Да будет свет

В ДНР и ЛНР идут работы по восстановлению энергоснабжения

К началу ноября энергосети ДНР и ЛНР должны быть готовы к зиме. Восстановительные работы ведут местные и российские специалисты, и уже есть первые результаты. К 1 сентября только в Мариуполе и Волновахе сотрудники группы «Россети» обеспечили электроснабжение 45 школ и детских садов. Там же, в Мариуполе, подключено к электросетям более 600 жилых домов и 45 котельных. Если возможности отремонтировать энергетическое хозяйство пока нет, используются дизель-генераторы. Подробнее о работе энергетиков на освобожденных территориях — в материале «Известий».

Горячий сезон

На освобожденных территориях ДНР и ЛНР идет подготовка к зиме. В работе по восстановлению энергетической инфраструктуры республик участвуют как местные кадры, так и специалисты из России. Основные работы по отладке и запуску оборудования планируется полностью завершить к ноябрю, но уже сегодня сделано многое. Так, к 1 сентября были обеспечены нормальные условия для открытия образовательных учреждений, что дало возможность вовремя начать занятия в школах.

Значение задачи растет по мере приближения холодов, ведь до их наступления необходимо обеспечить электричеством, теплом и водой (а это взаимосвязанные вещи) также другие социальные объекты, жилые дома и сохранившиеся промышленные предприятия. К началу ноября первоочередные мероприятия в топливно-энергетическом комплексе должны быть завершены, заявлял ранее во время рабочей поездки в Мариуполь глава Минэнерго России Николай Шульгинов.

Ремонтные работы ведутся силами местных специалистов, а также их коллег со всей России — вплоть до Урала и Сибири. Например, только в Мариуполе и Волновахе к началу сентября энергетики российского холдинга «Россети» подключили к электросетям 45 школ и детских садов.

Общая работа

«На освобожденные территории сразу заходят строители и энергетики. Они проводят мониторинг состояния объектов и приступают к ремонту критически важной инфраструктуры, разрушенной действиями украинской армии. Проектов много — одни решают локальные задачи, другие дают комплекс эффектов. Главное, что совместными усилиями российских и местных специалистов населению возвращают нормальные бытовые условия, а предприятиям — возможность функционировать», — отмечает политолог Марат Баширов. Например, недавно в Мариуполе «Россети» ввели после ремонта линию электропередачи 35 кВ «Город 2 — Очистные сооружения 1, 2», которая пострадала из-за обстрелов боевиков.

«Данная линия позволяет полностью запитать водоканал, сточные сооружения, жилые дома и детские сады в нескольких районах. Раньше всё это «висело» на дизель-генераторных установках, которые теперь можно перевести на другие необходимые точки», — прокомментировал итоги проекта глава компании Андрей Рюмин.

Потребовалось восстановить почти 50 км провода. Работы велись круглосуточно. В итоге всё было сделано за 21 день.

В восстановлении электросетевого хозяйства республик участвуют сейчас почти 90 бригад из России — около 800 человек и 300 единиц техники. Используется продукция локальных поставщиков (например, местные кабели и бетон), что дает возможность загрузить заказами промышленные предприятия Донбасса.

Промежуточные результаты

Силами российских энергетиков восстановлено электроснабжение стратегически важной точки — Мариупольского морского торгового порта. Он обеспечит Донецк, Луганск и Запорожскую область надежным транспортным маршрутом, по которому пойдут поставки металлов, пшеницы и угля.

Продолжается ремонт энергетического оборудования в самом Мариуполе, Волновахе, Луганске, Северодонецке, Лисичанске и многих других частях ДНР и ЛНР. Также энергетики из России приходят на помощь коллегам в освобожденных городах.

В Мариуполе подключено к электросетям более 600 жилых домов и 45 котельных. Там, где пока нет возможности отремонтировать энергетическое хозяйство, используются дизель-генераторы. На сегодня только по линии «Россетей» в ДНР и ЛНР задействовано 15 установок общей мощностью 7,5 МВт. Например, это оборудование применяется для электроснабжения скважин водозаборов, что позволяет постепенно восстанавливать водоснабжение освобожденных территорий.

Эффект масштаба

По словам Николая Шульгинова, необходимо также восстанавливать магистральные объекты для надежной работы энергосистем в целом. «Надеюсь, что те усилия, которые мы предпринимаем, будут достаточны для того, чтобы регионы и в зиму вошли, и сейчас был обеспечен необходимый баланс электроэнергии и мощности», — говорил его заместитель Евгений Грабчак в интервью телеканалу «Россия 24». В том числе, принимаются превентивные меры для предотвращения нарушения электроснабжения потребителей.

Один из сложных вопросов — доступ специалистов на пострадавшие объекты, поскольку вначале их необходимо разминировать. «Там, где доступность энергообъектов обеспечена, проведено обследование, дефектовка оборудования. Мы видим, что объем работы большой, наращиваем силы и средства», — отмечал Николай Шульгинов во время поездки в Мариуполь. Поэтому восстановление инфраструктуры продолжится и после входа в календарную зиму.

Фото: pixabay

Кристина Сумская

По материалам: “Известия”

Ранее

Эрдоган заявил о желании Путина закончить конфликт и обратился к Украине

Далее

Утончить детали

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru