Феномен киновселенной Marvel или как кинокомиксы захватили киноиндустрию!

Взлеты и падения жанра «кинокомикс»

Давайте будем честными, в 90-е и в начале 2000-х годов никто бы всерьез не подумал, что такой жанр как «кинокомикс» может приносить большие деньги в кассу. В 80 и 90-х годах много фильмов по комиксам провалились в прокате: «Бэтмен и Робин», «Супермен 4», «Мистер Сталь», «Говард-Утка», «Супергерл» (мне продолжить список этих ужасов?). Но в 1998 году студия New Line Cinema выпускает фильм «Блэйд» по тем самым комикса Marvel. В главной роли успешная звезда тех лет Уэсли Снайпс, а бюджет составил внушительные 45 млн $. Все это вылилось в кассовый успех в размере 130 млн $. Но, критики были не в восторге от картины, по их мнению, «она развлекательная и кровавая, но сюжетно пустая». Вслед за первой частью последовали 2 не самых лучших сиквела, один хуже другого.

Но а в 2000-е годы практически каждый фильм по лицензии Marvel или DC с треском проваливались. За примерами далеко ходить не надо. «Сорвиголова» 2003 года практически убил Бена Аффлека, как звезду кино. После нее он снимался только в независимых фильмах.

А в 2005 году кинотеатры взорвал «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана! Он и проложил дорогу к успеху жанра «кинокомикс»!

Зарождение КВМ (киновселенная Marvel)

Но май 2008 года встречает нас самым успешным кинокомиксом в истории кинематографа – Железный Человек. Фильм, который спас карьеру великолепного Роберта Дауни-мл. На главную роль изначально хотели брать Тома Круза, но он не смог договориться со студией о гонораре. Прокат картины стал успешным: 585 млн $ при немаленьком бюджете в 140 это достижение. Оценки критиков и зрителей отличные! Все хвалили позитивный настрой фильма и хорошую драму. И данный фильм открыл путь к одной из самых успешных киносерий в мире. Начнем по порядку и вкратце пройдемся по каждым картинам самого влиятельного продюсера планеты Кевина Файги.

Увы, в июле 2008 года вышел один из самых провальных фильмов КВМ– Невероятный Халк. Казалось бы, в главной роли хороший мужик – Эдвард Нортон, а главного злодея сыграл сам Тим Рот. Но критики ругали кино за глупый сценарий и картонных героев. В прокате «Невероятный Халк» собрал 263 млн $ при бюджете в 140. Сиквел так и не сняли.

Следующим фильмом Первой фазы КВМ стал «Железный человек 2». Скажем так, кино тоже получилось отличным, у руля тот же режиссер Джон Фавро. А в роли злодея сам Микки Рурк. Проблема в том, что сиквел не привнес чего-то нового во франшизу. Но зато здесь впервые появилась «Черная вдова» в исполнении Скарлетт Йоханнсон.

В апреле 2011 года вышел «Тор». Режиссером стал Кеннет Брана. И что тут сказать, кино хоть и слабее чем «Железный человек», но лучше «Халка». Крис Хемсворт будто родился для роли Тора. Многие зрители хвалили Тома Хиддлстона, который сыграл Локи. Я тоже соглашусь, что он вышел классным злодеем. Фильм хорошо выступил в прокате: 450 млн $ при бюджете в 150 млн, для дебюта даже отлично!

Июль 2011 года открывает самый неоднозначный фильм Первой фазы КВМ – Первый мститель. Но стоит отметить, что Крис Эванс повторил успех с Тором Хемсворта. Он буквально был создан для этой роли. Снял фильм режиссер Джо Джонстон, который как никто другой умеет снимать хорошее и доброе семейное кино (Джуманджи, Октябрьское небо, Повелитель страниц, Парк юрского периода 3). Только вот Первого мстителя нельзя отнести к этой категории. Он затрагивает серьезную тему Второй мировой. И на фоне нее злодей «Красный череп» и его «Гидра» выглядят нелепо и глупо! Поэтому фильм особо не привлек зрителей в кинотеатры. Собрал он копейки (370 млн $), на фоне успехов Тора и Железного человека.

