В Хабаровском крае вынесли приговор по делу о гибели детей на “Холдоми”

Солнечный районный суд в Хабаровском крае назначил от четырех до девяти лет колонии фигурантам дела о гибели детей при пожаре в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса (ГЛК) “Холдоми” возле Комсомольска-на-Амуре. Об этом сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

“Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних сроком на три года, владельцу лагеря, восемь лет с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних сроком на три года, – директору лагеря, и четыре года с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года – начальнику ОНДиПР (отдел надзорной деятельности и профилактики работы по Солнечному району управления надзорной деятельности и профилактики ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – прим ТАСС) по Солнечному району”, – сообщили в прокуратуре.

Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Солнечный районный суд должен был начать оглашение приговора 25 августа, затем оглашение перенесли на 8 сентября, а после на 22 сентября. Приговор начали оглашать в четверг. На заседании в середине августа фигуранты выступили с последним словом, никто из них не признал вину.

Владелец комплекса Виталий Бурлаков и директор детского оздоровительного лагеря “Холдоми” Максим Кузнецов признаны виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц”).

Бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактики работы по Солнечному району управления надзорной деятельности и профилактики ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева признали виновным по ч. 3 ст. 293 УК РФ (“Халатность”). Уголовное дело в отношении него возбудили по результатам прокурорской проверки.

О происшествии

Фигуранты разместили 189 подростков в палатках, где были установлены электрообогреватели. Из-за неполадок в их работе в ночь на 23 июля 2019 года начался пожар. Из 26 палаток сгорели 20, площадь очага составила 2,4 тыс. кв. м. Погибли мальчик и три девочки, еще шестеро детей пострадали. Потерпевшим признан 21 человек. Суд начал слушания 3 декабря 2020 года.

Причинами пожара послужили нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательного прибора, отсутствие в лагере инструкции о действии персонала по эвакуации людей при пожаре, не выдача персоналу средств индивидуальной защиты.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактики работы по Солнечному району проявил недобросовестное и небрежное отношение к службе, поскольку не принял мер по выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Посол РФ в Канаде заявил, что Москва не намерена применять ядерное оружие

Далее

США будут совместно с Индией разрабатывать беспилотники

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru