«Мир» сужается

Российские карты перестают принимать за границей

Усилившееся в последнее время давление США и Евросоюза на Турцию, кажется, сработало. Турецкие банки постепенно стали отказываться от обслуживания карт «Мир». Еще недавно страна уверяла, что никак не нарушает антироссийские ограничения, но теперь в своем решении ссылается именно на выполнение санкций. Это подкашивает репутацию российской платежной системы, которую может накрыть волна отключений и отказов от сотрудничества в других странах.

Частники отключаются

Новости об отключении ряда турецких банков от системы «Мир» стали поступать вечером 19 сентября. Такие решения приняли в частных кредитных организациях — «Ишбанке» и «Денизбанке». Представитель первого сообщил РИА «Новости», что решение о приостановке операций было принято 16 сентября. В «Денизбанке» подтвердили, что российские карты не принимаются в его банкоматах. Операции по ним также не проводятся.

В стране не скрывают, что от работы с картами «Мир» банки стали отказываться во исполнение западных ограничений (об этом напрямую заявил «Ишбанк»). Однако еще недавно никаких нарушений в своих действиях они не видели: так, «Денизбанк» уверял, что не работает с подсанкционными российскими банками, а «Ишбанк» — что принимает меры, чтобы транзакции по картам «Мир» не нарушали правил.

Другие турецкие банки пока продолжают работать с картами «Мир». Например, об этом сообщили государственные «Зираат банк» и «Вакыфбанк», а также «Халкбанк». Представитель последнего отметил, что пользователи «Мира», как и раньше, могут снимать деньги в банкоматах.

Представители «Мира» объяснили, что иностранные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир». «Их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций», — говорится в сообщении.

В беседе с Forbes представитель платежной системы сказал, что банки-эквайеры, которые обеспечивают прием карт в той или иной стране, могут самостоятельно отклонять операции по «пластику» российских банков, которые находятся под блокирующими санкциями.

Давление сработало

До вчерашнего дня с картами «Мир» в Турции могли работать лишь пять вышеперечисленных банков. При этом «Денизбанк» и «Халбанк» начали принимать их уже после начала спецоперации на Украине. На прошлой неделе источники Financial Times сообщили, что США и Евросоюз недовольны такой политикой и стали усиливать давление на банки, которые работают с картами «Мир». На Западе обеспокоились тем, что Турция помогает России обходить санкции.

Один из собеседников FT назвал Турцию главной целью политики по устранению лазеек в санкционной политике. «Власти Турции ранее пообещали не присоединяться к антироссийским санкциям Запада и пока придерживаются данного обещания, а между российским и турецким бизнесом сохраняются тесные экономические связи. В том числе не исключено, что через Турцию в РФ поставляются товары в обход санкций. Все это раздражает западные страны», — заявил «Компании» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Давление оказывается на ту точку, которая авторам санкций кажется болезненной для обеих сторон, говорит кандидат экономических наук и финансовый аналитик Михаил Беляев. Он напомнил, что для России Турция — одно из самых популярных туристических направлений. Невозможность воспользоваться в ней картой «Мир» вызовет у россиян недовольство и приведет к расшатыванию социально-экономической обстановки в РФ.

«Для Турции, которая и без того переживает серьезные экономические трудности, потеря туристов означает падение доходов. У США и Великобритании сейчас есть к ней определенные требования по поводу участия в общеевропейском и общенатовском процессе. Так что подобные меры окажут давление и на Турцию, чтобы та стала более сговорчивой». — Михаил Беляев.

Момент для отключения от системы турецкие банки выбрали удачный, считает политолог Илья Гращенков. Он напомнил, что кредитные организации подключались к ней «под летний сезон», ожидая притока россиян. Сейчас же туристический сезон на исходе.

«У Турции довольно рациональная политика: когда банкам надо было, они не вводили ограничения, но теперь им выгоднее прогнуться под санкционные требования. Это они и сделали. Только деньги, ничего личного», — пояснил политолог.

По его словам, ограничения сильно ударят по россиянам. Речь здесь идет не только о туристах, граждане РФ — лидеры по покупке и владению недвижимостью в Турции. «Через банки проходит оборот оплаты коммунальных счетов, налогов. С отключением карт “Мир” россиянам придется лично ездить в Турцию, чтобы их оплачивать», — говорит эксперт.

Бизнес тоже ждут неприятности, полагает Гращенков. Он не исключил, что российские компании ждут новые ограничения при работе с банками. «Сейчас очень маленькое число стран готовы с нами работать по банковскому сектору, а Турция была важнейшим окном в мир банковской системы», — напомнил политолог.

Новые отключения впереди?

Не исключено, что вслед за Турцией к отключению от «Мира» прибегнут и другие страны. Оперативнее всего работу системы можно свернуть в Южной Корее и Турции, говорит старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский. Он напомнил, что эти страны зависимы от США больше других.

«Точно на разрыв договоренностей не пойдут Беларусь, Киргизия, Южная Осетия и Абхазия, а также, вероятнее всего, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Армения. Вместе с тем значение в данном вопросе будет иметь и позиция конкретного банка, использующего карты “Мир” за рубежом», — считает Семеновский.

Вероятно, после турецкого решения на перспективу внедрения «Мира» будут осторожнее смотреть Индия и Китай, говорит старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов. При этом использования карт «Мир» в России санкционные меры не коснутся. «Это наша система, разработанная нами, и никто извне не может ее отключить», — напомнил экономист Беляев.

Санкционные меры США, по словам Семеновского, имеют превентивный характер. Он напомнил, что вопросы внедрения российских карт прорабатываются примерно с полутора десятками стран Азии, Африки и Латинской Америки.

«США всячески пытаются сделать иностранное взаимодействие с российской платежной системой токсичным. От этого страдает репутация нашей системы, которая рискует не получить в ближайшее время выхода на новые рынки и страны», — заключил эксперт.

Фото: pixabay

Полина Матюхина, Мария Глазкова

По материалам: “Компания”

Ранее

Богат как Карл III

Далее

На совещании по автопрому назвали дикую цену русской коробки-«автомата»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru