Чем это грозит российской экономике
Цены на нефть упали до отметок, с которых они начинали 2022 год. Впервые с января биржевые котировки «черного золота» рухнули ниже $85 за баррель, а если считать с середины июня. то «бочка» подешевела на треть. Но вполне возможно, что это еще не конец падения: мировое снижение спроса на энергоресурсы рискует продолжиться, что «уронит» нынешние котировки сырья еще сильнее.
Снижение стоимости «черного золота» наблюдается уже четыре месяца подряд: достигнув в июне максимума в $125 за баррель, котировки успели опуститься на 30%. Отрицательное влияние на цену барреля оказали два принципиальных фактора. Во-первых, периодически возникающие новости о возобновлении переговоров между Ираном и США об урегулировании нюансов «ядерной сделки» и отмены против Тегерана «нефтяных санкций», запрещающих исламской республике экспорт углеводородов. Во-вторых, снижение спроса на энергоресурсы со стороны Китая, экономика которого пока не может оправиться от пандемии коронавируса. Как отмечает замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов, поскольку из-за антиковидных мероприятий Поднебесная сократила топливное потребление, то произошел ограниченный по времени локальный переизбыток предложения, что оказало дополнительное отрицательное воздействие на биржевую конъюнктуру.
Ну а последний по времени удар по биржевым котировкам нанесла Федеральная резервная система США, заметно увеличившая на своем последнем заседании процентную ставку по федеральным кредитам. Еще в пандемийные годы банки сами предлагали доплатить оформившему заем клиенту, теперь же ужесточение монетарной политики дает Вашингтону возможность для укрепления национальной валюты, курс которой превысил стоимость евро. Ну а укрепление доллара автоматически снижает котировки нефти на мировых биржах.
При этом Вашингтон продолжает вести свою игру с Европой по замене российских углеводородов собственным экспортным сырьем. По словам главы нефтетрейдера Vitol Рассела Харди, ежедневно страны Старого Света смогут закупать у американских производителей более 1 млн баррелей «черного золота». Ежедневный экспорт нефти, по данным Управления энергетической информации США, в августе впервые с конца 2015 года, когда был отменен сорокалетний запрет на ее вывоз за границу, превысил 4 млн баррелей в сутки.
Правда, заменить российскую нефть собственным сырьем, как полагают эксперты, у американских производителей практически нет шансов. Для увеличения поставок европейским союзникам Вашингтону пришлось «распечатать» национальный Стратегический запас нефти, резервы которого, по данным газеты The Wall Street Journal, в первый раз с 1984 года достигли минимального уровня.
На фоне падения цен на топливо страны ОПЕК+ могут рассмотреть вопрос о продолжении сокращения добычи нефти. На предыдущем заседании, состоявшемся в начале сентября, члены этого альянса, включая Россию, несмотря на уговоры США, которые настаивали на открытии добывающих кранов на полную мощность, напротив, сократили производство нефти в октябре на 100 тысяч баррелей в сутки. Очередной саммит «нефтяных генералов» намечен на 5 октября — и судя по всему, это совещание станет одним из главных мероприятий, определяющим стоимость барреля на будущий год.
По словам аналитика TeleTrade Алексея Федорова, помешать дальнейшему снижению цен на нефть практически невозможно. «Глобальная экономика вошла в рецессию, для которой характерно падение совокупного спроса как на потребительские товары, так и на сырьевые. Нефть – не исключение. Благодаря действиям ОПЕК+, а также напряжению энергетического рынка, которое возникло после введения антироссийских санкций, цены на нефть в течение всего лета удерживались выше $100 за баррель. Однако, мировая экономика замедляется, спрос падает все сильней и тянет за собой сырьевые котировки. Этот процесс невозможно остановить до тех пор, пока мировая экономика не найдет новый баланс спроса и предложения на более низком уровне», — считает эксперт. По его мнению, возможности сдерживания цен на нефть со стороны ОПЕК+ во время макроэкономического спада крайне ограничены.
Между тем, на ситуацию может повлиять введение новых санкций против России, включающие установку «потолка» цен на отечественные углеводороды, а также ответные меры с российской стороны, предусматривающие полную остановку поставок сырья в поддерживающие санкции страны. Пока, как напоминает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, из-за санкций российская нефть продается (в основном, в Азию) с дисконтом — скидки составляют примерно 20-30% за «бочку». Снижение стоимости углеводородов сокращает доходы нашей страны. По данным Минфина, в августе нефтегазовые доходы России не дотянули до 672 млрд рублей, хотя в июле успешно превышали отметку в 770 млрд рублей.
«Цена на российскую нефть будет падать не так быстро, как мировая стоимость углеводородов, поскольку наше сырье и так продается с дисконтом. Пока на рынке нет профицита энергоресурсов, — уверен руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. — Между тем, важно подчеркнуть, что снижение цен на нефть, которое может продолжиться, приведет к ослаблению рубля из-за сокращения положительного сальдо внешнеторгового баланса».
Фото: pixabay
Николай Макеев
По материалам: “Московский комсомолец”