По оценке Алексея Улюкаева, размер российской помощи Украине составил 200 миллиардов долларов

В интервью телеканалу Russia Today глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что за последние 20 лет вложения РФ в украинскую экономику составили 200 миллиардов долларов, в том числе за счет искусственного снижения цены на газ и другие ресурсы. Улюкаев также сообщил, что в ближайшее время Россией может быть пересмотрена таможенная политика в отношении украинских товаров.

Улюкаев, комментируя сегодняшние экономические отношения между Украиной и Россией, отметил, что предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно. По словам министра, пока одним из наиболее спорных вопросов остается Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что в том случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, Россия вынуждена будет пересмотреть ряд технических стандартов, в том числе подписанных ранее санитарных и фитосанитарных, ветеринарных и прочих норм.

«Вполне возможно, это заставит нас пересмотреть систему пошлин и сборов, существующую на данный момент между Украиной и странами Таможенного союза, то есть Россией, Белоруссией и Казахстаном», – сообщил министр.

Следует напомнить, что еще в середине прошлого месяца помощь Украине в виде заниженных цен на газ за последние четыре года со стороны России Владимир Путин оценил в 35,4 миллиарда долларов. Президент напомнил, что за это время по заключенным в 2009 году контрактам Украина получила от РФ 147,2 миллиарда кубометров голубого топлива.

Также следует напомнить, что после подписания документа Киев получил от РФ ряд скидок, в частности скидку в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также скидку по результатам договоренностей ноября 2013 года. Только в результате этих двух послаблений для Киева цена на газ уже в первом квартале 2014 года упала до 268,5 доллара. В апреле после отмены льгот цена на газ для украинского государства вновь выросла до 485 долларов.

Служба информации «НВ»

Ранее

Путин предупредил об опасности переписывания истории Второй мировой войны

Далее

Путин дал приказ об отводе российских войск из областей, граничащих с русско-украинским кордоном

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru