Овечкин зарегистрировал бизнес в России

“Овечкин часто подписывает рекламные контракты и в России”

«Октагон» обнаружил, что знаменитый хоккеист, нападающий сборной России и вашингтонского клуба НХЛ Александр Овечкин стал индивидуальным предпринимателем. Это произошло за несколько дней до его вылета в США – 31 августа 2022 года, в России Овечкин числился в отпуске.

Судя по перечню видов деятельности ИП, трёхкратный чемпион мира будет развивать свою франшизу. Для него это не новый бизнес: более 10 лет Овечкин продаёт в США брендированную одежду, напоминающую ту, в которой он тренируется и играет.

Помимо производства и торговли одеждой и аксессуарами, в списке значатся продажа спорттоваров и оборудования, аренда и управление недвижимостью, деятельность спортклубов. Судя по регистрации ИП, бизнесом 36-летний хоккеист планирует заниматься активно, отметил в разговоре с «Октагоном» управляющий партнёр юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

– Открывать ООО ему нет необходимости, если речь идёт о личном бренде и не предполагается партнёрского участия. В остальном выбор в пользу ИП мог быть сделан в том числе из-за более простого налогового режима, нежели у юрлица, – ставка налога ниже. Стоить отметить, что если ООО отвечает по своей деятельности уставным капиталом, то индивидуальный предприниматель отвечает сам личным имуществом, то есть это персональная ответственность. Вероятно, риски ожидаются не очень существенные для Овечкина. И доходы от деятельности в случае с ИП становятся в данной ситуации не собственностью юрлица, а личной собственностью, – объяснил эксперт.

Лучшим местом для продажи мерча от капитана «Вашингтона» станет Международная хоккейная академия имени Александра Овечкина, строительство которой на северо-западе города одобрили власти Москвы в феврале 2022 года. Спортсмену принадлежат 35 процентов этой организации, 50 процентов находятся в собственности бизнесмена Романа Мирончика. Последний владеет офисным комплексом «Бахрушин Хаус» и столичным торговым центром «Солнечный II». Кроме того, сообщалось, что Мирончик якобы был замешан в мошеннической истории с микрокредитами, также предприниматель связан с семьёй помощника президента РЖД и крупного подрядчика этой организации Алексея Крапивина. Оставшиеся 15 процентов в академии Овечкина находятся у малоизвестного бизнесмена Андрея Ковалёва, его страховой проект «ТехноСофт Групп» тоже имеет отношение к РЖД и другим госкомпаниям.

Овечкин зарабатывает на продаже одежды и аксессуаров с 2009 года, когда он презентовал бренд А8, созданный совместно с Reebok (нападающий выходит на лёд под номером 8). Спустя два года хоккеист подписал контракт с компанией Nike, которая специально для него разработала фирменный логотип. В 2019 году в Соединённых Штатах он открыл онлайн-магазин одежды (футболки, худи, кепки, шапки, маски, рюкзаки, хоккейная экипировка) со своей символикой. За дизайн отвечал всё тот же Nike и сам Овечкин. На протяжении своей карьеры спортсмен заключал договоры с производителем батареек Energizer, компанией Procter & Gamble и другими брендами.

Овечкин часто подписывает рекламные контракты и в России.

В 2016 году банк «Открытие» заплатил ему более 500 тыс. долларов – крупнейший на тот момент гонорар, выплаченный за сотрудничество со знаменитостями на отечественном рынке.

В 2021-м хоккеист стал амбассадором букмекерской компании «Фонбет», детали договора неизвестны.

В 2017 году спортсмен объявил о создании движения Putin Team, но сейчас эта тема стала для него токсичной. Из-за связей с Кремлём Овечкин испытывает давление в США (звучат призывы отстранить его от спортивной деятельности) и в последних интервью отказывается говорить о политике: срок действия 13-летнего контракта с «Вашингтоном» истекает через четыре года. В 2008-м он подписал соглашение с этой командой на 124 млн долларов, что, по подсчётам журнала Forbes, ежегодно приносит ему более 5 млн.

Нынешнее турне спортсмена по России подошло к концу 7 сентября. За время отпуска он не только успел зарегистрировать ИП, но и сыграл в товарищеском матче за московскую футбольную команду «Динамо». За неё выступал его отец, а сам Александр Овечкин обучался хоккею в одноимённой школе. В том же клубе он дебютировал в суперлиге в возрасте 16 лет.

Фото: pixabay

Александр Колесников, Тарас Подрез

По материалам: “Октагон”

Ранее

Берегись автомобиля

Далее

Реформы ЕГЭ-2023 усложнят сдачу экзамена для гуманитариев

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru