Эрдоган заявил о желании Путина закончить конфликт и обратился к Украине

Турция не собирается отчитываться перед ЕС о своих переговорах с какой-либо стороной или желании вступить в ШОС, заявил Эрдоган. Он подчеркнул, что Турция является «частью мира», а не Запада и Востока, и напомнил о заявке в ЕС

Президент России Владимир Путин хочет как можно быстрее закончить конфликт на Украине, Киеву следует достичь понимания с Москвой, чтобы боевые действия прекратились. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу PBS.

Эрдоган сказал, что провел с Путиным всесторонние переговоры в Узбекистане в рамках саммита ШОС, во время которых понял его стремление. Он указал, что стороны достигли соглашений об обмене пленными, прорабатывается вопрос вывода сельскохозяйственной продукции на рынки. «Это, конечно, хорошие события, но Украина должна быть в одном понимании с Россией», — подчеркнул президент Турции (цитата по YeniSafak).

Эрдоган отметил, что стремление Турции в этой ситуации — «закончить эту битву миром». «Я всегда просил и рекомендовал это. Это конфликт, закончившийся человеческими жертвами. Люди умирают, и в конце концов никто не выиграет», — подчеркнул он.

Журналист также напомнил Эрдогану его недавние слова о стремлении республики стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и попросил уточнить, хочет Турция быть частью Запада или Востока. Президент в ответ заявил, что Турция является не частью Запада или Востока, а «частью мира». Кроме того, продолжил он, Евросоюз в течение 52 лет «откладывал» вступление Турции в свой состав, другого европейского государства в аналогичной ситуации нет. Анкара вправе самой выбирать, к кому присоединяться, указал он.

«И когда мы ведем эти переговоры, мы не собираемся отчитываться перед Евросоюзом», — подчеркнул Эрдоган.

Он отметил, что у Турции налажен диалог со всеми странами мира, встречи проходят с Путиным, главой КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, «потому что мы все — часть этого мира».

Фото: pixabay

По материалам: “РБК”

Ранее

Эрдоган пожелал, чтобы российская агропродукция дошла до нуждающихся стран

Далее

Да будет свет

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru