования возгораний. Ведь, кроме видеокамеры высокого разрешения, квадрокоптеры оснащены инфракрасной камерой для обнаружения очагов горения при низкой видимости, например в условиях сильного задымления, а также динамиком, по которому звуковую информацию можно передать сотрудникам лесопожарных формирований или гражданам.

Еще раньше, начиная с 2019 года, на территории Саратовской области стала вестись работа по организации современной автономной автоматизированной круглосуточной системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. Закуплено и установлено на вышках 19 высотных камер видеонаблюдения с системой «Лесохранитель».

«Цифровые глаза» видят все в радиусе 360 градусов на расстоянии до 30 км. Искусственный интеллект позволяет не только оперативно в автоматическом режиме выявлять возгорания, но и определять их точные координаты, удаленность очага, выстраивать удобные маршруты доставки сил и средств тушения.

«Мы стараемся активно и даже проактивно реагировать на обстановку», – поделился опытом с участниками форума Константин Доронин,министр природных ресурсов и экологии Саратовской области. Искусственный интеллект помогает мгновенно выявлять очаги задымления, сигнализирует об этом диспетчеру региональной диспетчерской службы.Для ликвидации возгорания направляются силы пожаротушения. Данные передаются и в муниципалитет района.

По словам саратовского министра выстроенная цифровая система мониторинга, увязанная в единый комплекс обнаружения пожаров, в регионе создавалась с нуля. Область за последние годы в разы увеличила финансирование: например, средства на содержание мобильных групп реагирования увеличились с 14 до 60 млн рублей. Сегодня службу несут 25 таких групп, имеется вся новейшая техника.

Лесные пожары этим летом – бич России. Во многих регионах страны горели большие площади лесов. В Саратовской области беды удалось не допустить: по тревоге недремлющих «цифровых лесных сторожей» совершено больше сотни выездов туда, где обнаруживались загорания. Всего за сезон от огня в области пострадала лесная площадь чуть менее 17 га, при этом,благодаря быстрому реагированию, не допущена гибель насаждений.

Умные города – это не только цифровая инфраструктура,это люди, которые ее успешно создают и пользуются, отметил на подведении итого в трех дней форума ВРИО губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. Город на Волге сумел в рамках форума объединить деловую и спортивную часть программы.

В Саратове прошли I Всероссийские игры “Умный город. Живи спортом”, состоялись командные и индивидуальные соревнования по 11 дисциплинам, гала-матчи с участием звезд российского спорта.

Цель этих Первых спортивных игр, организованных Минстроем, Минспорта РФ и саратовским правительством – через спортивные состязания, развитие городской среды и цифрового хозяйства вовлечь горожан в проекты «Умных городов».

С каждым годом доступность цифровых решений в различных сферах нашей жизни будет расти и кардинально менять все вокруг.

Олег ЗЛОБИН

Москва-Саратов-Москва

На фото РОСМИПРЕСС: Аэропорт Гагарин. Московскийтехнопарк «АЙРА» привез на форум цифровые скамейки. Саратовский Алмаз» – системы контроля загазованности. Лес под Хвалынском.

Ранее

Госкорпорации проиграли борьбу за рынок в полтора триллиона рублей

Далее

В День начала блокады Ленинграда в Кронштадте подсветили памятный знак «Малая дорога жизни»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru