На месте ушедших брендов в ТЦ откроют универмаги нового формата
За два года на месте ряда магазинов ушедших иностранных брендов откроются мультибрендовые универмаги нового формата: в опенспейсах будут продавать разные марки. Об этом «Известиям» рассказали владельцы магазинов «Телеграф» и Slava (Magic Group), планирующие занять новые площади. В Российском союзе торговых центров (РСТЦ) подтвердили тенденцию. Первый такой универмаг российских дизайнеров откроется 24 сентября на месте магазина Bershka в Самаре. Новые форматы позволят моллам заполнить пустующие площади, а также расширить ассортимент за счет новых игроков.
Вакантное вместо
За два года на месте ушедших иностранных брендов в России откроется около 30 универмагов нового формата: в одном пространстве будет представлено несколько торговых брендов. Об этом «Известиям» рассказали владельцы магазинов «Телеграф» и Slava (Magic Group), планирующие занять новые площади. «Телеграф» рассчитывает открыть восемь универмагов, Slava — 20.
— Спрос на открытие универмагов в ТЦ начал активно расти, нам поступает по три-четыре заявки в неделю, это очень много, — сказал основатель «Телеграфа» Николай Константинов. — Интерес к такому формату мы видим по всей России: в Москве, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге, Воронеже и других городах.
Универмаги будут открывать на месте зарубежных брендов, которые приняли решение уйти с российского рынка, уточнил «Известиям» Николай Константинов. «Телеграф» откроется в Москве в «Outlet Новая Рига» на месте магазина Nike, а в ТЦ «София» — на месте H&M.
Основатель сети Slava Александр Перемятов, рассказал о планах открыть магазин 24 сентября в ТК «Амбар» в Самаре на месте Bershka.
По словам Николая Константинова, рост спроса на открытие универмагов связан с увеличивающимся объемом вакантных площадей в торговых центрах, которые покинули иностранные бренды. Моллы сейчас активно ищут арендаторов на большие площади, и мультибрендовые магазины подходят под них. Например, «Телеграфы» открывают на площади от 1 тыс. кв. м, где представляют минимум 50 марок, сказал он. Этот формат магазинов работает по принципу конструктора: там можно собрать бренды, которые будут востребованы в конкретном ТЦ определенного города, при этом предложить разные категории товаров — одежду, обувь, аксессуары, косметику и так далее, сказал Николай Константинов.
Сегодня крупных мультибрендовых игроков на рынке можно пересчитать по пальцам, поэтому спрос на подобные универмаги со стороны ТЦ будет расти — с учетом параллельного импорта их развитие выглядит логичным, считает директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Шанс для маленьких
По словам руководителя департамента торговой недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP) Ольги Антоновой, сильные фэшн-концепции — одна из немногих возможностей заменить освобождающиеся от уходящих брендов площади. Но операторов универмагов на весь этот возросший спрос недостаточно, считает эксперт.
— Это перспективный формат торговли, потому что площади в ТЦ освобождаются за счет ухода иностранных игроков. Арендатором может быть любая компания, даже маленькая, которая не была раньше представлена в офлайне, а с освобождением площадей решила открыть корнер. Благодаря этому расширится ассортимент товаров и брендов в стационарной рознице, — сказал президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.
Для открытия корнера не нужно больших инвестиций и наличия длительного договора аренды, уточнил он. Некоторые форматы универмагов дают возможность стартапу попробовать себя — для них некоторое время предоставляют площади бесплатно, рассказал эксперт.
Но открывая такие точки, предпринимателям важно иметь четкую стратегию и понимание своей целевой аудитории, конкурентного окружения, локации внутри проекта, отметила региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева. Она считает, что в ходе развития и открытия подобных форматов сформируется ряд сильных игроков. Но в регионах необязательно сразу возникнут универмаги с большими площадями, они могут сначала запуститься на небольших пространствах и расшириться в дальнейшем.
По словам гендиректора Akhmadullina Dreams Владимира Колесникова, в этом году бренд развивал свое присутствие преимущественно за счет корнеров.
— Для нас это была возможность без значительных инвестиций открыться в новых локациях и оценить спрос. От нас требуется только отгрузить объем товарного запаса без инвестиций. Есть корнеры, которые даже не требуют наличия собственного персонала. В этом году мы открыли шесть корнеров, все они успешны с точки зрения экономики, — рассказал он.
Формат универмага интересен и полезен, так как далеко не каждый бренд может позволить себе открыть отдельный магазин в ТЦ — это очень затратно, подтвердил владелец бренда I Am Studio Олег Воронин. Кроме того, при аренде больших площадей моллы дают очень хорошие скидки, поэтому универмаги могут предложить брендам размещение на хороших финансовых условиях, пояснил он.
Но освободившиеся площади иностранных марок могут быть интересны и крупным сетевым магазинам, считают эксперты. В «Снежной королеве» «Известиям» подтвердили интерес к освобождающимся торговым местам.
— Мы понимаем, что сейчас ТЦ остались без трети операторов, но при этом старые договоры аренды многих крупных арендаторов по-прежнему не расторгнуты и нет юридических оснований занимать освободившиеся пространства. Однако мы наблюдаем появление свободных помещений. Заявления делать рано, всё на стадии переговоров, — сказала руководитель направления PR в сети Ольга Демидова.
«Известия» также направили запрос в «Стокманн» и «Фамилию».
Недавно вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «Известиям» заявил, что компании, которые приостановили или прекратили работу на российском рынке, как правило, заинтересованы в продолжении деятельности или в обеспечении условий для возвращения в будущем. Но президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководителями передовых инженерных школ и их партнерами в Великом Новгороде 21 сентября призвал российский бизнес занять ниши, опустевшие после ухода иностранных производителей до их возвращения в страну.
Фото: pixabay
Вера Кузьмина
По материалам: “Известия”