Завершением Первой фазы КВМ стали «Мстители» Джосса Уидона. Долго не будем останавливаться на них. Это один из лучших развлекательных фильмов 2012 года и он стал самым кассовым фильмом того года!

Чем примечательна Вторая фаза КВМ? Причины ее успеха?

После оглушительного успеха Мстителей, права на кинофраншизу в 2012 году перешли к студии Disney. И чем это обернулось в дальнейшем?

В мае 2013 года кинотеатры штурмует Железный человек 3! Если судить по трейлерам, это должен был быть ответ Темного рыцарю, но что-то пошло не так…Режиссером стал, один из главных сценаристов 90-х годов, Шейн Блэк. Он написал «Последнего бойскаута», «Долгий поцелуй на ночь», и культовое «Смертельное оружие»! Также он играл в Хищнике 1987 года. Портфолио у мужика, то что доктор прописал!

Критики не были в восторге от картины. Трейлеры немного обманули зрителей. К середине фильма все скатилось в «клоунаду», того же уровня, как и «Бэтмен и Робин». Но касса вышла великолепной! Более 1,2 млрд. долларов при бюджете в 200 млн. долларов!

Следующим фильмом Второй фазы стал «Тор 2: Царство тьмы». Режиссировал его опытный сериальный режиссер Алан Тейлор. «Игра престолов» и «Клан Сопрано» – это все его рук дело. Данный фильм стал самым низкооцененным в КВМ на то время. На Rotten Tomatoes собрано 271 рецензий, 66 % из них — положительные. На Metacritic фильм получил оценку в 54 балла из 100 на основе 44 рецензий. Но при бюджете в 150 млн. долларов фильм собрал 644 млн. Дорога к триквелу сразу была открыта!

А вот дальше меня приятно в свое время удивил сиквел среднего «Капитана Америки». Он получил название в оригинале – Captain America: The Winter Soldier. Вышел он в 2014 году, собрал приличные 714 млн. долларов и проложил путь к третьему фильму, который превзошел его еще сильнее. Кино получилось более приземленное, с меньшим количеством экшен-сцен. Что-то между Джейсоном Борном и Джеймсом Бондом. Обожаю и ценю этот фильм!

А вот «Стражи галактики» вообще вдохнули новую жизнь в КВМ! Его снял откровенно развратный Джеймс Ганн. Чего стоит его «Порно для всей семьи» (то еще зрелище, друзья). На озвучку одной из ролей был взят семьянин (в смысле, из-за недавних мемов) Вин Дизель. А главного героя сыграл Крис Пратт. «Стражи» получились угарными, хулиганскими и просто смешными! А саундтреки в нем просто божественные! Браво, Джеймс Ганн!

К сожалению, сиквел «Мстители: Эра Альтрона» не смог зажечь в творческом плане, но он зато обогнал оригинальных Мстителей на 200 млн. долларов в прокате, заняв четвёртое место в списке кассовых фильмов 2015 года, а также двенадцатое в списке кассовых кинолент всех времён. Мне этот фильм честно даже больше первой части нравится, из-за смелости и мрачности. Но он просто не смог привнести чего-то свежего в КВМ. А Альтрона тупо слили! Не надо так, Marvel! Хотя она будет и в будущем наступать на те же грабли! (привет Доктору Стрэнджу 2)

Последним фильмом Второй фазы КВМ стал очень легкий «Человек-муравей». Откровенно говоря, фильм очень меркнет на фоне масштабных кроссоверов, как «Мстители». Он просто дает зрителю теплую семейную комедию, которых раньше снимали очень много. Пол Радд это актер, который всегда снимался в средненьких фильмах, не самого высокого качества. Он тут на своем месте, добавить больше нечего.

Игорь Давыдов

Ранее

Фильтры БАРЬЕР в авангарде импортозамещения

Далее

Смольный мог урезать финансирование строительства метро почти вдвое из-за неэффективности МССС – СМИ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru