Посол РФ в Канаде заявил, что Москва не намерена применять ядерное оружие

Россия в нынешних военно-политических условиях не намерена применять ядерное оружие ни в Европе, ни где-либо еще. Об этом говорится в заявлении посла РФ в Канаде Олега Степанова, распространенном в четверг на английском языке.

“Мы обратили внимание на то, что обращение президента [РФ Владимира] Путина 21 сентября по поводу ситуации в Донбассе и продолжающейся специальной военной операции вызвало дискуссию в канадском политическом истеблишменте, СМИ и экспертном сообществе. В частности, оно спровоцировало обсуждение чувствительной ядерной проблемы”, – сказал дипломат.

“В нынешних условиях Россия не намерена прибегать к использованию всех своих [военных] возможностей на европейском или других театрах военных действий”, – подчеркнул Степанов. В заявлении он также привел выдержки из Указа президента РФ от 2 июня 2020 года “Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания”, в котором четко прописаны варианты возможного применения Россией ядерного вооружения, и указал, что на данный момент таких вариантов не просматривается. “Более того, Россия по-прежнему привержена постулату, что ядерная война не может быть выиграна и ее необходимо избегать”, – добавил посол, напомнив, что РФ в январе этого года вместе с другими ведущими ядерными державами выступила именно с таким заявлением.

В этой связи Степанов заявил, что “канадской аудитории будет полезно знать, что в течение нескольких лет Россия и Китай вели переговоры с тем, чтобы убедить три западные ядерные державы [Великобританию, США и Францию] сделать заявление в поддержку этой формулы”. “Вы должны знать, кто действительно относится серьезно к ядерным угрозам, а кто нет. В то время как НАТО нацеливает свою воинственность на Россию, каждый должен четко понимать, о чем идет речь”, – заключил дипломат.

Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В обращении к россиянам он также подчеркнул, что Россия готова будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты своей территориальной целостности и своего народа. После этого премьер-министр Канады Джастин Трюдо и ряд канадских политических деятелей сделали заявления о недопустимости использования ядерного оружия со стороны РФ.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Много говорят, мало делают: колясочница о работе Смольного в формировании «доступной среды» для инвалидов

Далее

В Хабаровском крае вынесли приговор по делу о гибели детей на "Холдоми"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru