«Быстро и четко»

Иностранные наблюдатели оценили организацию референдумов в Москве

С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях проводятся референдумы по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации. Избирательные участки для этого оборудованы и во многих регионах России, включая Москву. На голосовании присутствуют международные наблюдатели — это прежде всего общественники из европейских стран. Они приехали, чтобы оценить организацию референдумов.

В Москве для голосования на всех четырех референдумах открыто сразу несколько участков, и понятно почему: в столице России временно или постоянно живет множество донбассцев, а в последние месяцы Москва приняла тысячи людей из Запорожья и с Херсонщины.

Итак, на территории столицы участки для голосования на референдумах открылись в Грохольском переулке (посольство ДНР), на Покровке в Центральном доме предпринимателя, в Центральном доме культуры железнодорожников. Их посетили группы международных наблюдателей, работающих и в других регионах России, а также в Донбассе и на освобожденных территориях.

В Центральном доме предпринимателя на Покровке вход на избирательный участок отмечен постоянным постом полиции. По полной форме: бронежилеты, оружие. Однако полицейские добродушны и спокойны.

Внутри — опять же безопасность: рамки металлоискателей, еще одна проверка. И дальше уже обычная картина участковой избирательной комиссии. Быстросборные избирательные кабинки (сейчас без занавесок, зато с козырьками, надежно защищающими от возможных любопытствующих). И прозрачные урны — стационарные, а есть в углу и небольшая для надомного голосования.

— Люди идут равномерно и по ЛНР, и по ДНР, и по Херсону и Запорожью, — рассказывает Алексей, член УИК, сидящий за столиком.

82-летнюю жительницу Запорожской области, учительницу на пенсии, сопровождает ее дочь-москвичка. Даже не то что сопровождает — просто они пришли вместе, но дочь уже не прописана в Запорожье, так что и голосовать не может. Мама до марта этого года жила на родине — там у нее хороший дом, хозяйство, друзья и бывшие ученики. Пока что окольными путями удается переброситься с соседями словом — говорят: хозяйство цело, не разбомбили.

— Что я чувствую? Я счастлива, конечно! — говорит голосующая. — Да, сейчас больно, страшно, но выбор идет между трудным выздоровлением и гниением до конца. Я надеюсь, доживу до настоящего мира в родных местах. И отсутствия границ. Референдумы — это для нас и есть мир, другого уже не предусмотрено.

Постоянного потока голосующих при этом нет — благо референдумы продолжаются пять дней. Но ровно в 13.30 участок все-таки заполняется народом до отказа. Приехали «кочующие» по участкам международные наблюдатели. Маршрут их не анонсируется по соображениям безопасности, но эта команда (одна из нескольких) уже посетила к 26 сентября Херсон, а также Севастополь и другие города России.

И везде они зафиксировали весьма профессиональную — особенно для такой экстренной ситуации — работу организаторов референдумов.

— Мне приходилось присутствовать на выборах в Европе и ряде незападных стран, — рассказывает Андре-Мишель-Клод Шанклю, президент НКО Le Collectif France-Russie. — Могу сказать, что с учетом сложной ситуации организация заслуживает высочайших похвал. Пожалуй, по скорости и четкости работы избирательных комиссий Россия — а мы понимаем, что работали прежде всего российские специалисты, — сейчас одна из наиболее продвинутых стран Европы.

— Работая наблюдателем на этих референдумах, испытываю одновременно чувство гордости и досады, — говорит представитель Сербии, журналист Драган Тодорович. — Гордость за свою страну, потому что Сербия единственная из европейских стран не поддержала во многом разрушительную кампанию антироссийских санкций. Досады — за то, что Запад выбрал для атаки на Россию наших общих православных братьев — украинский народ. Очень надеюсь, что признание этих регионов частью России принесет долгожданный мир в этот регион.

В Москве эксцессов при голосовании на референдуме нет — все проходит на высочайшем технологическом уровне. Чтобы проголосовать, необходим любой документ (паспорт России или Украины) с действующей пропиской в Луганской, Донецкой, Херсонской, Запорожской областях (или, соответственно, ЛНР и ДНР после 2014 года).

— Я родился и живу в Москве, — говорит сотрудник УИК Юрий. — Но горжусь тем, что сейчас работаю здесь. Мой дед освобождал Донбасс во время Великой Отечественной, отдал тем местам всю свою жизнь. Он был бы счастлив, я думаю. Как и я.

Фото: pixabay

Юрий Суханов

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Нефть дешевеет с каждым днем

Далее

Первая после Муссолини

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru