Расстрелявший военкома в Усть-Илимске Руслан Зинин работал на лесозаготовках

И владел студией художественного стекла

Утром в городе Усть-Илимск Иркутской области произошло ЧП. В одном из городских военкоматов прямо во время инструктажа мобилизованных молодых людей 25-летний Руслан Зинин стрелял из обреза в военкома Александра Елисеева. Он в тяжелом состоянии. «МК» разобрался в этой громкой истории и узнали детали биографии как раненного военкома, так и напавшего на него призывника.

Несколько дней назад в Москве произошло усиление зданий военных комиссариатов. Теперь их охраняют дополнительные отряды сотрудников полиции, и как показывает сегодняшняя ситуация –  совсем не зря, а дополнительные меры нужно вводить по всей России.

По словам очевидцев, безопасность в военном комиссариате Усть-Илимска не была обеспечена должным образом: досмотр не проводился, рамки не работали, что позволило нападавшему спокойно пронести в здание обрез.

Что известно о стрелке? 25-летний Руслан Зинин при задержании представился как безработный, но в интернете можно найти информацию о том, что когда-то давно он вместе с матерью Мариной был учредителем студии художественного стекла. Фирма была организована в 2015 году, но бизнес, очевидно, был неудачный — уже через год контора закрылась. По словам Марины Зининой, в последнее время стрелок жил у бабушки. Он повестку не получил, а вот его друг – да. Судя по всему, вместе с ним Зинин и пришел в военкомат.

Мать Руслана от комментариев отказалась, но «МК» удалось пообщаться с одним из бывших коллег.

– Я работал с ним какое-то время вместе, – рассказал «МК» житель Усть-Илимска Александр. – Парень был спокойный, к нему всегда можно было обратиться за помощью, поэтому из нашего коллектива никто и не думал, что он такое может сделать.

– Кем Руслан работал?

– Когда-то давно он возил от нашей базы лес на лесовозе.

– Что могло его толкнуть его на преступление?

– Видимо, не выдержал психологического напряжения. Военкома жаль очень.

Многие жители Усть-Илимска поддерживают военкома, в городе он пользуется уважением. Александр Елисеев неоднократно выдвигал свою кандидатуру на выборах в городскую думу, а также в законодательное собрание Иркутской области, О том, что это за человек, «МК» рассказал его племянник Иван.

– О дяде я могу сказать только хорошее, – рассказывает мужчина, – Александр всю жизнь посвятил службе. Когда всё произошло, он рассказывал призывникам о ситуации в стране.

В моей жизни дядя Саша – человек справедливости, чести, достоинства и мужества. В любой ситуации он даёт нужный и правильный совет. И, несмотря на то, что последнее время мы находились далеко друг от друга, я всегда чувствую его поддержку.

– Что вам известно о нападавшем?

– Его даже не призывали, он сказал родным, что пошел добровольцем, а повестку прислали его другу.

– Как сейчас врачи оценивают состояние вашего дяди?

– Тяжелое. Прилетели врачи из Иркутска. Во вторник утром будет понятно, смогут ли перевезти его в Иркутск. Мы сами сидим, как на иголках, и ждем информации.

Фото: pixabay

Михаил Алимов

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Появились дополнительные разъяснения по отсрочке от мобилизации для студентов

Далее

Какие кредитные и налоговые поблажки, пособия и отсрочки есть для мобилизованных

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru