Тарифы ЖКХ еще раз повысят – уже на 9%

Эксперт объяснил причину

Перед Новым годом россиян ждет малоприятный сюрприз. Жилищно-коммунальные тарифы, которые нам уже увеличили на 4% с 1 июля нынешнего года, еще раз поднимут. Уже с 1 декабря – и не на 4, а на целых 9 . Второй раз за год. Таким образом, за 2022 год коммунальные платежки россиян потяжелеют в среднем на 13% – что вполне соизмеримо с ожидаемым уровнем годовой инфляции.

Как сообщает Минэкономразвития, такая мера (она называется опережающей индексацией) необходима для обновления теплотрасс, водопроводов, прочих узких мест, где часто рвутся коммунальные сети. А если говорить кратко, то для обеспечения их бесперебойной деятельности сектора ЖКХ.

Напомним что в России уже давно установлено жесткое правило: повышать тарифы один раз в год, с 1 июля. Наверное, случилось что-то серьезное, если власти нарушили ими же установленный порядок. Например – высокая инфляция, далеко ушедшая за те 4%, на которые подняли тарифы в июле…

Нам обещают, что от нового повышения плата за коммуналку вырастет не очень заметно. На семью из трех человек в среднем на 324 рубля в месяц. И что впоследствии очередное повышение коммунальных тарифов в России произойдет не 1 июля 2023 года, а аж 1 июля 2024 года.

Нужно сказать, что эта новость даже для авторитетных экспертов прозвучала, как гром среди ясного неба. Они говорят, что повышение на 9 % – это реально много и откуда взялась цифра, что оплата вырастет в среднем всего на 324 рубля – им непонятно. И что еще непонятно – зачем второй раз за год повышать тарифы? Ведь зарплаты у россиян не повышаются соразмерно инфляции, уровень жизни и без того катится вниз…В общем, аналитики в растерянности.

Однако мы нашли специалиста, которые трезво (хотя и в разрез с общественным мнением) смотрит на предстоящее повышение цен.

– Нет такого понятия, как тарифы ЖКХ, а есть тарифы на коммунальные услуги: это тепловая и электрическая энергия, горячее и холодное водоснабжение, газ, вывоз на свалки ТКО, – излагает свою точку зрения эксперт в сфере ЖКХ Павел Архангельский. – Все эти услуги растут, также как и инфляция. Сейчас в России она 14%, а с начала года была и все 18 %. А в стране с 1 июля подняли тарифы только на 4%, в разы меньше.

И что в этих условиях будет делать, например, директор водоканала, которому компенсировали из бюджета расходы в 4 раза меньше, чем необходимо? Он начнет экономить и в большом, и в малом. Ржавые трубы, которые следует поменять, оставит в земле, авось, дескать, зимой не «рванет», пронесет. Химических реагентов, которые его предприятие потребляет в больших количествах, не закупит. На это, и другие покупки у него просто нет денег.

Или взять электрические сети. У них плановая замена столбов, кабелей, проводов, трансформаторных подстанций. Тоже нет денег, тоже сэкономит.

Вот и спросите себя: лучше будет в вашей квартире зимой после такой экономии?

– Понятно, что будет хуже. Но налогоплательщики здесь при чем? Когда повышали тарифы с 1 июля, нам говорили, что это «щадящее» повышение, так как высокая инфляция, тотальный рост цен на продукты. И что коммунальщики не должны залезать в карман потребителя. А тут взяли – и залезли…

– Экономику не обманешь. Мое мнение: тарифы нужно повышать на уровень инфляции и никак не меньше, это даже не должно обсуждаться. Если они компенсируются в меньшем объеме, зимой нам обеспечены разные коммунальные аварии. В лютые морозы из-под земли начнут бить горячие «гейзеры», квартиры останутся без тепла или без воды. Когда объявили, что тарифы с июля нынешнего года повысятся на 4%, я, зная «коммунальную кухню», этому не обрадовался. Чудес на свете не бывает, качество обслуживания ЖКХ сильно снизится. Хотя, как вы понимаете, оно у нас и без того не очень-то высокое.  Будем надеяться, что теперь страна перезимует более-менее успешно.

Фото: pixabay

Владимир Чуприн

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

«Мы сыновей правильно воспитали»

Далее

Какие региональные доплаты получат мобилизованные

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru